Ударят морозы

Но аномально холодной зимы в будущем году не ожидается

В ближайшее время, начиная с сегодняшнего дня (10 декабря) и по 15 декабря, Иркутскую область ждут сильные морозы. Об этом сообщает Иркутский гидрометеоцентр.

— После аномально теплого ноября в декабре в Приангарье усиливается развитие сибирских зимних процессов, — рассказал «Пятнице» начальник отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометеоцентра Владимир Гонтарь. — В первую неделю декабря средняя температура воздуха уже приблизилась к зимней норме. 9 декабря по области прошел холодный атмосферный фронт. За ним на территории всей Восточной Сибири распространились очень холодные воздушные массы. В период с 10 по 15 декабря ожидается морозная погода, сильный ветер. В южных районах области в ночное время температура понизится до -25—30 градусов, периодами до -35—45, в северных районах Иркутской области до -45—50 градусов. Днем столбик термометра будет стоять на отметке -15—20, в отдельные дни -25—30 градусов, в северных районах -30—35, местами -45—48 градусов.

Пик морозов придется на вторник, 14 декабря. В Иркутске ожидается ночью -35—40 (в городе -35—37, в районе аэропорта -40). Дневная температура -25—30.

— Морозы вызваны холодным антициклоном, который спустился на наш регион с северных районов страны, — говорит Владимир Иванович. — Снега в ближайшее время будет немного. На прошлой неделе в Иркутской области выпало небольшое количество осадков: на юге до 2 миллиметров, в западных районах (например, в Зиминском районе) — до 6—7 миллиметров. Так что масштабных катастроф с большим выпадением снега, как в Красноярском крае и Хакасии, мы не ожидаем. Снега в Восточной Сибири всегда меньше, чем в Западной Сибири и в районе Урала.

После 15 декабря в Иркутск придет потепление. — На юге области мы ожидаем декабрь близкий к средним многолетним значениям, на севере он будет холоднее, — продолжает Владимир Гонтарь. — Зимой 2010/2011 года аномалий не будет. Все в норме, иркутянам по поводу сильных и продолжительных морозов можно не беспокоиться. В Иркутском гидрометеоцентре говорят, что зима прошлого года по продолжительности сильных морозов была по-настоящему аномальной и стала одной из самых выдающихся за все 124 года метеорологических наблюдений.

Загрузка...