Процесс пошел!

Список участников акции «350 добрых дел к юбилею города» пополняется

«Пятница» уже рассказывала своим читателям, что в Иркутске стартовала акция «350 добрых дел к юбилею города». Ее инициаторами выступили депутаты городской думы. И как оказалось, попали в точку: людей, которые готовы делать для родного города добрые дела, в Иркутске очень много, и «Пятница» уже начала вам рассказывать о них. Сегодня мы знакомим вас с новыми участниками общегородской акции.

«Не могу пройти мимо»

Почему иркутяне не жалеют денег на покупку корма для бездомных животных?

Раннее зимнее утро. Жительница микрорайона Юбилейного Анна Григорьевна раскладывает по чашкам корм для птиц: пшено для голубей и воробьев, вареная рыба — для кошек и ворон: «Сначала кормила птиц на своем балконе — повесили с мужем кормушку — стали прилетать синички, воробьи. Потом стала кормить дворовых голубей. Ведь нам тяжело, а им еще тяжелее».

Все местные четвероногие бродяги уже привыкли, что ровно в 8.45 получат свое питание, поэтому собираются здесь заранее, сидят и терпеливо ждут: кошки у подъезда, голуби и вороны на проводах. «На протяжении всей моей жизни животные были рядом, — вспоминает Анна Григорьена, — еще с военного детства в нашем доме жили кошки и собаки. Не могла и до сих пор не могу пройти мимо брошенного на улице котенка. Также и кормлением животных я занимаюсь всю жизнь. Рядом с местом работы жили бездомные собаки. Готовила специально для них утром и вечером. Люди смеялись, что я с полными сумками хожу».

Бездомные или раненые кошки и собаки всегда находили приют в доме Анны Григорьевны. Она их лечила, кормила и пристраивала в добрые руки. Всех своих животных, с их разными характерами и повадками, она помнит поименно и бережно хранит их фотокарточки. А однажды баба Аня спасла выпавшего из гнезда вороненка: «Он был совсем маленький. Вместе с мужем кормили птенца молоком. Потихоньку он окреп, потом начал учиться летать. Тогда я унесла его в лес и выпустила на полянке. К нему слетелись вороны, подняли крик. Видимо свое есть свое. Ну, думаю, признали. Можно со спокойной совестью идти домой».

Жительница Куйбышевского района Тамара Владимировна тоже много лет кормит зимой синиц и воробьев. Под окнами ее квартиры висит кормушка, сделанная руками зятя. Два раза в день пенсионерка выносит в чашечке крупу для птиц. «Кормлю их с октября по апрель, — рассказывает Тамара Владимировна. — Пшено — самый лучший корм. Покупаю сразу на оптовом рынке по 30 кг, чтобы хватило на зиму. Сохранять надо птиц. Уничтожают их люди. А они ведь нам пользу приносят».

В этом же дворе живут и еще две таких же добрых женщины. Нина Алексеевна, которая тоже кормит голубей: «Сейчас даже и не вспомню, когда начала этим заниматься. Кажется, так было всегда. Гречка, перловка, пшено, рис — вот для них еда. Они слетаются сюда стаями. Есть даже залетные, не местные. Поедят и вспорхнут вверх. Свои-то здесь остаются — на чердаках живут».

Марию Егоровну обожают все местные коты и кошки. Вместе с Ниной Алексеевной она дает им сухой кошачий корм, колбасу, молоко. Мария Егоровна рассказывает, как на днях спасла от гибели кота, который долгое время просидел в подвале и не мог оттуда выбраться. А когда женщине удалось его вытащить, он сам показал ей дорогу домой. «Куда бы ни пошла, у меня всегда в сумке есть корм для кошек. Они ведь всегда за мной бегают. Животные — они же самые преданные существа», — считает Мария Егоровна.

Город без мусора

Иркутский преподаватель хочет подарить любимому городу комплекс по сортировке бытовых отходов

Проблему утилизации бытовых отходов в Иркутске пытаются решить не первый год. По оценкам специалистов, мощности городского полигона исчерпаются уже в ближайшие два—три года. А это значит, что пора принимать экстренные меры, иначе областной центр может погрязнуть в собственных отходах.

Создать новый полигон достаточно сложно — нужна большая территория, которая будет соответствовать всем требованиям безопасности. Поэтому сейчас местные власти пробуют внедрить новый для нас, но уже давно существующий в Европе экологичный и экономически выгодный раздельный метод сбора мусора. Специальные баки для разных видов мусора уже установлены в микрорайоне Солнечном. Но чтобы тиражировать этот опыт на весь город и, более того, приучить людей раскладывать отходы по разным пакетам, по мнению экспертов, могут потребоваться даже десятилетия.

Выход из ситуации предлагает читатель «Пятницы», преподаватель иркутского автотранспортного техникума Сергей Игумнов. Он разработал проект сортировочного комплекса бытовых отходов: «Отходы засыпаются в специальную сетку. Сначала через ячейки большого размера отсеивается крупный мусор. Затем мощным потоком воздуха выдувается бумага и картон. Потом над оставшимся мусором проезжает каретка с магнитом, к которому притягиваются металлические отходы. После этого через мелкую сетку отделяется стекло, а оставшиеся пищевые отходы увозятся по ленте контейнера на переработку».

Автор говорит, что действие такого механизма можно сравнить с лущением кедровых шишек, когда сначала их прокручивают на мельнице, а потом просеивают через сетки с ячейками разного размера. По расчетам Сергея Ивановича, в год такой комплекс способен перерабатывать до трехсот тысяч тонн бытовых отходов. На его сборку и запуск потребуется около восьми—девяти месяцев. Окупаемость составит около одного года. «Когда я прочитал в «Пятнице» о том, что в городе стартует акция к юбилею, подумал, что это будет отличный подарок Иркутску. Проект я уже разработал. Еще бы найти денег на покупку деталей, а собрать и запустить этот комплекс мне помогут специалисты технического университета. С ними об этом я уже договорился», — говорит Сергей Игумнов.

Кстати, это не единственная идея нашего читателя, которую можно назвать добрым делом для всего города. Например, он предлагает свой способ решения еще одной актуальной проблемы, связанной с очень высокими ценами на жилье. Добиться удешевления строительства можно, если использовать при возведении зданий древесно-стружечный бетон, который, помимо невысокой цены, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией, огнестойкий, не гниет, является экологически чистым материалом. При этом в его производстве, по словам Сергея Игумнова, можно использовать древесные отходы, к примеру старую мебель, которой тоже очень много на городских свалках.

Участвуйте в акции

Если вы сами или ваши соседи, друзья, родственники, коллеги по работе совершают добрые поступки, станьте участниками общегородской акции «350 добрых дел к юбилею города». Для этого нужно позвонить по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28 или в пресс-службу думы Иркутска по телефону 52-03-05. Помимо этого, оставить заявку на участие в акции можно в общественной приемной депутата городской думы, который работает в вашем округе. Подробную информацию можно найти в Интернете: на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru или в «Живом журнале» председателя иркутской думы Андрея Лабыгина http://labygin.livejournal.com

Метки:
baikalpress_id:  30 569