Полувековая защита

ВДПО исполнилось 50 лет

В нашей стране чужой беды не бывает. Российский народ всегда был терпелив и сострадателен. Наверное, поэтому у нас принято помогать друзьям, соседям и даже малознакомым людям.

Практика добровольничества зародилась еще в царские времена. Тогда самой страшной стихией считался огонь, ведь в пожарах погибали целые города. Люди объединялись в дружины, чтобы хоть как-то противостоять этой беде. Со временем пожарная охрана стала профессиональной и добровольные пожарные общества в большей мере взяли на себя профилактическую функцию.

Каждая из этих организаций действовала в разных населенных пунктах, имела свой свод правил и принципы работы. Только полвека назад на учредительной конференции Всероссийского добровольного пожарного общества был принят единый устав. Благодаря этому документу разрозненные добровольные объединения были собраны в большую и сильную организацию. Это стало отправной точкой для развития нового добровольничества в России.

За 50 лет ВДПО заняло свое место среди общественных организаций страны, работающих в области пожарной безопасности. Сложно переоценить вклад в развитие добровольничества, просветительскую деятельность населения и организацию досуга детей и молодежи. Сегодня ВДПО — это социально ориентированная некоммерческая организация, которая имеет 892 структурных подразделения в 81 субъекте РФ, насчитывает 42 тысячи членов и свыше 8 тысяч штатных сотрудников. Одной из главных задач ВДПО считает воспитание культуры безопасности среди подрастающего поколения. Только за первое полугодие 2010 года было проведено свыше 36 тысяч мероприятий по пожарной безопасности. В них приняли участие более 500 тысяч детей.

Оказание благотворительной и гуманитарной помощи, поддержка семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф оказались особенно востребованы летом 2010 г.

— Никто не застрахован от беды, но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы оградить людей от нее, — сказал председатель совета ИОО ВДПО Эдуард Иванов. — Будем надеяться, что следующий год принесет нам больше добра и радости. А сотрудники ВДПО, как и прежде, будут работать на благо наших сограждан.

В планах Всероссийского добровольного пожарного общества продолжать начатое дело. Как можно больше внимания уделять пропаганде пожарной безопасности, заниматься защитой жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Загрузка...