Кто придумал центральное отопление?

На этой неделе блогеры узнали, какие продукты рекламирует Дмитрий Медведев и правда ли, что центральное отопление не такое замечательное, как кажется на первый взгляд. Так же блогеры узнали, почему украинский футболист, сбивший трех человек, может избежать наказания, зачем Минобороны решило избавиться от объектов культуры и как грузинская делегация развлекалась в Португалии.

Медведев монетизировал свой блог

Дмитрий Медведев переключился с рекламы Apple на рекламу Samsung. В президентском блоге появились фотографии, сделанные с помощью нового планшетника Samsung, рассказал автор журнала sueta-ru.livejournal.com: «Планшетник Samsung Galaxy Tab является прямым конкурентом американского девайса iPad. В подписи к фотографии президент одобрил удобство, но не качество снимка.

Судя по всему, Медведев в скором времени вынесет окончательный вердикт данному устройству. Все же Медведев, скорее всего, останется верен своему планшетному компьютеру iPad, с которым он не расстается даже на заседаниях правительства Российской Федерации. Еще в августе президент практически открыто рекламировал американский планшетник. Он заявлял о том, что с помощью устройства от Apple он смотрел видеотрансляции из ЮАР, где проходил чемпионат мира по футболу, причем делал он это в перерывах между заседаниями саммита «большой двадцатки». В конце весны Дмитрий Анатольевич поделился своим мнением по поводу использования iPad Apple в качестве электронной библиотеки. Судя по словам президента, от чтения электронных книг он также получает удовольствие, несмотря на первоначальное неприязненное отношение к подобному формату». Блогеры не увидели в этой рекламе ничего зазорного:

«Горбачев вот пиццу рекламировал... Модернизация!» «Хрущев в свое время рекламировал пепси ради отношений с США, теперь Медведев рекламирует гнусмас ради отношений с Китаем или Кореей». «А где российский мобильник, который Ростехнологии недавно Медведеву показывали? Чего это он с ним не вошкается?» «Вот интересно, откуда у рядового президента страны денежки на гаджет стоимостью 30 штук?»

Украинский футболист убил четырех человек

В Севастополе игрок футбольного клуба ПФК «Севастополь» Владислав Пискун сбил мать и двоих детей насмерть. Спутница футболиста умерла в больнице от полученных травм. Ужаснувшись истории, блогеры призвали общественность не дать убийце уйти от наказания, рассказывает автор журнала aquatek-filips.livejournal.com: «Сколько случаев мы уже видели в блогосфере, когда мажоры убивают простых пешеходов, вылетая на своих машинах на тротуары, пешеходные переходы или сталкиваясь с другими авто. Шавенкова в Иркутске, «Мерседес» Баркова в Москве, аварии в Питере... Список скандальных ДТП, о которых знает вся русская блогосфера, можно продолжать долго.

Сегодня, в памятный день жертв ДТП, в этот список добавился и Севастополь, 21 ноября 2010 года в 11.43 водитель автомобиля БМВ (темно-синий с черным кабриолет, г/н CH 8173 AI, кузов Е36), двигаясь по ул. Гоголя и превысив допустимую скорость, не справился с управлением и вылетел на тротуар в районе ул. Степаненко. На тротуаре сбил мать и двоих детей насмерть. По информации очевидцев, семья возвращалась из ближайшего магазина этим воскресным утром. Мать — Лина Воронкова — шла с коляской, в которой был ее двухлетний ребенок Кира, а рядом находилась 5-летняя дочь Настя.

От полученных травм мать и оба ребенка погибли на месте ДТП. Водитель и его пассажирка госпитализированы. За рулем находился игрок футбольного клуба ПФК «Севастополь» Владислав Пискун. В городе существуют серьезные опасения, что это дело может заглохнуть, а виновные — отделаться испугом и некоторой суммой вечнозеленых». Блогеры говорят, что такой футбол нам не нужен:

«Я не понимаю, почему за подобные правонарушения не дают пожизненного. Обычно преступники отделываются 3—4 годами колонии общего режима. Нужно быть полным идиотом, чтобы гонять в городе». «Надо автоматом за два трупа и больше в ДТП давать срок как за преднамеренное убийство! Ведь никто их, убийц, за руль не тянет и по той дороге ехать не вынуждает! Значит, преднамеренное с отягчающими обстоятельствами!» «Людей много, а великая игра одна! Надо его на воды для реабилитации отправить...».

Армия без культуры и истории

Минобороны решило избавиться от принадлежащих ему объектов культуры, пишет автор блога bb-mos.livejournal.com. Сославшись на нехватку средств, Анатолий Сердюков подписал приказ «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ»: «Приказ обернется... закрытием всех гарнизонных Домов офицеров! А это сотни кружков творческих коллективов, планетариев и концертных залов. Только в Западном военном округе Сердюков распорядился выставить на торги 32 учреждения культуры, расположенных в центре Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Воронежа, Тулы, Смоленска и других городов.

И если в крупных городах военные и их семьи имеют возможность провести досуг в других местах, то что делать служащим отдаленных гарнизонов, для которых местный Дом офицеров — чуть ли не единственный культурный центр на всю округу? Куда приезжать выступать артистам, где встречать праздники, на какой территории собираться ветеранам? «Посиделки ветеранских организаций, базирующихся в домах офицеров, чиновникам Минобороны давно поперек горла. Дедам терять нечего, вот они права и качают», — пишет «МК», напоминая о последних громких конфликтах ветеранских организаций десантников и моряков с руководством Минобороны.

Но и это еще не все печальные последствия приказа. Минобороны ликвидирует музеи Великой Отечественной войны, которые во многих городах располагаются как раз в гарнизонных домах офицеров». Блогеры оказались категорически против таких реформ: «Бред какой-то. Если мне еще кто-нибудь скажет, что военные зря поднимают бучу и что реформа нужна и должна... то я действительно кину камень. Это не просто наплевательское отношение к армии, это целенаправленное уничтожение. Дома офицеров-то чем помешали?» «У меня нет слов — одни буквы, и те матерные!!! У меня впечатление, что г-н министр выполняет чей-то заказ по развалу армии». «И много они на этом сэкономят? Попробовали бы договориться о передаче в ведение Минкультуры хотя бы».

«Только денежки сэкономленные почему-то обратно армии не возвращаются, вот например: пару лет назад были сокращены все военные арсеналы по ремонту вооружения, причем Сердюков вместе с Д.М. объявили, что это делается «для того, чтобы не ремонтировать старое оружие, а покупать новое», в результате армия теперь сама вооружение не ремонтирует, а поставки нового (как, допустим, закупалось 2 установки С-300 в год) что-то не увеличились. А подразделения сократили, людей, там работавших, разогнали. А потом что? Забыли? Вот и сейчас всех разгоним, здания продадим... А получим что? Как всегда, пустые обещания».

Грузинский секс-скандал

Автор журнала kapitonovih.livejournal.com написал о скандале, разразившемся на саммите НАТО вокруг грузинской делегации в Португалии. Как сообщается во многих португальских СМИ, грузинские представители решили расслабиться и заказали себе в номера 80 местных девушек легкого поведения: «Если с гор спустился баран, на улицах города он бараном и останется. В минувшую пятницу на саммите НАТО в Лиссабоне изумленная публика наблюдала за поведением грузинской делегации. Высокогорные пастухи решили с пользой потратить деньги, которые Евросоюз выделяет попрошайкам для налаживания жизни. Как сообщается во многих португальских СМИ, в частности в газете Correio da Manh, грузинские представители после трудового дня, на котором доказывали, как им несладко живется под русским сапогом, решили расслабиться.

Они заказали себе в номера 80 местных проституток и устроили из гостиницы, где живут еврокомиссары, обыкновенный бордель. Всю ночь из номеров грузин раздавались шум и пьяные выкрики — развлекались. Охрана гостиницы вынуждена была вмешаться и нарушить этот горный банкет. К ним обратились представители президента Франции Николя Саркози, который остановился в этой же гостинице, с требованием навести порядок и прекратить шум. После этого грузинскую делегацию успокоили, а девиц выпроводили из номеров. В газете Correio da Manh вопрошают — на что же тратятся деньги НАТО? На развлечение попрошаек с высокой горы в дорогом и роскошном отеле? Блогеров поразил размах грузинских представителей:

«Ну, их Саакашвили остается опять галстук жевать от злости. Он старается в поте лица свой аул представить евразийской страной, а тут такой казус — самому Саркози спать мешали».

«Лиссабонские проститутки оказались самыми передовыми гражданами Евросоюза и таки первыми приняли грузин в дружную европейскую семью!» «Это же здорово, что деньги спонсоров были использованы именно таким образом! Неужели для нас всех было бы лучше, если бы они накупили на эти деньги гранат, пулеметов и танков? Почему столько возмущенных возгласов? После такого использования милитаристских денег всей грузинской делегации надо на те же цели еще и Нобелевскую премию мира выдать, в отличие от случая, когда ее присудили Обаме, тут будет хоть понятно, за что! Я лично очень этих грузин понимаю — ну как так, побывать в Португалии и неотпортугалить португалку?»

Отопление как оно есть

Автор журнала avmalgin.livejournal.com задумался: действительно ли центральное отопление — исключительно советская придумка? «Насколько я знаю, за границей у каждого дома (и у многоквартирного, и у индивидуального) своя автономная система отопления. Никаких труб с горячей водой под землей не проложено. Если вдуматься, это действительно нонсенс: огромные теплопотери (больше 50%), чудовищная себестоимость тепла, необходимость постоянного контроля за состоянием зарытой в землю сложной системы. В Исландии, кстати, мне говорили, что у них никакие отопительные котлы в домах не устанавливают. Там где ни ткни — под землей горячая вода. И вся страна отапливается дармовым теплом из скважин, которые где надо, там и бурят. Чуть ли не под каждым домом. Им повезло. Пожалуй, центральное отопление — самое страшное наследие советской власти. Не представляю, что с этим можно поделать». Блогеры рассказали о подвохах центрального отопления:

«Центральное отопление — это советская придумка, правда не знаю, исключительно ли. Там весь фокус в том, что отопление — это бесплатное приложение к циклу производства электроэнергии». «Из газа можно отжимать почти 60% КПД на «когенерации» — когда после газотурбинной установки газ греет пар, пар крутит паровую турбину. Дарового же тепла нет — даже на АЭС уже этого явления экономически нет. Тепло продается, равно как все, что можно продать, — изотопы, шлак в подсыпку дорог...»

«Затраты на производство теплоносителя куда более казались эффективными, нежели содержание огромного количества котельных. Проблема в том, что в эпоху эффективного менеджмента, советская инфраструктура либо дохнет, либо становится жутко дорогой. Убираем дотацию — проводим реформу ЖКХ, получаем теплую батарею в Кузьминках по технологии дороже, чем теплая батарея на Манхэттане, где воду летом не отключают».

Метки:
baikalpress_id:  46 948