И вечера не жалко

Ответственные за юбилей Иркутска обсудили, как идет подготовка к празднованию круглой даты

Заседать допоздна чиновникам пришлось на этой неделе во вторник, когда в губернаторском зале областной администрации собрались те из них, кто готовит Иркутск к предстоящему юбилею. Правда, кресло главного ответственного лица — губернатора Дмитрия Мезенцева так и осталось пустым. Но он отсутствовал по уважительной причине — в это время находился с рабочей поездкой в Боханском районе.

Руководить заседанием еженедельного штаба по подготовке Иркутска к юбилею пришлось мэру города Виктору Кондрашову. Начать обсуждение решили с уже набившей оскомину, но так и не решенной до конца проблемы — иркутских дорог. «Я бы попросил докладчика акцентировать не на перечислении отремонтированных объектов, а дать информацию, как идет их приемка», — сразу отредактировал Виктор Иванович выступление председателя городского комитета по ЖКХ Олега Шандрука. После этой ремарки выступающий уложился с речью минут за пять: «Получены все заключения экспертизы. В состав комиссии, которая занималась приемкой объектов, вошли специалисты мэрии, строители, представители правоохранительных органов, подрядных организаций. Оценку «хорошо» поставили улицам Степана Разина, Грязнова, Шевцова, Генерала Доватора. На улицах Киевской, Байкальской работы будут продолжены в следующем году».

Без сбоев идут и переговоры с инвесторами. Впрочем, с приходом на пост главы города бизнесмена со стажем Виктора Кондрашова проблем с этим уже не возникает. И на этот раз иркутские предприниматели проявили себя с лучшей стороны. Не успели городские власти объявить сбор средств на строительство памятника женам декабристов, как тут же среди бизнес-сообщества нашлись желающие помеценатствовать. Причем денег хватило не только на жен, но и на основателей города. (Речь идет о памятнике первопроходцам, который будет установлен на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Нижней Набрежной. — Авт.) Как сообщил руководитель дирекции по подготовке к юбилею Игорь Борисов, предоплата в сумме 12 млн рублей уже перечислена скульпторам. Отливать фигуры будут в Москве. В Иркутск их доставят в августе и до 1 сентября установят на городских улицах. Помимо этого, внебюджетные средства в размере 174,5 млн рублей будут израсходованы на благоустройство юбиляра. Из них 132 млн пойдет на ремонт фасадов, 37,5 — на обустройство скверов и озеленение, 5 млн — на праздничную иллюминацию.

Практически нет проблем и со строительством крупных объектов, которые специалисты уже окрестили юбилейными. Более того, по словам президента областного Союза строителей Юрия Шкуропата, работы по крайней мере по двум из них идут даже с опережением графика — бассейн в переулке Кооперативном рядом со спорткомплексом «Юность» и по обустройству набережной Ангары в сторону Ушаковки. Пока нет повода переживать и за новый детский сад, который обещают открыть до конца июня будущего года в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. По реконструкции библиотеки имени Молчанова-Сибирского есть вопросы к подрядчикам. «Победителями торгов признана Волго-Вятская компания. График работ они пока не представили. Думаю, на следующем заседании штаба надо заслушать представителей этой компании по срокам выполнения работ», — отметил Юрий Шкуропат. А вот по печально известному долгострою — ледовому дворцу пока даже и заслушать некого. «Начало работ неизвестно, торгов еще не было», — сказал докладчик.

Больше всего времени ушло на обсуждение судьбы исторического наследия Иркутска. Все потому, что наследников у этого богатства очень много — часть зданий находится в федеральной собственности, часть в областной, часть в муниципальной. С собственниками, которые находятся в городе, договориться о ремонте проще — они и сами видят, что дальше тянуть некуда. А вот с москвичами все гораздо сложнее. Одну такую проблему, к примеру, озвучил бывший градоначальник и нынешний представитель Иркутской области в Совете Федерации Владимир Якубовский: «На улице 5-й Армии находится картографическая фабрика. Федеральная собственность, находится в распоряжении Министерства обороны. Здание в ужасном состоянии. Уже были неоднократные обращения губернатора, приезжали представители Минобороны, но вопрос так и не решен. Стыдно. И мне в том числе. Есть просьба к областному правительству еще раз проработать этот вопрос и добиться, чтобы к юбилею города это здание отремонтировали».

Самой обсуждаемой в этом блоке вопросов оказалась перспектива восстановления в Иркутске Амурских ворот. Когда-то эта деревянная триумфальная арка являлась символом мощи нашей страны. Она была расположена на одноименной улице (теперь эта улица носит название Ленина. — Авт.) как раз в том районе, где сейчас возводят квартал исторической застройки — Иркутскую слободу. Стоимость проектных работ составляет 650 тысяч рублей, а строительство — 2,9 млн. При этом чиновники считают, что средства должны поступить из внебюджетных источников.

Денежный вопрос возражений ни у кого не вызвал. Зато при обсуждении возможных мест для размещения новодела члены юбилейного совета не пришли к общему мнению. «Установить ее на прежнем месте нельзя — там очень оживленное движение, и эта постройка вызовет транспортный коллапс. Она и пешеходам будет мешать — там большой поток людей движется в сторону набережной и обратно на улицу Ленина. Мы обсуждали разные варианты ее размещения — от сквера имени Кирова до микрорайона Байкальского и пришли к выводу, что самое удачное место — на треугольнике перед кольцом ГЭС. Если все согласны, можно было бы сегодня это решение затвердить», — понадеялся на понимание коллег Виталий Барышников.

Но затвердить не удалось. Иркутский мэр был патриотичен: «Все-таки эта дорога ведет к Байкалу. При чем здесь Амурские ворота?» Уверить его в том, что иркутян никто не обижает, попытался министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов: «Мы долго дискутировали на эту тему. На воротах была надпись «Дорога к великому океану». Эти слова можно адресовать и Байкалу». Вроде бы аргумент сильный. Но тут внимательно рассматривавший все варианты на мониторе компьютера Владимир Якубовский нажал на кнопку микрофона и высказал свое мнение: «Я бы согласился с Виктором Ивановичем. На плотине ГЭС эти ворота будут как на корове седло. Мне больше нравится другой вариант — в районе улицы 25-го Октября, неподалеку от бывшего центрального парка. Там есть деревянная застройка — хорошо впишется и мешать никому не будет».

Виталий Барышников сдаваться не собирался: «Мы искали участок земли, наименее обремененный застройкой. В противном случае собственники по закону должны сами заказывать все работы, связанные со строительством». «Это мы договоримся», — ответил за народ Виктор Кондрашов. «Безусловно. Да, такой вариант, конечно, возможен, но тогда не к этому юбилею», — припугнул Виталий Барышников.

Первым не испугался председатель иркутской думы Андрей Лабыгин: «Сейчас мы впопыхах пытаемся куда-нибудь пристроить ворота, а надо ли это делать? В итоге работы с учетом сноса домов и расселения людей обойдутся в сто-двести миллионов рублей. Эти ворота настолько символичны, что без них мы не сможем встретить юбилей? Зачем их притыкать куда попало, чтобы потом становиться предметом всеобщих насмешек? Это ведь не последний юбилей. У нас еще будет и 360 лет, и 370». «Это уникальный символ, — обиделся за историю, как и полагается ему по должности, Виталий Барышников. — Не так много у нас символов. Конечно, уникальность еще и в материале — дереве. Правда, было предложение взглянуть в будущее и сделать их в стиле хай-тек». При употреблении этого иностранного слова Виктору Кондрашову почему-то вспомнился Париж: «Ну вот взять хотя бы Триумфальную арку в Париже. Там такое большое пространство — люди гуляют, свидания назначают. А если мы у себя арку на плотине поставим, кто там будет гулять?» В итоге, так ни до чего и не договорившись, решили еще подумать над этим вопросом. Тем более что за увлеченной беседой про ворота время пролетело незаметно. Хотя, видимо, не для всех. Когда мэр Иркутска подводил итоги заседания штаба, поинтересовался, будут ли вопросы, предложения, пожелания. И у многих присутствовавших оно было одно: «Давайте в следующий раз распишем жесткий регламент и будем его соблюдать».

Церкви тоже отремонтируют

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников рассказал, что в настоящее время ведутся работы по пяти важным для города объектам. Уже получено гарантийное обязательство от российского Министерства культуры о финансировании работ по реконструкции двух православных церквей — Знаменской и Крестовоздвиженской. На каждую из них из столицы поступит по 25 млн рублей. Полным ходом за счет средств регионального бюджета идут работы и в Спасской церкви — здесь укрепят фундамент, обновят кровлю и фасад. В числе объектов, где также будет выполнено благоустройство, усадьбы Трубецких и Сукачева и мусульманская мечеть.

Метки:
baikalpress_id:  14 027