Как в лесу

Ангарчанин сделал в своем подъезде уголок дикой природы

С виду это самый обычный подъезд — потолок побелен, стены покрашены в традиционный синий цвет. Но на площадке между четвертым и пятым этажом картина меняется: на ступеньках нарисованы веселые ромашки и разноцветные кленовые листья, а на стенах причудливые по форме ветки деревьев, украшенные ягодами рябин и березовыми прутиками. Автор всей этой красоты — ангарчанин Игорь Холстинин говорит, что посвятил свою работу любимой дочери Машеньке.

Именно после рождения долгожданного ребенка у него появилось желание сделать все это. Поэтому первой на лестничной площадке появилась надпись: «С днем ангела, малыш». Обычно подобные надписи новоиспеченные отцы оставляют под окнами роддомов, но они быстро стираются с асфальта, а эта по-прежнему яркая даже спустя три года. Более того, со временем у счастливого отца появилась идея украсить весь лестничный пролет, чтобы дочка, выходя на прогулку, любовалась необычным видом. «Летом в хорошую погоду мы стараемся как можно чаще бывать на природе — недалеко от нашего дома река Китой, там мы и проводим свободное время. Поэтому решил — пусть и в подъезде будет уголок, который в любое время года напомнит нам лето», — рассказывает Игорь Холстинин.

Материал для творчества нашелся быстро: как раз в это время рядом с домом, где живут Холстинины, проводилась обрезка тополей. Лишних веток оказалось очень много — только успевай выбирать. Но просто голые ветки, пусть даже и самые необычные, вряд ли могут стать украшением. Тогда Игорь стал делать гербарий из веточек рябины, березы и из высокой травы. Закрепил засушенную зелень на ветки — получилось очень похоже на лесной пейзаж.

А потом, как это часто бывает с увлеченными людьми, нужные предметы стали сами попадаться на глаза. «То на берегу реки увидишь необычный пень, то по дороге с работы найдешь большой кусок коры дерева, то сломанная ветка привлечет внимание. А бывает, что мусор выносишь и рядом с контейнерами находишь предметы, которые кому-то уже стали не нужны, а у меня в голове сразу складывается картинка, как их можно приспособить в подъезде», — говорит Игорь Холстинин. Именно так на площадке, кроме природных элементов, появился абажур и книга рассказов, изданная больше пятидесяти лет назад.

Теперь в планах нашего героя украсить в таком же стиле весь подъезд: «Соседи не возражают. Всем очень нравится наша площадка. Называют ее диким уголком природы. И мне заниматься этой работой только в удовольствие — уже начал приносить заготовки — новые пни и коряги. Пусть красота будет на всех площадках».

Метки:
baikalpress_id:  14 003
Загрузка...