Исчез дом

В центре Иркутска бесследно пропал частный дом

Больше тридцати лет Сергей Романов жил в доме по адресу улица Байкальская, 16, квартира 8. Дом находился в самом центре города — между улицами Софьи Перовской и Подгорной. 23 ноября мужчина вернулся в Иркутск после двухнедельного отсутствия и не поверил своим глазам: на том месте, где стоял двухквартирный жилой дом, — ровное поле. В том, куда исчезло здание и где теперь жить иркутянину, разбирались журналисты «Пятницы».

— Мы с женой и детьми поселились в этом двухквартирном доме № 16 по Байкальской в 1979 году, — рассказывает оставшийся без крова иркутянин Сергей Романов. — Приехали в Иркутск из Благовещенска, я там в органах работал — капитаном-механиком был. Здесь устроился на работу, нам выделили вот этот дом. Всего 20 квадратов, но мы тут небольшой пристрой сделали, еще кое-какие надворные постройки были, в целом сотки четыре занимали — места хватало.

В 1990 году жена с детьми уехала на историческую родину в Амурскую область, а Сергей Павлович остался в Иркутске, видятся с тех пор муж с женой регулярно — ездят друг к другу в гости. «Последние годы я работаю на турбазе. Провожу там большую часть времени, меня часто нет дома. В 2004 году меня подожгли. Слава Богу, соседи вовремя заметили пламя, вызвали пожарных — дом спасли. После этого случая я пустил к себе жить племянницу с ребенком, чтобы дом был под присмотром. Но она здесь долго тоже жить не смогла — страшно: кругом китайцы, дома поджигают, все время какая-то суета. Ушла, сняла квартиру. А я тогда пустил квартирантов. Опять же, чтобы дом охраняли и за свет платили». Насколько известно иркутянину, его дом был внесен в список на расселение из ветхого и аварийного жилья на 2012 год.

Последний раз в своем доме Сергей Романов был 5 ноября. В этот день он вновь уехал на вахту. Вернулся в Иркутск 23-го числа и не узнал родной двор: «Было два часа ночи, когда меня к дому подвезли. Я вошел во дворы и попятился. Думал, не туда свернул в темноте. Огляделся, все правильно — тот самый забор, те самые соседи, а моего дома нет! Ровное поле!» Шокированный иркутянин отправился ночевать на вокзал, а утром снова пришел в родной двор. Соседи рассказали, что здание снесли 18 ноября. Они тревогу поднимать не стали — подумали, что вопрос решенный и все законно. Возмутились только жители дома с Подгорной — бульдозеры начали ломать и их надворные постройки. «Они тут же вызвали прокуратуру, сотрудников администрации. Все приехали и наблюдали, как сносят мой дом, но никто и не подумал проверить разрешающие снос документы», — удивляется Сергей Романов.

— Квартира была неприватизированная, вот ордер, вот паспорт с пропиской, — показывает документы Сергей Павлович. — Что теперь будет — не представляю. Соседи говорят, что дом снесли сотрудники «Фортуны», да и сами они в приватных разговорах этого не отрицают, но и не подтверждают.

— Когда-то я был знаком с Павлом Чекотовым (создатель «Фортуны». — Ред.). Мы хорошо общались, и он говорил, что его интересует территория, на которой стоял мой дом, и со временем он собирался купить у меня дом, — рассказывает Сергей Павлович. — А потом, когда он погиб, меня первый раз подожгли. Но тема обмена моего дома на две квартиры, для меня и племянницы, «Фортуной» все время поддерживалась. И вы знаете, 3 ноября я говорил как раз об этом доме с их юристом Евгением Михайловичем и сообщил, что уезжаю на турбазу. В это время все и случилось.

К слову, в доме ничего особо ценного не было — о потерянном имуществе Сергей Павлович не переживает. Теперь у него одна проблема: где жить? «Даже у собаки есть конура! А у меня ничего. На днях уеду на турбазу — моя смена начинается. А пока ночую на вокзале и в аэропорту. «Фортуне» я оставил свой телефон — жду, может, позвонят».

Ищет милиция

Со своей проблемой и всеми имеющимися документами Сергей Романов уже обратился в администрацию Иркутска, прокуратуру, милицию и приемную Путина: «Обещали разобраться. А пока мой сын, который живет в другом городе, написал эту историю на сайты президента Медведева и премьера Путина. Надеюсь, меня не оставят на улице», —говорит Сергей Павлович.

«Фортуна» ни при чем

— Я не понимаю, почему этот мужчина ссылается на нас, — удивляется генеральный директор предприятия «Фортуна» Михаил Замаратский. — Этот дом, как и земля под ним, не имеет к «Фортуне» никакого отношения. Мы не сносили строение. Действительно, какое-то время назад у нас был интерес к этому участку, но потом он пропал, и больше мы судьбой усадьбы не интересовались.

Виновных накажут

О том, какие меры предпринимаются в городской администрации по заявлению Сергея Романова, мы спросили в пресс-службе мэрии: — Сейчас администрация Правобережного округа выясняет, принадлежал ли снесенный дом муниципалитету, — объяснила сотрудник пресс-службы Елена Демешкова. — На это нужно несколько дней. Если это подтвердится, то будем подавать в суд на компанию, которая снесла строение. К тому же пока не ясно, попадал ли данный дом под программу переселения из ветхого и аварийного жилья — пока списки составляются лишь для тех, чья очередь наступит в 2011 году. Еще один момент — мужчина не имеет на руках договора соцнайма, а это может говорить о том, что Романов проживал в доме неправомочно. Как только все озвученные пункты будут проверены и все окажется так, как говорит Сергей Павлович, то ему будет выделено место в общежитии, в котором он будет проживать до тех пор, пока компания-виновница не купит ему другую жилплощадь.

Метки:
baikalpress_id:  14 002
Загрузка...