Полвека в энергетике

Один из ветеранов энергетики Приангарья — о промышленности и женской судьбе

Многое вещи, которые окружают нас сегодня и кажутся такими привычными, не были доступны населению нашей страны еще каких-нибудь несколько десятков лет назад. Например, электричество. До войны в некоторых деревнях и селах даже мечтать о таком не могли! И в городах были перебои. А после войны энергосистему восстанавливали по крупицам — специалистов не хватало, вся нагрузка легла на плечи тружеников тыла, в основном женщин и вернувшихся с фронта солдат. В это время и были основаны компании «Иркутскэнерго» и «Энергосбыт». Очевидцев тех событий и героев тех лет в Иркутской области осталось всего 12 человек! Это ветераны энергетики России. Зоя Николаевна Ведерникова была одной из тех, кто стоял у истоков расцвета энергетической отрасли в Приангарье, одной из тех, благодаря которым бесперебойно работали заводы и комбинаты, создавая богатство страны, укрепляя ее мощь.

Коренная иркутянка, влюбленная в Ленинград

Зоя Николаевна Ведерникова не считает свою трудовую деятельность особенной. «Я простой конторский служащий, ничего примечательного не было», — говорит заслуженный энергетик России. Она долго отказывалась рассказывать о своей жизни и работе в Энергосбыте, стеснялась и просила найти для статьи «поинтереснее героя». Но когда начала свой рассказ, оказалось, что ее воспоминаний хватит не то что на газетную статью, а на целую книгу. Сейчас Зое Николаевне 83 года, но в ее памяти ясно сохранились моменты становления энергосистемы региона, все события ее жизни, смешные и грустные случаи, радость встреч и знакомств, горе потерь близких и все перипетии судьбы, которым, наверное, есть место в жизни каждой женщины.

— Я коренная иркутянка. Здесь родилась и всю жизнь прожила. Училась в 37-й школе в Иркутске II, окончила десять классов в 1945 году. Тогда не хватало учителей, и нас, еще девятиклассниц, всех отправили на педагогические курсы, которые длились девять месяцев. А после, когда уже перешли в 10-й класс, мы сами занимались и преподавали у малышей в этой же школе. В то время моя двоюродная сестра училась в техникуме в Черемхово, на геологическом факультете, а после войны их корпус перевели в Ленинград. И она писала мне письма, приглашала после школы приехать к ней. В 1945 году Ленинград был закрытым городом, въехать можно было только по пропускам. Я отправила свой аттестат в государственный университет, но пропуск не успел прийти вовремя, поэтому я еще год проработала в родной школе. В 46-м я еще раз попыталась покорить Ленинград и снова подала документы туда же — и все удалось. Было семь человек на одно место, но я поступила на химико-технологический факультет осваивать профессию инженера-механика. До сих пор помню, как приехала учиться с большим деревянным чемоданом. В Пушкине, который когда-то именовался Царским Селом, находилось общежитие того университета, куда поступила юная Зоя. На учебу приходилось ездить на трамвае. Эти пять с половиной лет студенческого быта Зоя Николаевна вспоминает как самое счастливое и веселое время в жизни.

— Было, конечно, тяжело — после войны город, перенесший страшную блокаду, только начинал жить. В общежитии оконные проемы были забиты фанерой. В комнате нас жило шестеро, но жили мы дружно, всегда друг друга поддерживали.

Жили в общежитии еще и офицеры. Как рассказывает Зоя Николаевна, мальчики — на пятом, девочки — на четвертом этаже. Была одна плита на всех, продукты давали по карточкам, но общими силами умудрялись готовить большие вкусные обеды. Даже вино пили, которое присылали соседу-армянину, чья жена работала на винодельном заводе. А по воскресеньям были танцы. Еще студенткой Зоя вместе со своими сокурсниками восстанавливала знаменитый парк Победы, который находился недалеко от их общежития. «Несмотря на тяжелое послевоенное время, мы с подругами ходили на все оперы и спектакли, в кино, посетили все музеи. Билеты тогда всюду были дешевыми. Помню, накупим саек и бежим в кино после учебы. Да, веселое было время... Я люблю этот город. Ленинград есть Ленинград, — вспоминает Зоя Николаевна. — Училась я всегда хорошо, но один только раз возникли проблемы с военным делом. У меня тогда уже были на руках билеты до Иркутска, собиралась к родителям на каникулы. И вот прибежала я на зачет, тороплюсь, говорю — давайте быстрей билет, мне на поезд надо собираться. Вытянула билет, волновалась, почти не готовилась, поэтому ответила плохо. Но преподаватель промолчал, а я подумала, что зачет он мне поставил. Но когда пришла в деканат с зачеткой, оказалось, что нет. Пришлось еще раз идти сдавать, и не поверите, вытянула тот же самый билет! Сдала и поехала радостная домой.

Энергосбыт переманил!

После возвращения в родной Иркутск Зоя устроилась работать механиком на мясокомбинат. Здесь же она и познакомилась с будущим мужем Алексеем Ведерниковым.

— После армии он работал в Ленинском райкоме комсомола, преподавал в медицинском университете на кафедре истории партии. Со своими лекциями пришел к нам на мясокомбинат. Мы познакомились в мае 1953 года, а в августе уже поженились. И за все годы, что прожили вместе, ни разу об этом не пожалели. Жили, как мне сейчас вспоминается, довольно скромно. Но работали, на самое необходимое денег хватало, вырастили двух сыновей.

В 1962 году Зою Ведерникову переманил в свои ряды Энергосбыт. Она работала в отделе, который обеспечивал энергией промышленные предприятия Приангарья. Позднее и квартиру получила.

— Нашу электроэнергию потребляли не только заводы в Иркутской области, но и в Красноярском крае и в Бурятии. А тогда промышленность работала куда более мощно, чем сейчас. Вспомнить хотя бы предприятия в Шелехове, Усолье-Сибирском, Куйбышевский завод, станочностроительные заводы. Один только электрохимический комбинат в Ангарске потреблял почти половину всей электроэнергии, предназначенной для области! На нужды населения брался самый мизер.

Зоя Ведерникова удивляется, как получилось так, что сейчас задолженность по электроэнергии в Приангарье составляет более миллиарда рублей. По ее словам, в то время в трех отделениях Энергосбыта — в Черемхово, Братске и Тулуне, снабжающих промышленность, работало чуть более 30 человек, и никогда не было задолженности. А сейчас в компании трудятся сотни сотрудников, обеспечивая сбыт тепловой и электрической энергии, контроль ее потребления, предоставляя сервисные услуги. Раньше работа строилась иначе.

— В то время все было строго. Нам приходилось устанавливать лимиты, которые диктовала Москва. Но мы все равно старались облегчить жизнь предприятий, сделать так, чтобы заводы работали бесперебойно. Следили, чтобы там не превышали количество потребляемой энергии и мощность, ведь это могло грозить заводу большим штрафом. Сейчас, когда нынешнее руководство компании «Иркутскэнергосбыт» встречается со своими ветеранами, начальники всегда удивляются и спрашивают, как нам удавалось так работать, говорят, что и сейчас бы взяли нас обратно, — смеется Зоя Николаевна.

Иркутскэнергосбыт не забывает своих бывших сотрудников. Как рассказала Зоя Ведерникова, ветераны компании получают скидку на отопление и горячую воду, ежемесячную материальную помощь. Очень важно для ветеранов, что их поздравляют со всеми праздниками, вспоминают с благодарностью и уважением.

Семья, работа...

Зоя Николаевна продолжает вспоминать, и видно, что это доставляет ей огромное удовольствие: — Работать приходилось, конечно, много. Бывало, и до поздней ночи засиживались. Мужики меня жалели, говорили: «Зоенька, иди домой, мы сами все доделаем», но я оставалась. Все чувствовали ответственность за общее дело, работали добросовестно.

Когда у нас с Алексеем родился первый сын, пришлось нанять няню, так как я не могла надолго оставить работу. Мама моя нашла бабушку, которая прожила с нами 18 лет как член семьи. Няня мне тогда сказала: «Давай не затягивай, рожай второго. Пока я еще на ногах и могу помочь». И я родила второго сына. Младшенького няня особенно баловала, однажды прихожу вечером с работы, а она на кухне суп через сито процеживает, потому что, видите ли, младшему лук не захотелось есть. Старшему часто доставалось незаслуженно, и он знал, что за любую проделку его поставят в угол, поэтому чуть что опускал голову и приговаривал: «В уголь, в уголь я пошел». Всей семьей смеялись.

Но не всегда в семье было так безоблачно и радостно. В 1973 году практически одновременно заболели раком родители Зои Николаевны. Они тогда жили в Мегете, пришлось продать дом и перевезти родителей в Иркутск. Так в одной квартире ютились семья Ведерниковых вместе с бабушкой-няней и родители. Зоя Ведерникова разрывалась между работой и заботой о тяжело больных родителях. Но все вынесла, всегда достойно трудилась и жила.

Ни о чем не жалеет

25 лет своей жизни Зоя Ведерникова отдала энергетике. Сейчас она живет в Иркутске. Старший сын — в Усть-Илимске, младший со своей семьей — рядом с матерью. Есть уже взрослая внучка. Дети, рассказывает Зоя Николаевна, не забывают, звонят, приезжают в гости. Дают деньги, но она ругается, говорит, что не нуждается в помощи. В живых осталась одна подруга, с которой дружат уже больше 60 лет. Каждое воскресенье женщины устраивают посиделки — готовят вкусный ужин, пекут пироги, а если здоровье позволяет, то и настойку рябиновую достают, вспоминают былые времена, молодость.

Зоя Николаевна Ведерникова призналась, что волновалась перед встречей с корреспондентом, всю ночь не спала, думала, что и рассказать-то нечего будет. Но рассказ одного из ветеранов энергетиков Приангарья не может не быть интересным. Ее работа, такая вроде бы на первый взгляд и непримечательная, дала так много последующим поколениям! Всем нам, для которых электричество — роскошь, ставшая обыденностью.

25 лет своей жизни Зоя Ведерникова отдала энергетике. Сейчас она живет в Иркутске. Старший сын — в Усть-Илимске, младший со своей семьей — рядом с матерью. Есть уже взрослая внучка. Дети, рассказывает Зоя Николаевна, не забывают, звонят, приезжают в гости. Дают деньги, но она ругается, говорит, что не нуждается в помощи. В живых осталась одна подруга, с которой дружат уже больше 60 лет. Каждое воскресенье женщины устраивают посиделки — готовят вкусный ужин, пекут пироги, а если здоровье позволяет, то и настойку рябиновую достают, вспоминают былые времена, молодость.

Метки:
Загрузка...