Сессия с дискуссией

Главный финансовый документ области принят во втором чтении

Бюджет, пригородные перевозки, изменение в областных программах, назначение мировых судей — эти темы обсуждались в среду, 1 декабря, на предпоследней в этом году сессии областного парламента. Депутаты также успели рассмотреть ряд вопросов, касающихся изменения действующего законодательства, выслушать выступление главы региона Дмитрия Мезенцева, вернувшегося из Москвы, и устроить несколько продолжительных и довольно-таки жестких дискуссий — по разным вопросам.

Сессия началась с момента приятного — вручили почетные грамоты Законодательного собрания нескольким областным организациям, а также персонально — работникам разных сфер и собственно своим коллегам-депутатам. На этом приятная и необременительная часть сессии закончилась.

Когда члены правительства заговорили о принятии поправок в областные программы по поддержке детских дошкольных учреждений и по сельскому хозяйству, докладчикам со стороны депутатов сразу же последовали весьма жесткие вопросы. К примеру, оказалось, что администрация Иркутска не сумела освоить предусмотренные в программе деньги на строительство детсада в Ново-Ленино общей суммой в 23 млн рублей. Соответствующее письмо с отказом было получено правительством Иркутской области. Подрядная организация, выигравшая конкурс, находится, по информации Минстроя региона, в стадии банкротства.

Поэтому деньги, предназначенные на садик в областном центре, отдадут Слюдянке — там садик уже построен, осталось расплатиться с ВСЖД, которая садик построила. Депутатов весьма возмутил тот факт, что за исполнением областных программ нет должного контроля. И сам факт, что деньги постоянно перетасовываются, по словам депутатов, просто дискредитирует саму систему работы по программам. Нет должного контроля за их выполнением — поскольку нет согласованности между чиновниками различных министерств правительства, пришли к выводу народные избранники. И решили в дальнейшем спрашивать за выполнение программ более жестко.

Также на сессии принят закон, который позволяет передать на уровень муниципалитетов регулирование тарифов ЖКХ. И если тарифы на тепло будут регулироваться областной энергетической комиссией, то все, что касается водоотведения, — это достанется муниципальным образованиям. Вторым поводом для критики действий правительства стала ситуация с пригородными железнодорожными перевозками. Перевозить горожан на пригородных маршрутах ВСЖД не будет. Как отметил депутат областного парламента Анатолий Краснощек, занимающий должность руководителя регионального филиала РЖД, если не будет создана местная компания, предоставляющая услуги по пригородному сообщению, то возить иркутян будет красноярская компания. И налоги также пойдут в бюджет соседнего региона — порядка 1 млрд рублей. Кроме того, если не будет договора о создании компании по пригородным перевозкам, работу могут потерять 300 кассиров. Такие перспективы не вызвали воодушевления у областных депутатов.

Следующим пунктом обсуждали областной бюджет на следующий год. В проекте бюджета было принято 47 поправок. Одобрены поправки о введении нового вида межбюджетных трансфертов на социально-экономическое развитие коренного малочисленного народа Российской Федерации — тофаларов, о выделении средств на строительство школы в селе Русские Янгуты. Увеличены ассигнования на мероприятия Министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, о выделении ГУВД по Иркутской области дополнительных средств на усиление работы по предотвращению преступлений в лесной отрасли. Говоря о последней поправке, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, средства, потраченные на усиление лесной милиции, принесут областной казне в виде налогов около 400 млн рублей. Депутаты одобрили поправки губернатора Дмитрия Мезенцева, согласно которым будут профинансированы четыре областные целевые программы: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, повышение сейсмобезопасности в Иркутской области». Найдутся средства и на «Точку опоры» — по профилактике социального сиротства, улучшения детского питания в школах.

Бюджет на 2001 год будет принят в окончательном, третьем чтении, на последней в этом году сессии 15 декабря. На ней же заслушают и губернатора Дмитрия Мезенцева и профильных министерств правительства по ситуации пригородных перевозок — как будет обстоять дело в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  14 006