Французская кровь

Иркутянка Елена Новикова ищет своего деда-француза

Во время войны бабушка Елены Новиковой Надежда Сабурова была угнана фашистами в Германию. Там она познакомилась с французским военнопленным, у них завязались отношения. При освобождении из плена Надежда поняла, что беременна. В семье Сабуровых особо никто не распространялся о том, кто отец Владимира, но прозвище Француз употреблялось часто. Прошли годы, историей семьи заинтересовалась внучка Надежды Сабуровой — Елена.

Письмо в «Жди меня»

Недавно в редакцию «Пятницы» обратилась женщина с просьбой найти хоть каких-нибудь родственников человека по имени Парис Марсель, гражданина Франции. «Меня зовут Елена, я живу в Иркутске, куда переехала из города Бежецка Тверской области. Я ищу человека (моего деда), которого зовут Paris Marsel. Он был знаком с моей бабушкой Надеждой Петровной Сабуровой. Они находились в плену в Германии, в местечке Мескирх в 1943 году. У нас в семье сохранились фотографии этого человека, которого я считаю своим дедом. На обороте карточек указана дата: 2 февраля 1943 года. Предположительно в это время деду был 31 год. Я много не знаю, бабушка почти ничего нам не рассказывала, это была закрытая тема, такое было время. В 1946 году родился мой отец, Владимир. У меня есть брат, который очень похож на изображение деда. Бабушка говорила, что он проживал в городке Лиль во Франции вместе с матерью».

Вернулась с ребенком

Мы встретились с Еленой Новиковой и услышали недосказанную историю любви, полную лишений. Бабушка Елены, Надежда Сабурова, во время войны работала медсестрой в ополчении. В 20 лет она, как и многие другие, добровольцем ушла на фронт с Путиловского завода. Как случилось, что она оказалась в немецком плену, Елена точно не знает: «Бабушка нечасто разговаривала на эту тему, слишком трудно ей было об этом вспоминать. Все, что мне известно, сложилось в некую картинку из отрывочных воспоминаний бабушки, отца, из того, что я слышала в детстве». Всю свою жизнь Сабурова Надежда расплачивалась за то, что была в фашистском плену.

Вернувшись в СССР, ей пришлось буквально выживать, ей не позволили вернуться на родину в Ясную Поляну. Уже расставшись с Марселем, женщина поняла, что беременна. Конечно же, сообщить об этом отцу ребенка не было никакой возможности. Чтобы не умереть с голоду самой и выкормить маленького сына, Надежда продавала все, что можно было продать, или обменивала на продукты. Продовольственных карточек ей, как военнопленной, не полагалось. «Бабушка была очень благодарна Марселю, что он дал ей перед дорогой из Германии трофейные наручные часы — именно они спасли жизнь в голодное время», — вспоминает Елена Новикова.

Свою бабушку Надежду Петровну Сабурову иркутянка характеризует как женщину сильную и скрытную. Сколько бы ни возникало вопросов о прошлом у сына Владимира и внучки Елены, ответы были очень скудные, чаще Надежда Петровна отмахивалась от них: «Не время об этом». — Отец рассказывал мне, что его в детстве во дворе дразнили фашистом, ведь родился он после возвращения бабушки из плена, — вспоминает Елена Владимировна, — а меня бабуля называла не иначе как француженкой, особенно если я плохо ела».

Уже повзрослев, Елена нашла в семейном архиве фотографии, на которых изображен французский солдат. Его сходство с родным братом и отцом Елены больше всего поразило девушку. Именно тогда она всерьез задумалась о том, что ее дед француз.

Знакомство в плену

В Германии Надежда Сабурова, к счастью, не попала в концентрационный лагерь, а работала на ферме в местечке Мескирх. Девушка убирала за животными, батрачила в огороде. Елена помнит, что бабушка рассказывала, как часто в их поселок для удобрения земли откуда-то привозили костную муку и пепел. И тогда все понимали, что это то, что осталось от людей в концлагере. Труд был тяжелый, с утра до ночи, но, несмотря на это, именно там русская батрачка познакомилась с французским солдатом, отцом своего единственного сына. Рассказать историю их любви и взаимоотношений сейчас уже некому. Остались фотографии пленного француза и его внешность, которая передалась по наследству сыну и внуку.

Елена Новикова не уверена, что эта история получит продолжение и найдутся люди, которые знают историю о ее бабушке Надежде Сабуровой и французском солдате по имени Парис Марсель. Но она убеждена, что попытаться разыскать человека, который дал жизнь ее отцу, обязана.

ЕЛЕНА МАРФИЦИНА, elenam@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Елены Новиковой

Адрес для писем: elenam@pressa.irk.ru. 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница».

Рубрику ведет Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  14 037