Убил, чтобы спасти

Участковый отбил женщину у кавказской овчарки

Рано утром 25 ноября жительница Рязановщины Татьяна Гэзизова отправилась за хлебом. Женщина уже дошла до магазина, когда к ней подскочила огромная кавказская овчарка. Собака начала злобно рычать и кидаться на перепуганную Татьяну. На крики из магазина выбежал участковый — ему пришлось воспользоваться табельным оружием и защитить женщину.

В четверг, 25 ноября, участковый ОВД по Иркутскому району Евгений Богомолов был в Рязановщине, одном из вверенных ему поселков Никольского муниципального образования. Первым делом он зашел в магазин — здесь большая проходимость, а значит, все местные новости можно узнать от продавца: «Там как раз собрался народ, мы разговаривали, решали текущие вопросы, и вдруг я услышал, как кто-то на улице кричит «Помогите!».

Участковый тут же выскочил из помещения и увидел, как на местную жительницу кидается собака и хватает ее за рукава дубленки. «Это была большая кавказская овчарка. Она была очень агрессивна и на попытку отпугнуть ее криком не отреагировала, — рассказывает Евгений Владимирович. — Я подбежал к женщине, опять закричал, и тогда собака переключилась уже на меня».

Участковый решил работать на опережение. Он достал оружие, огляделся и использовал его по назначению. Заметим, чтобы остановить пса, понадобилось сделать пять выстрелов. При этом у овчарки хватило сил добежать до калитки хозяйского дома. «Собаку, конечно, жалко, — рассуждают местные жители. — Но нужно ведь смотреть за животными, тем более такого размера!»

— Получилось так, что я просто оказался в нужном месте в нужное время, — говорит участковый. — Собака угрожала жизни и здоровью гражданки, а значит, я использовал оружие совершенно правомерно.

— Если бы не наш Евгений Владимирович, не знаю, разговаривала бы я с вами или нет. Такая большая собака запросто может искалечить или даже убить, — улыбается своему спасителю Татьяна Гэзизова. — Меня до этого случая собаки никогда не кусали, а тут я так испугалась, что пошевелиться не могла!

Кстати, после этого случая многие деревенские стали лучше следить за своими собаками — одних посадили на цепь, других заперли в вольерах. Но есть и такие, которые по-прежнему убеждены и других уверяют, что их собака никогда не укусит.

Отлавливать дорого

Евгений Богомолов говорит, что до этого случая проявлений агрессии у собак на его территории не было. «Но люди все время жалуются, что дворняги бегают, пугают детей. Мы пытались с администрацией этот вопрос решить, обращались в питомник «Байкалвет», но нам сказали, что за отлов одной собаки нужно заплатить 3000 рублей. Это очень дорого. Теперь администрация Иркутского района думает о создании своего питомника, который будет обслуживать район».

Метки:
baikalpress_id:  30 579