В городе им не место

Иркутские власти решили перенести автобарахолку за городскую черту

Сообщения об этом появились на прошлой неделе. И сразу же новость стала самой обсуждаемой на иркутских новостных сайтах и в кругу продавцов автомобилей. Между тем на выселение продавцов подержанных и не совсем авто с площадки на улице Курортной уже получен исполнительный лист. Муниципалитет выиграл рассмотрение дела о расторжении договора аренды земельного участка, где располагается автомобильный рынок. И в ближайшее время городской Комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку вместе со службой судебных приставов начнет работы по ликвидации автомобильной барахолки.

Автомобильное торжище можно смело считать преемником барахолки доперестроечной — именно на этом месте раньше располагался вещевой рынок, на котором иркутяне покупали джинсы и дубленки. В 2005 году участок в 60 тыс. квадратных метров арендовало ООО «Байгрантурплюс» для строительства выставочного комплекса с платной автомобильной стоянкой на срок 25 лет. Прошло время, но никакие комплексы на участке не построились. Но к автомобилям он имел самое непосредственное отношение — на этом месте появился стихийный авторынок. Причем очень быстро он буквально расползся и по окрестным улицам, а в выходные дни занимал и часть проезжей полосы. Доставляя тем самым непередаваемые эмоциональные впечатления всем пытающимся протиснуться мимо выставленных на продажу «железных коней».

После многочисленных жалоб жителей окрестных домов, которым не доставляло удовольствия видеть весь тот мусор, который оставляла после себя барахолка, а также после того, как арендаторы участка не стали платить арендную плату в полном объеме, городская администрация решила прекратить автомобильное безобразие. Тем более что и по генплану на этом месте должна быть застройка малоэтажными домами. Поэтому было принято решение перенести авторынок за город, в район поселка Вересовка. Его площадь — 25 гектаров. Как отмечают в администрации, это место имеет ряд преимуществ: близость объездной дороги вокруг Иркутска, ровный рельеф и отсутствие многолетних зеленых насаждений — это позволит снизить затраты на освоение земельного участка.

Мнения обсуждающих новость иркутян в большинстве своем решение городских властей поддержали. Робкие возражения, что рынок в черте города удобен, были сметены решительными возражениями и перечислениями тех неудобств, которые рынок доставляет иркутянам. По словам мэра Иркутска Владимира Кондрашова, «варварских методов к авторынку никто применять не планирует». Сейчас площадка в Вересовке к нормальной торговле не готова. Необходимо провести отсыпку и ряд других работ. Поэтому ситуации, когда всех автомобилистов просто-напросто выставят в один день с площадки на улице Курортной, не будет. Это же малый бизнес, люди кормят семьи, поэтому здесь резких движений делать не стоит — так считает городской глава. Поэтому администрация Иркутска берет себе задел сроком на один год, чтобы подготовить площадку под Вересовкой для более-менее цивилизованной торговли, а иркутскому авторынку — время, чтобы привыкнуть к смене условий.

Загрузка...