Пиво с добавкой

Иркутянин потребовал 500 тысяч за найденную в бутылке упаковку от презерватива

Ростислав Маковский подал иск в суд на братский завод «Гелиос», в чьей бутылке с пивом он обнаружил упаковку от презерватива. Однако ни одно из двух назначенных заседаний не состоялось. На первое истец опоздал, а к началу второго заболел. Суд оставил дело без рассмотрения.

— Летом с друзьями поехали на шашлыки, — рассказывает Ростислав Маковский, — в супермаркете купили все необходимое. Обычно я пиво от местного производителя не пью. А тут товарищи предложили попробовать. Приехали на место, взяли по бутылочке. Перед тем как снять крышку, я решил почитать этикетку.

Состав пива шокировал всех: в бутылке Ростислав обнаружил открытую упаковку от презерватива. Чтобы разобраться в неприятной ситуации, он решил обратиться напрямую к заводу-производителю. Но ответа на претензию не последовало. Тогда Маковский написал исковое заявление в Октябрьский суд Иркутска.

— На первое предварительное заседание, — говорит Ростислав, — я опоздал на 15 минут. К этому времени представители завода уже ушли из суда.

На второе судебное заседание истец не попал из-за болезни. Судья был оповещен об этом по телефону.

— Судебное разбирательство по исковому заявлению Маковского оставлено без рассмотрения, — поясняет Ксения Ульянова, пресс-секретарь Октябрьского суда Иркутска. — Дело прекращено в связи с тем, что истец дважды не явился на судебное заседание.

— Я хочу добиться справедливости, — заявляет Ростислав Маковский, — и сейчас отправил претензию заказным письмом по почте. Надеюсь получить хоть какой-то ответ.

«Пятница» связалась с иркутским представительством братского завода «Гелиос».

— Да, мы в курсе произошедшего, — комментирует ситуацию Алексей Власенко, директор ООО «Гелиос» в Иркутске. — Мы занимаемся лишь реализацией продукции завода. Поэтому на суды приезжали юристы из Братска. Как я знаю, дело закрыто.

Не первый случай

В 2006 году житель Москвы подал иск в суд о взыскании 50 миллионов рублей с одной из российских пивоваренных компаний, после того как нашел в бутылке с пивом презерватив и его упаковку. Экспертиза подтвердила, что указанный товар действительно не соответствует требованиям. Центр гигиены и эпидемиологии вывел заключение, что посторонние предметы попали в пивную бутылку именно на предприятии-изготовителе. Покупатель пива получил тяжелую моральную травму и до сих пор не может употреблять любые напитки заводского производства из-за боязни отравиться.

Права потребителя?

Случаи, когда в продуктах попадаются инородные тела, не редкость. Урегулировать данные инциденты можно, написав жалобу в канцелярию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. После ее рассмотрения и подтверждения факта в торговую точку будет направлена проверка.

Загрузка...