Подростки в погонах

В ангарской школе есть класс для будущих сотрудников милиции

В наше время сложно удивить кого-то профильным образованием. Такие классы сейчас есть в каждой школе. Правда, особого разнообразия здесь не встретишь. В основном старшеклассникам предлагают выбрать одно из двух — либо гуманитарное направление, либо техническое. Наверное, именно поэтому, когда в ангарской школе № 37 появился первый в городе МВД-класс, отбоя от желающих учиться в нем не было. «Этот класс существует в нашей школе первый год. Мы приняли 50 заявлений от желающих в нем учиться. В итоге набрали 29 человек», — рассказывает директор школы № 37 Ольга Желтоногова.

Самое интересное, что девушек среди претендентов было гораздо больше, чем юношей: 30 и 20 соответственно. Десятиклассницу Веронику Лузгину преподаватели школы считают очень способной — ей легко даются любые дисциплины. Всем остальным возможностям девушка предпочла обучение в милицейском классе: «Мне кажется, учиться по этому профилю намного сложнее, но в то же время интереснее. Очень понравилась криминалистика, особенно процесс снятия отпечатков пальцев. И еще в бронированной машине было классно прокатиться. Гораздо интереснее, чем в иномарке». Ее одноклассник Павел Максимов мечтает работать в ОМОНе: «Это риск, но я не боюсь. Уже пробовал стрелять из автомата Калашникова — оглушает. Мечтаю поучаствовать в расследовании какого-нибудь сложного преступления, например убийства или грабежа».

Все ученики этого класса прошли строгий профотбор — помимо среднего балла аттестата учитывали результаты теста по обществознанию и испытаний по физкультуре. После первого отсева состоялось собеседование, на котором специалисты выясняли, почему подросток хочет учиться именно в этом классе. «Кто-то хотел пойти по стопам родителей-милиционеров, кто-то сказал, что даже определился, в каком подразделении хочет работать, кому-то нужна усиленная правовая подготовка, чтобы впоследствии стать юристом, кого-то больше всего привлекает форма с погонами», — рассказывает Ольга Желтоногова. В отличие от других школьников, эти ученики занимаются строевой подготовкой, а через год добавятся уроки по стрельбе из пневматического оружия. Помимо этого, за два года профильного обучения им предстоит познакомиться с работой всех основных подразделений милиции, посетить Ангарскую воспитательную колонию и принять участие в рейдах сотрудников отделов по делам несовершеннолетних и инспекции безопасности дорожного движения.

Кроме того, у этих учеников есть возможность задать вопросы опытным сотрудникам милиции, не выходя из-за своих парт. Правоохранительные органы тоже заинтересованы в подготовке профессионалов, поэтому представители разных специальностей проводят с подростками профориентационные уроки. «Я уже побывал в этом классе, чтобы рассказать о структуре и задачах ГИБДД. Дети слушают очень внимательно. Было много дополнительных вопросов, например о размере заработной платы. Зарплата у нас не очень большая, а нагрузка огромная. И будущие сотрудники должны отдавать себе в этом отчет», — подчеркивает инспектор по пропаганде ОРДПС ГИБДД УВД по Ангарскому муниципальному образованию Дмитрий Авраменко.

Загрузка...