Жизненные лекарства

Вчера состоялись депутатские слушания на тему лекарственного обеспечения жителей Иркутской области

Инициатором выступил Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Выступая перед собравшимися, председатель комитета Татьяна Семейкина отметила, что лекарственная тема актуальности не теряет и сейчас, несмотря на ряд улучшений, которые произошли благодаря работе и Минздрава области, и депутатов ЗС, и всех профильных структур, есть ряд проблем, которые необходимо решить.

Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, ситуацию в области лекарственного обеспечения его ведомство отслеживает ежедневно. Исправлена ситуация по так называемым отложенным рецептам — их число в регионе упало в десятки раз. Также, как пояснил Гайдар Мамедович, теперь произойдут определенные изменения на фармрынке России: исходя из послания президента, доля отечественных лекарств на прилавках аптек должна вырасти с 20 до 50 процентов. Все это, по мнению министра, должно снизить цены на ряд жизненно важных препаратов.

О том, что улучшилась ситуация по наличию и отпуску лекарственных средств, говорит и тот факт, что на горячую линию в министерство теперь поступает гораздо меньше жалоб на отсутствие лекарств. Кстати, на эту линию могут позвонить все желающие, у кого есть вопросы именно по лекарственному обеспечению, по телефону (8-3952)260-916, 260-917. Есть также новшество, которое введено в этом году: теперь у врачей появилась своя особая программа, которая позволяет им отслеживать наличие лекарств по конкретным адресам. То есть ситуация, когда пациент сам бегал по аптекам в поисках лекарства, сейчас практически сведена к минимуму.

Также продолжается работа по составлению паспортов участка, чтобы избежать ситуаций, когда в аптеках скапливаются остатки неиспользованных лекарственных средств. Кстати, теперь, по новому закону, те лекарства, у которых истек срок годности, должны быть уничтожены. Но только после того, как федеральному бюджету будет возмещена их стоимость. После докладов депутатам ЗС и Минздрава области поступил ряд предложений. Одно из самых актуальных — от Валерия Лукина. Он предложил доставлять ветеранам ВОВ лекарства непосредственно на дом. Гайдар Гайдаров заявил, что соответствующее распоряжение он готов подписать.

Метки:
baikalpress_id:  46 945