На любой вкус

В коллекции ангарчанки Надежды Зильберман почти триста заварочных чайников

Чайных гурманов можно найти в любой стране мира. Но даже среди самых взыскательных любителей этого напитка вряд ли найдутся люди, которые не только различают вкус разных сортов чая, но и могут сказать, в каком чайнике он был заварен. «Один сорт чая в разных заварниках отличается по вкусу. Мне кажется, самый вкусный — в английском фарфоровом чайнике, а вот напиток из глиняного китайского нравится меньше всего», — говорит обладательница коллекции заварочных чайников Надежда Зильберман.

Кстати, именно английский фарфор, в котором получается самый вкусный чай, был первым экспонатом в коллекции ангарчанки. Правда, тогда она и не задумывалась о коллекции — чайник подарил ее мужу на день рождения знакомый. В середине 90-х годов, когда «англичанин» появился в доме Надежды Зильберман, еще не было такого разнообразия товаров в магазинах, как сейчас, поэтому подарок очень берегли и больше любовались им, чем пользовались.

Вскоре красивых чайников в семье ангарчан прибавилось. «Как-то раз зашла в хозяйственный магазин за покупками и увидела целую витрину разноцветных китайских заварочных чайников. Глаза разбежались — божьи коровки, цветы, котята, слоненок, бабочки. Смотрела и не могла оторваться. Конечно, в моих планах не было покупки чайника, но отказать себе в этом удовольствии не смогла: выбрала, как мне показалось, самый красивый — с цветами на белом фоне — и купила», — вспоминает Надежда Александровна.

Она и сама не заметила, как стала постоянной покупательницей в посудных отделах. Со временем чайников в доме накопилось так много, что пришлось сделать под них специальные полки. Сейчас в коллекции Надежды Зильберман 270 посудин для заваривания чая разных размеров, цветов и форм: оловянные, глиняные, стеклянные, фарфоровые, деревянные, чугунные, серебряные. Есть отечественные, и есть сделанные в Англии, Китае, Италии, Чехии, Монголии и других странах мира. К одному Надежда Александровна относится с особым трепетом: этот китайский фарфоровый чайник — почти ровесник своей хозяйки: «Он был еще в родительском доме. Его привез из Китая отец. Однажды крышечка упала и разбилась. Тогда отец вырезал новую из нержавейки. Родителей уже нет, а чайник сохранился».

Есть в коллекции и еще один чайник, к которому у Надежды Александровны особое отношение: «Это китайский фарфоровый чайник, украшенный необычным узором, который я назвала линией жизни. Я его очень люблю. Это чайник для души. Мне кажется, что от него идет какая-то особая положительная энергетика».

Появление в доме нового чайника нередко превращается в настоящий праздник. «Все друзья знают о моем увлечении, поэтому, когда сообщаю, что купила новый чайник, они говорят: «Стряпаем шарлотку и приезжаем. Заваривай чай, сейчас приедем пробовать», — улыбается Надежда Александровна.

Она говорит, что никакого особого секрета в приготовлении любимого напитка у нее нет, главное, чтобы был всегда свежий: «Перед тем как засыпать заварку, держу чайник под горячей водой. И всегда пью только свежий чай. Если постоял хотя бы час, уже вкус не тот, я такой чай пить не буду».

Метки:
baikalpress_id:  30 582
Загрузка...