Подрались из-за баннера

Иркутяне вступили в неравный бой с сотрудниками охранного агентства

Ярко-красный плакат виден издалека. Собственно, на это и рассчитывали те, кто крепил баннер на торце дома 13 по улице Франк-Каменецкого. «Мы открылись!» — вещает надпись о появлении в торговом центре «Универсал» гипермаркета электроники «М-Видео». Однако красный цвет подействовал на стороны конфликта раздражающе — дело дошло до рукоприкладства.

К рекламным баннерам на стенах различных зданий жители города давно уже привыкли. Более того, многие знают, что за аренду стеновых панелей жильцы дома могут получить деньги.

— Как я понял, эти плакаты здесь вешают с согласия нашего домоуправления, — говорит о случившейся потасовке местный житель Николай Владимирович Кринберг. — А в этот раз что-то домоуправленцам не понравилось, и они решили его снять. Вот и заварилась каша — одни снимают, другие требуют, чтобы оставили, слово за слово и врукопашную. Как рассказали в пресс-службе УВД по Иркутску, жители дома и сотрудники управляющей компании «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» возмутились из-за того, что при незаконном размещении баннера была повреждена стена жилого дома. Поэтому было решено плакат снять. Как только рабочие «Восточного управления» приступили к демонтажу, происходящее заметили охранники группы компаний «Фортуна» — они решили остановить процесс (у руководителей «Фортуны» была устная договоренность с жильцами дома об использовании рекламной площади в счет обустройства предприятием прилегающей территории дома). К месту действий прибыли около десяти человек из охранного агентства и силой начали препятствовать срыву баннера. По информации пресс-службы, завязалась драка, в которую вмешались все участники конфликта: соседи, коммунальщики и охранники — в потасовке некоторые жильцы и работники управления ЖКС получили синяки и ушибы. Вскоре на место прибыли сотрудники милиции — они и остановили свару.

Но на этом стороны не разошлись. Пока некоторые пострадавшие фиксировали тумаки и ссадины, охранники взялись натягивать плакат на место. Спокойно смотреть на это жители не смогли — вновь завязалась борьба. Тогда милиционерам вновь пришлось отправиться к месту событий и успокаивать собравшихся мирным путем — поступило предложение решать спор в судебном порядке.

— Жильцам дома представителями «Фортуны» было прямым текстом сказано: раз так, мы вас от электропитания отключим, — говорит Николай Владимирович. — И они выполнили обещание — сутки мы сидели без света. На сегодняшний день баннер висит на прежнем месте. Впрочем, говорить о том, что конфликт исчерпан, рано — идет работа по заявлениям в милицию и прокуратуру. После проверки станет ясно, кто же хозяин баннера, на каких условиях он размещен на стене дома и кто первым ввязался в драку.

Жильцы пожаловались

О том, как расценивает ситуацию еще одна сторона конфликта, нам рассказал Александр Владимирович Федотов, начальник отделения «Восточного управления жилищно-коммунальными системами»: — Демонтаж баннера был инициирован жильцами дома — у нас есть от них заявления, на которые мы должны были среагировать. Никаких согласований по поводу размещения баннера с жителями дома, насколько нам известно, не было. В целом наше управление против использования этой площади ничего не имеет, но «Фортуна» должна оформить отношения с жильцами в письменной форме, вот и все.

Что скажет «Фортуна»?

Что думают о драке в группе компаний «Фортуна», мы спросили у генерального директора предприятия Михаила Замаратского и депутата Нины Чекотовой.

«Дело в том, что дом № 13 по улице Франк-Каменецкого находится на территории предприятия «Фортуна». Многие годы мы обеспечиваем уборку у жилого дома, посадку газонов и клумб и безопасность на территории вокруг дома. В связи с этим у нас была устная договоренность с жителями этого дома на размещение на торце здания рекламных плакатов, — говорит Михаил Замаратский. — Никогда до этого конфликтов не возникало, а вот теперь, я так полагаю, с подачи управляющей компании разгорелся скандал. Безусловно, сотрудники охраны были не правы, сейчас мы выясняем, кто именно участвовал в потасовке — с ними будет проведена беседа по этому поводу». Михаил Николаевич добавляет, что с жильцами идут переговоры о расселении этого дома (здание давно находится в аварийном состоянии. — Прим. авт.), и быть может, это также не устраивает «Восточное управление ЖКС».

Вот что сказала по этому поводу Нина Александровна Чекотова, депутат Заксобрания, основатель «Фортуны»: «По-моему, это провокация управляющей компании, спор двух хозяйствующих субъектов. Здесь я вижу прямой финансовый интерес, полагаю, здесь встанет вопрос об оплате занимаемой площади. Только и всего. Думаю, местные жители помнят, в каком состоянии была придомовая территория их дома, внутренние постройки, водокачка — все это было восстановлено за счет предприятия «Фортуна» еще при моем правлении и раньше ничего против размещения рекламных конструкций на здании они не имели».

Метки:
baikalpress_id:  30 570