Вину не признала

28-летняя иркутская наркосбытчица проведет в заключении семь лет

Любое дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, всегда вызывает широкий резонанс в обществе. Ведь, как правило, бойкая торговля смертоносным зельем идет в оживленных местах, и о существовании точки сбыта знают или догадываются все, кто живет рядом. Люди недоумевают, почему же в таком случае бездействуют правоохранительные органы?

Но оказывается, в некоторых случаях это объяснимо — доказать вину наркосбытчиков бывает очень сложно, ведь сделать это можно лишь с помощью подставных покупателей, потому что реальные вряд ли считают себя пострадавшими и никогда не пойдут жаловаться в милицию. Только благодаря этому способу удалось отдать по суд 28-летнюю безработную наркозависимую иркутянку Надежду Суворову, которая занималась сбытом героина в Октябрьском округе города. Точка находилась в двухэтажном деревянном доме, расположенном на ул. 25-го Октября. Бешеных прибылей она не получала — заниматься преступной деятельностью согласилась ради того, чтобы получать бесплатные дозы.

Впервые в поле зрения милиции Надежда попала три года назад. В феврале 2008 года ее осудили на два с половиной года лишения свободы. Однако по закону после отбывания половины срока заключенный имеет право просить досрочного освобождения. Попытка оказалась удачной, но сразу после выхода на свободу она вновь стала продавать наркотики. На протяжении месяца сотрудники милиции покупали у нее зелье с помощью подставных лиц. «Наркосбытчики всегда ведут себя очень осторожно. Кому попало продавать свой товар не будут. Поэтому при проведении таких операций используются подставные лица, как правило это реальные или бывшие наркозависимые, сотрудничающие с правоохранительными органами, то есть те, кого торговцы знают в лицо и не боятся продавать наркотик. Его в присутствии понятых досматривают перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии при себе зелья, выдают купюры, номера которых предварительно копируют, а затем также при понятых досматривают после покупки. При этом всегда ведется видеозапись, чтобы собрать доказательную базу. Купюры находят у подозреваемого при обыске», — рассказали в суде Октябрьского района Иркутска.

Факт сбыта наркотиков Надеждой Суворовой подтвердился во всех случаях проверочных закупок. В итоге в июле прошлого года она оказалась в следственном изоляторе, а в марте этого года Октябрьский районный суд приговорил ее уже к пяти с половиной годам лишения свободы. С таким решением суда она не согласилась и подала кассационную жалобу в областной суд. «Я не признаю свою вину. Меня заставили работать», — аргументировала Надежда Суворова.

Областные судьи, учитывая наличие бесспорных доказательств, снова вернули дело в суд Октябрьского района, но с условием, что его рассмотрит другой состав судей. И вот 30 ноября приговор был оглашен — семь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. «Статья Уголовного кодекса, по которой была осуждена Надежда Суворова, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. Максимальный срок ей не дали — учли смягчающие обстоятельства: наличие хронических заболеваний, которые она приобрела, находясь в заключении. Однако наказание, которое она понесет, можно считать достаточно суровым. Как правило, срок уменьшают, если подсудимый признает свою вину и чистосердечно раскаивается в содеянном. Но Надежда Суворова этой возможностью не воспользовалась — свою вину она так и не признала», — прокомментировали в районном суде.

Метки:
baikalpress_id:  14 000
Загрузка...