100 дней после указа

Генерал Обухов — о раскрытых преступлениях, уволенных сотрудниках и изменениях в работе милиции

В августе этого года на должность начальника ГУВД по Иркутской области был назначен генерал-майор милиции Александр Обухов, бывший начальником УВД по Забайкальскому краю. И вот по прошествии 100 дней работы в новой должности, что стало уже традицией в нашем городе, Александр Андреевич встретился с журналистами, чтобы доложить о первых месяцах работы.

В начале диалога Александр Обухов дал обзорную информацию о деятельности вверенного ему подразделения. На фоне других регионов иркутская милиция имеет, мягко говоря, бледный вид — 78-е место по стране (200 зарегистрированных преступлений на 10 тысяч населения). Хуже нас в Сибирском федеральном округе только Бурятия и Забайкальский край. К примеру, Пермский край, где также хватает колоний-поселений и зон, занимает достойное 4-е место (60 преступлений). Так что оправдание, мол, у нас тут традиционно каторжный край, неубедительно. На негативной ноте генерал долго не задержался и перешел к серии преступлений, которые были совершены и раскрыты уже в его бытность.

В Тулуне арестован ранее судимый за убийство гражданин, расстрелявший несколько человек. В Жигалово пойманы преступники, расстрелявшие в упор двух человек на трассе. В Усолье задержан подонок, совершавший в течение нескольких лет развратные действия против несовершеннолетних детей. В Ангарске арестована банда из пяти человек, которым инкриминируется целый букет особо тяжких преступлений, совершенных на территории области. В Иркутске задержана преступная группа, промышлявшая кражей автотранспорта. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Как известно, новая метла по-новому метет. И в первую очередь эта метла занялась чисткой собственных рядов. Усиленная проверка сотрудниками управления собственной безопасности показала, что «чистые руки» далеко не у всех. Оргвыводы последовали незамедлительно. Начали с головы — подал в отставку начальник управления собственной безопасности. В октябре возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира батальона (в интересах следствия информация не персонифицируется), занимавшегося сбытом наркотиков. В ноябре возбуждены два уголовных дела в отношении участковых инспекторов — в Свердловском районе милиционер попался на взятке в 25 тысяч рублей, а в Правобережном округе слуга закона нанес побои гражданину при задержании. В декабре уголовное дело было возбуждено против сотрудника ГИБДД, обманным путем получившего офицерское звание.

Изменения коснулись и управленческой структуры ГУВД. Иркутская область поделена на семь зон, в состав которых входит по 7—9 районов. Каждую зону курирует заместитель главка, который несет персональную ответственность за происходящее на вверенной ему территории. На особый контроль взята работа с обращениями граждан. Обухов и сам этого направления не чурается — 11 декабря на личный прием к генералу записаны 38 человек, всего же дожидаются аудиенции 132 жителя области. В основном люди жалуются на работу участковых и следственных подразделений. «Явление ненормальное!» — рубанул ладонью воздух Обухов. К месту вспомнилась ситуация в станице Кущевской, где выявлено незаконно приостановленных полторы тысячи уголовных дел. По мнению генерала, самым больным вопросом является низкий уровень раскрываемости преступлений — на уровне 48%. Журналисты поинтересовались: знает ли генерал, что в официальной статистике раскрываемость показывали на уровне 60%?

— Знаю. Делали приписки, и все хорошо, прекрасная маркиза! Докладываю — проведено служебное расследование. После выявления этого факта один руководитель уволен, другому объявлен строгий выговор. В числе приоритетных задач на следующий год генерал выделил три основных направления. Первое — подготовка к работе в новых условиях, то есть в полиции. Предстоит серьезное сокращение кадров — из 22 000 сотрудников под сокращение попадут 3600 человек.

— Кто пашет, тому нечего бояться сокращения, — считает Обухов. — А кто руками машет — в полицию не попадет.

Вторая задача — снять областное управление внутренних дел с контроля в МВД. Региональное подразделение попало в немилость после июньской министерской проверки, когда по ряду служб была поставлена оценка «неудовлетворительно».

Третий вектор работы — повысить уровень доверия населения к органам милиции. Согласно соцопросам, лишь 30% доверяют работе милиции, 60% не доверяют и 10% не определились в этом вопросе. По мнению генерала, есть возможность повысить уровень доверия до 60%.

— Вы настолько оптимист, что считаете возможным изменить ситуацию коренным образом всего за один год?

— Да. Уверен, что все меры, которые я только что перечислил, дадут позитивный результат. Через год я готов доложить, как изменилось отношение жителей области к работе милиционеров.

— Будете ли вы в своей работе учитывать журналистские расследования, касающиеся работы милиции?

— Безусловно. Главное — достоверность и объективность информации. Это мы будем проверять.

— В редакцию газеты «Пятница» поступает много обращений читателей, которые жалуются на произвол застройщиков. Есть ли перспективы уголовного наказания недобросовестных застройщиков, которые наживаются на обманутых дольщиках?

— В Иркутске это проблема номер один. Эти застройщики — кидалы типа Мавроди. Как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме». Но на сегодняшний день законодательство таково, что перспектив уголовных дел по этому поводу пока нет. Но мы все эти факты знаем и работаем по ним, хотя это очень сложно.

— Часть камер видеонаблюдения, установленных в Иркутске, не работает. При этом камеры продолжают закупаться. Насколько это целесообразно?

— Для приобретения камер видеонаблюдения из областного бюджета было выделено 18 миллионов рублей по программе «Безопасный город». Для того чтобы эта система заработала эффективно — камеры плюс подключение, нужно 200 миллионов рублей. В 2011 году областной центр еще не будет полностью охвачен видеонаблюдением, пока трансляция будет вестись только с центральных улиц. Буду просить деньги еще.

— А вы не боитесь, что ваши жесткие действия по сокращению персонала будут восприняты в штыки подчиненными?

— Обухов тоже не дурак — зачем принимать незаконные решения об увольнении?! Пусть жалуются хоть в ООН! А если я кого-то сегодня отругал, так завтра я уже не сержусь. Мне некогда. Я завтра уже другого отругаю. Я сейчас в ГУВД провожу анонимное анкетирование среди сотрудников, чтобы они честно и открыто высказали свое мнение о руководителях управления. Хочу изучить в том числе и свои ошибки. Я знаю свои недостатки — иногда бываю слишком резок. Но кому-то это только на пользу — есть люди, которые без внушения работать не будут.

И это все о нем

Александр Обухов родился 8 апреля 1952 года в деревне Зубово Городецкого района Горьковской области. В 1985 году окончил Горьковскую высшую школу милиции. В 1991-м назначен начальником РОВД Советского района в Нижнем Новгороде. В 1993-м переведен в УВД Нижегородской области заместителем начальника — начальником милиции общественной безопасности. 1996—2004 гг. — начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Нижегородской области, первый заместитель начальника Главного управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Приволжскому федеральному округу. В июле 2004-го назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики. В июле 2005 года возглавил Управление внутренних дел по Читинской области, с мая 2008-го — начальник УВД по Забайкальскому краю. Указом президента РФ 6 августа 2010 года назначен на должность начальника ГУВД по Иркутской области. Генерал-майор милиции, кандидат юридических наук. Женат, трое взрослых детей.

Загрузка...