Помочь Ходорковскому

Справедливого приговора требовали участники митинга в поддержку опального олигарха

4 декабря в сквере имени Кирова Иркутска состоялся митинг в поддержку Михаила Ходорковского. Его организовали активисты местного отделения «Солидарности». Высказаться в защиту экс-главы нефтяной компании ЮКОС пришло около сотни иркутян. За ходом митинга наблюдала обозреватель «Пятницы».

Можно по-разному относиться к личности Михаила Ходорковского: для одних он олигарх, ограбивший страну, для других — невинная жертва, политзэк, оппонент нынешней власти. Семь лет из восьми Ходорковский уже отсидел по первому уголовному делу, 15 декабря начнется оглашение приговора по второму. Опального олигарха обвиняют в краже 350 миллион тонн нефти у дочерних компаний. На этот раз прокуроры требуют для Ходорковского 14 лет. Для 48-летнего экс-владельца ЮКОСа это означает, что он вообще никогда уже не выйдет на свободу. Предсказать вердикт судьи — задача не из легких. Все прекрасно понимают, что это особое дело. Как сказал один из его адвокатов, «самое печальное, что все зависит не от правосудия, а от тех, кто рулит правосудием».

У каждого думающего человека в связи с судьбой Михаила Ходорковского возникает масса вопросов. Например, если его арест и помещение в колонию были призваны показать, что российская власть решила вернуть «наворованное» народу, то почему наказали только его одного? Разве остальные лучше? Не воровали? Не мухлевали с налогами? Кстати, Ходорковский, в отличие от своих «коллег», не увлекался дорогими яхтами, английскими футбольными клубами, роскошными особняками, зато много жертвовал на благотворительность, активно содействовал созданию институтов гражданского общества. Он основал фонд социальных инициатив «Открытая Россия».

Сторонники Ходорковского уверены, что бизнесмен поплатился именно за свою политическую активность и спонсорскую помощь оппозиционным партиям.

Александр Откидач, один из участников митинга в Иркутске, несколько лет назад написал Ходорковскому письмо в колонию Краснокаменска (где тот отбывал наказание по первому делу). Написал, не надеясь на ответ, с просьбой выступить консультантом по дипломному проекту. Через пару месяцев, к огромному изумлению Александра, из колонии пришел ответ. В итоге между простым студентом и экс-олигархом завязалась переписка.

— Мы очень благодарны Ходорковскому, — сказал Александр, — за то, что он сделал для развития страны. И когда мы начали через Интернет призывать людей прийти сегодня сюда, многие писали: «Да он вор!», «Пусть сидит». В ответ мы спрашивали: «А вы переходили когда-нибудь дорогу в неположенном месте? Если да, то на каждого из вас можно завести уголовное дело и отправить на нары». Надо судить человека по его делам, и здорово, что многие это понимают. Давайте строить открытую Россию, которую начал строить Михаил Ходорковский!

Алексей Петров, руководитель Иркутского отделения «Открытой России» (ныне закрытой), напомнил, что Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска по пути в Иркутск.

 — Миша должен был выступить с докладом на заседании школы публичной политики в Листвянке. Мы его очень ждали... Он позвонил из Новосибирска и сказал, что через два часа мы встретимся. Но через полчаса один из его соратников нам сообщил, что в ближайшее время его не увидит не только Иркутск, но и вся страна.

Алексей Петров рассказал, что нынешним летом был в Хамовническом суде Москвы, видел, с каким достоинством и мужеством держатся Ходорковский и его партнер Платон Лебедев. Их не сломили семь лет заключения и не пугает вероятность нового срока.

Митингующие держали плакаты с лозунгами: «Ходорковский не крал 350 миллионов тонн нефти, это сделал я», «Требуем справедливого суда. Свободный Ходорковский — свободная страна». Здесь же проходил сбор подписей в поддержку заключенных Ходорковского и Лебедева. Активисты «Солидарности» и «Другой России» убеждены, что публичные акции накануне оглашения приговора по второму делу могут повлиять на вердикт суда и изменить судьбу заключенных. Ждать осталось недолго.

Кто он?

В 1997—2004 годах — совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС, которая перешла к нему в результате залоговых аукционов. К началу 2004 года считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире. В 2004 году вместе со своими деловыми партнерами был обвинен в совершении ряда экономических преступлений. Был осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Основные нефтедобывающие активы компании ЮКОС перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть», а сама компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства.

Загрузка...