Ищут нелегалов

Иркутские власти намерены взять на особый контроль качество топлива, которое продается на городских автозаправках

Акции «За чистый город» проходят в Иркутске уже несколько лет. Но если раньше речь шла о чистоте городских улиц, то теперь чиновники мэрии всерьез задумались о чистоте воздуха, которым все мы дышим. «У нас часто встает вопрос об улучшении экологической обстановки в Иркутске. За последнее время количество выбросов от теплоисточников уменьшилось, потому что сократилось количество угольных котельных. Но при этом стало больше выбросов от автотранспорта», — констатировал вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов на совещании с представителями топливных компаний, которое состоялось в этот вторник. Он добавил, что повлиять каким-либо образом на количество личного автотранспорта власти не могут, а вот отследить, чем заправляются машины, вполне реально.

Для этого специалисты городского Управления по охране окружающей среды проводят рейды, в ходе которых берут пробы воздуха и выхлопных газов. Итоги этих проверок озвучила начальник отдела экологической безопасности и контроля Наталия Ступина: «Выявлено почти три тысячи источников загрязнения. В пробах воздуха обнаружено 69 видов загрязняющих веществ, среди которых 6 продуктов сгорания топлива». По мнению экспертов, самый загрязненный воздух в городе в районе улиц Сухэ-Батора и Лермонтова, а самый чистый — на Синюшиной Горе и в предместье Рабочем».

Самые загрязненные пробы выхлопных газов оказались у маршрутчиков. По мнению представителей топливных компаний, это говорит о том, что среди них есть потребители низкокачественных заправочных материалов, которые реализуют нелегалы. «Цены на качественное топливо растут, и этим пользуются серые заправщики. Топливо продают из подворотен. Понятно, что хорошее дешевым не бывает — никто не будет торговать себе в убыток. Значит, экономия идет на качестве. А потом все мы дышим этим воздухом», — возмутился заместитель генерального директора по коммерческим вопросам предприятия «Иркутскнефтепродукт» Петр Петрончак.

Продавцы топлива заверили чиновников, что готовы поддержать их в борьбе с нелегалами. Участники совещания договорились о создании в областном центре системы общественного контроля. Всем, кто заинтересован в чистоте воздуха, предлагается сообщать в мэрию адреса нелегальных автозаправок и рассказывать о случаях покупки некачественного топлива. Помимо этого, в ближайшее время чиновники намерены вернуться к обсуждению вопросов об оптимизации работы общественного транспорта и перспективах перевода автотранспорта на газовое топливо.

Кто проверит качество?

Стать общественным контролером может любой иркутянин. Сообщить о работе нелегальной автозаправки или случаях покупки некачественного топлива можно в городское Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности по телефонам: 52-04-23 и 52-04-24.

Метки:
baikalpress_id:  14 030