Все думы — о деньгах

Сколько, как и на что будет тратить Иркутск в следующем году

Даже самые проверенные приметы работают не всегда. В этом убедились депутаты городской думы, которые во вторник рассматривали бюджет Иркутска на будущий год. Правда, сначала они в этом сомневались. «Игра цифр — это не только бюджет. У Галины Дмитриевны Зюбр (председатель городского комитета по бюджетной политике и финансам. — Авт.) это тринадцатый по счету бюджет, который она формирует. Вопрос по бюджету — тринадцатый в повестке заседания. А один из наших депутатов сказал, что по дороге в думский зал встретил женщину с пустым ведром. Но посмотрим», — разрядил деловую атмосферу в зале председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Наступающий год будет для Иркутска юбилейным, поэтому нам нужно проявить настоящие чудеса экономии, чтобы и перед гостями в грязь лицом не ударить, и после того, как праздник закончится, не остаться у разбитого корыта. На все про все в городской казне будет 10,1 млрд рублей. По словам Галины Зюбр, основным источником дохода станут налоговые поступления — 6,4 млрд рублей. Сумма неналоговых вливаний — 1,5 млрд рублей. Это деньги, которые получит город в результате сделок с муниципальным имуществом. Еще больше, 2 млрд рублей, поступят в местный бюджет из областного.

Галина Зюбр подчеркнула, что, несмотря на дополнительные юбилейные траты, бюджет сохранит социальную направленность — на зарплату учителям и врачам, покупку медикаментов для больниц, продуктов питания для детских садов и школ, поддержку малообеспеченных людей будет направлено больше шести миллиардов рублей.

Инвестиции в строительство составят 1,1 млрд рублей. На эти деньги планируется завершить комплексный ремонт школ № 39 и № 55, и провести его еще в восьми образовательных учреждениях. Помимо этого, в конце июня будет сдан в эксплуатацию детский сад в 7-м микрорайоне Ново-Ленино, начнется строительство еще четырех дошкольных учреждений, и будут разработаны проекты еще для пяти детсадов. В бюджете также предусмотрено финансирование строительства новых корпусов Ивано-Матренинской детской клинической больницы и городского перинатального центра на ул. Сурикова.

Депутаты приняли решение выделить дополнительные 29 млн рублей на ремонт Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых и здания Центрального рынка. На первом объекте сделают весь необходимый для обновления помещений комплекс работ, на втором — проведут инженерно-техническое обследование кровли, построенной с нарушением технических нормативов, и выполнят общестроительные работы.

Больше 3 млрд рублей в следующем году израсходуют на городское хозяйство. Из этой суммы 2,2 млрд рублей направят на ремонт дорог, обустройство парков и скверов, строительство новых подземных переходов. 82 млн рублей пойдет на покупку транспортных средств, благоустройство остановочных пунктов, ремонт трамвайных путей. 350 млн рублей составят расходы на приведение в порядок дворов — озеленение, обустройство парковок, обновление проездов. На установку 111 новых детских и спортивных площадок предполагается направить 53 млн рублей. Сумма, предназначенная на гравирование и асфальтирование улиц в частном секторе, составит 95 млн рублей. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья потратят 315 млн рублей. На покупку жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в бюджете города предусмотрено 18 млн рублей.

Перед тем как представить проект бюджета на утверждение думы, его подробно обсудили и депутаты на заседании комиссий, и общественность на публичных слушаниях, наверное, поэтому шквала вопросов от думцев не последовало, но все же и без них не обошлось. Например, депутат Сергей Говорухин поинтересовался: есть ли у властей прорывной план увеличения доходов, ради которого даже можно на время отказаться от ремонта внутриквартальных проездов и фасадов, но чтобы через два-три года доходы заметно увеличились? В качестве примера такого прорыва он привел китайский город Шэньян, который всего за несколько лет преобразился до неузнаваемости. Весь секрет успеха, по мнению депутата Говорухина, заключается в том, что жители Поднебесной умеют ставить перед собой сверхзадачи.

Прорыва чиновники мэрии обещать не стали, но тем не менее представили два разных варианта увеличения доходной части иркутского бюджета в ближайшие годы. О первом рассказал мэр Виктор Кондрашов: «В основном бюджет пополняется за счет налогов. Что касается неналоговых поступлений, то сейчас наибольшая прибыль получается от использования и продажи муниципального имущества. Понятно, что скоро ее размер начнет уменьшаться. Но за счет прибылей от использования земли доходы будут расти. Сейчас мы выявляем и ставим на учет неиспользуемые земельные участки, которые планируем передавать под строительство. Эта мера также поможет отчасти решить жилищную проблему».

Второй вариант озвучила Галина Зюбр, которая считает, что город уже сейчас предпринимает достаточно большое количество мер, которые повысят доходность бюджета в будущем: «Та же программа развития туризма, которая финансируется из бюджета и направлена на привлечение туристов в наш город, в будущем даст возможность увеличивать доход. Строительство новых больниц, детских садов, школ, спортивных учреждений также обеспечит городу новую рабочую силу, которая будет обеспечивать его финансовое благополучие». Других вопросов у депутатов не было, поэтому народные избранники единогласно проголосовали за его принятие.

Метки:
baikalpress_id:  30 568