Все по закону

Сегодня, 3 декабря, свой профессиональный праздник отмечают юристы

В городе очень много коллегий адвокатов, юридических консультаций, нотариальных контор. Кроме того, в милиции, в прокуратуре и следственном комитете также работают юристы. У каждого среди знакомых найдется юрист и, несмотря на насыщенность профессионального рынка, каждый год сотни абитуриентов стремятся попасть в ряды студентов юридических факультетов и институтов. Сегодня мы познакомились со студентами-консультантами и их куратором юридической клиники Юридического института (ЮИ) ИГУ.

Александр Анатольевич Койсин, старший преподаватель кафедры судебного права Юридического института ИГУ, куратор юридической клиники:

— Юридическая клиника при Юридическом институте ИГУ работает с 2004 года. Ее деятельность направлена на то, чтобы помогать малоимущим гражданам, тем, кому больше некуда обратиться. Помощь абсолютно бесплатная, а потому клиентов у нас всегда много. С одной стороны — помощь гражданам, с другой — отличная практика для студентов. Сам я заканчивал ИГУ в 1998 году — мы были последними выпускниками юридического факультета, на следующий год он уже назывался институтом. Мой отец — эксперт-криминалист, поэтому я с детства знал, кем быть. Кроме преподавательской деятельности, я занимаюсь адвокатской практикой. Как сейчас помню мое первое дело — я защищал мужчину, которого обвиняли в вооруженном разбое и угоне автомобиля. Мой клиент в это время находился в СИЗО уже несколько месяцев, для меня все было в новинку, помню, тогда удалось переквалифицировать дело на грабеж, убрать оружие.

Его отпустили прямо из зала суда — суд дал условное наказание. И это была моя первая победа. Впрочем, в юриспруденции считается, что это не я дело выиграл, это другой юрист его проиграл. Но, так или иначе, приятно, когда удается отстоять интересы клиента. Очень важно, чтобы клиент рассказывал адвокатам всю правду — от этого зависит результат дела. У нас клиенты до последнего скрывают какие-то моменты — чего-то стесняются, чего-то боятся, хотят показать себя в более выгодном свете. Однако это может обернуться печально, ведь если вторая сторона знает больше, значит она сильнее.

Есть адвокаты, которые не берутся защищать насильников, педофилов — есть и такая сторона у нашей работы. Что касается меня, то мне интересны разные дела, и возьмусь я за него или нет — каждый раз вопрос открытый. Однажды один умный человек сказал мне следующее: «Хорошим юристом нужно родиться». И теперь, спустя годы, я с этим согласен. Получить юридическое образование может каждый, но не каждому даны усидчивость, аналитический склад ума, способность домыслить, прокрутить дело в голове. Желаю всем коллегам хороших клиентов, интересных дел, побед и здоровья!

Анна Постникова, студентка 4-го курса Юридического института ИГУ:

— Я очень рада, что имею возможность уже на 4-м курсе получить вот такую практику. В юридическую клинику приходят люди с настоящими проблемами, мы рассматриваем реальные ситуации, и если удается помочь — это очень приятно! Поначалу мне было страшновато, а теперь я приобрела уверенность. В дальнейшем я бы хотела заниматься гражданским правом, работать с людьми, рассматривать разные ситуации. Конечно же, когда-нибудь я бы хотела открыть личную консультацию. Желаю всем исполнения желаний, хороших клиентов и больше всем интересных историй!

Екатерина Бардакова, студентка 4-го курса Юридического института ИГУ:

— В 16 лет, когда я окончила школу, я себе не представляла, кем хочу быть. Документы в итоге я подала в ЮИ и на архитектурный факультет ИрГТУ. Прошла и там, и здесь. Почему-то решила остаться в ЮИ, втянулась и теперь довольна выбором. Впрочем, я не представляю, как бы я могла реализовать себя на архитектурном поприще. Мне очень нравится, что я могу помочь тем людям, которые не могут себе позволить платную консультацию. К тому же некоторым достаточно просто человеческого участия — и мы стараемся каждому уделить время. После института я планирую работать в предпринимательской сфере, осуществлять правовое сопровождение бизнеса. Я желаю всем здоровья и хорошего настроения!

Анна Сафонова, студентка 5-го курса Юридического института ИГУ:

— Выбирая профессию, я понимала, что хочу связать себя с гуманитарными науками. Моя семья — железнодорожники, но меня никогда не тянуло в эту сферу. Откуда-то пришло решение учиться именно в юридическом институте — так и получилось. Поначалу учиться было очень тяжело — объемы информации были просто огромными, все запомнить, выучить. Потом втянулась и ни разу не пожалела о своем выборе. Сейчас я, как и многие другие студенты, консультирую иркутян. Иногда граждане сомневаются в наших способностях, но для этого нет оснований — все, что мы делаем, мы делаем под присмотром кураторов — ошибок быть не может. В будущем я хочу работать в прокуратуре или в следственном комитете — мне очень нравится работа следователя. Желаю всем успехов в работе, преподавателям — терпения и хороших студентов.

Анастасия Лаба, студентка 5-го курса Юридического института ИГУ:

— Задача студентов-консультантов — юридическая помощь нуждающимся гражданам. Кому-то мы помогаем составлять исковые заявления, других консультируем по разным вопросам. Самое главное, что делаем мы это бесплатно! Для нас это хорошая практика, а для наших клиентов — безвозмездные юридические консультации. Например, у меня недавно были на приеме молодые муж и жена. Они купили комнату в коммунальной квартире, но проживать там нормально не могут. Дело в том, что соседка, которая владеет еще двумя комнатами, постоянно чинит им препятствия — закрывает на ключ туалет, обрезает провода и так далее. Им мы помогли оформить заявление в суд, и нам очень приятно, что мы можем уже сейчас помогать иркутянам. После учебы мне хочется заниматься адвокатской деятельностью. Своим коллегам хочу пожелать хороших клиентов, здоровья. Большой привет преподавателям! Всем успехов.

Екатерина Демиденко, студентка 4-го курса Юридического института ИГУ:

— Профессию юриста я выбрала, когда училась в шестом классе. Моя старшая сестра училась на юридическом, и мне показалось, что это то, чего я хочу. Мне хотелось ориентироваться в правовом пространстве различных сфер деятельности, поэтому других вариантов я не рассматривала. После учебы я бы хотела работать в прокуратуре, а сейчас я консультирую в клинике, и мне это очень нравится. Чтобы стать успешным в своей профессии, нужно быть целеустремленным, работоспособным и ответственным. Всем юристам я желаю личностного роста и профессиональной удачи!

 

Загрузка...