Осужден гражданин начальник

Бывший руководитель Осинского РОВД больше не будет распускать руки

Справедливость существует — так могут сказать все, кто знаком с историей, начавшейся у кафе «Ева» (оно находится недалеко от поселка Оса) 23 декабря 2008 года. Начальник Осинского РОВД подполковник Борисов при свидетелях избил своего подчиненного, капитана Александра Непокрытых, а через два дня предложил ему уволиться. Пострадавший обратился в прокуратуру. Однако суд Осинского района посчитал вину подполковника милиции Борисова недоказанной. Тогда прокуратура вынесла кассационное представление по этому приговору, и вот теперь справедливость восторжествовала — экс-начальнику Осинского РОВД Владимиру Борисову назначили 3 года лишения свободы условно, еще столько же времени он не имеет права работать в правоохранительных органах.

«Пятница» следила за этой историей почти два года. 23 декабря 2008 года для капитана милиции Александра Непокрытых было выходным днем — утром у него закончилось дежурство в ИВС. Александр отправился домой, отдохнул, а днем поехал по личным делам в поселок Осу. На обратном пути он решил перекусить в кафе «Ева».

«Когда в кафе зашел Борисов, он решил, что я пьян, и стал меня отчитывать в грубой форме и с нецензурными выражениями», — рассказывал «Пятнице» Александр Непокрытых. Подполковника совершенно не волновало, что Александр абсолютно трезв, и если уж на то пошло — у Непокрытых законный выходной и в принципе он может отдыхать, как ему захочется. Более того, сам Борисов, по словам Непокрытых, был пьян.

В результате на улице у кафе произошла потасовка, в которой пострадал капитан. Прибывший наряд забрал Александра и еще нескольких его коллег и отвез в РОВД.

Возможно, эта история осталась бы в стенах РОВД, если бы Борисов извинился перед Непокрытых. Чего, в общем-то, и ждал подчиненный... Но Борисов предложил Александру Непокрытых написать заявление об увольнении. Возмущенный таким положением дел Александр отправился в Боханский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области с заявлением.

В это время Борисов, почувствовав, что избиение не пройдет незамеченным, стал оказывать давление на свидетелей той сцены в кафе, уничтожил записи входящих звонков на телефон дежурной части, где был зафиксирован его голос (видимо, опасаясь, что интонации выдадут степень опьянения), воспользовался множественными знакомствами и родственными связями, чтобы избежать наказания. В итоге вину Борисова Осинский суд счел недоказанной.

Такое решение не устроило ни Александра Непокрытых, ни СКП. Прокуратура вынесла кассационное представление по этому приговору: после нового расследования Боханский районный суд признал Владимира Борисова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Суд приговорил Борисова к трем годам лишения свободы условно и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Но и этот приговор не остался без обжалования — Борисов обратился с кассационной жалобой в Иркутский областной суд. Однако решение оставлено без изменений.

Загрузка...