Мало не покажется

Иркутяне будут праздновать 350-летний юбилей родного города с июня по сентябрь

О том, что «к сожаленью, день рожденья только раз в году» все мы слышали еще в детстве. Но иркутские власти намерены сделать исключение из этого правила. В будущем году, когда у областного центра наступит 350-летний юбилей, это событие отметят несколько раз — в первое воскресенье июня по традиции состоится день города, а с 9 по 11 сентября — грандиозные торжества, посвященные круглой дате. Где, что и когда состоится — об этом сегодня в «Пятнице».

* Июнь

Одним из самых ярких событий предстоящего юбилея, безусловно, станет городской карнавал «Шагаем вместе», который пройдет в Иркутске во второй раз. Кстати, наш город уже попал в ассоциацию карнавальных городов Европы. Эту новость сообщил руководитель группы по подготовке карнавала Вадим Турышев: «Начали работать два месяца назад. За это время подали заявку, и нас приняли в ассоциацию карнавальных городов Европы. Коллеги из ассоциации поделились с нами опытом проведения карнавалов. Думаю, что иркутский карнавал станет незабываемым зрелищем».

Кроме карнавала в июне иркутяне смогут посетить интересную выставку, посвященную юбилейной дате, которая откроется в Сибэкспоцентре.

*Июль

Июль в нашем городе пройдет под лозунгом «Юбилей районного масштаба». На проведение праздника городской бюджет выделит для каждого округа по пятьсот тысяч рублей. В первую неделю июля праздник пройдет в Ленинском округе, во вторую — в Октябрьском, третьими отметят юбилей жители Правобережного округа, завершится празднование 350-летия в Свердловском округе.

*Август

В августе праздник придет в городские дворы. «Мы хотим возродить старую добрую традицию, когда соседи отмечали праздники вместе», — пояснила Светлана Домбровская.

*Сентябрь

Когда закончится сезон летних отпусков и каникул и большинство иркутян вернутся в город, состоятся самые грандиозные торжества. Ожидается, что в это время Иркутск посетит много именитых гостей. «Свое согласие на приезд в Иркутск дал патриарх. Он освятит Харлампиевский храм», — рассказала Светлана Домбровская. Ранее супруга нашего мэра Марина Кондрашова говорила, что пригласила на праздник жену мэра Сочи, с которой подружилась на благотворительном съезде. На эти же сентябрьские дни намечено проведение Байкальского экономического форума. А это значит, будем встречать еще несколько сотен гостей из разных городов России и стран мира.

Пятница, 9 сентября, пройдет под лозунгом «Славься, город величавый». Утром на улице Сухэ-Батора будет торжественно открыт шестиметровый бронзовый памятник основателям города. Его построят на средства спонсоров и жителей города. Свой вклад в общее дело внесут и работники городской администрации, которые перечислят на эти цели свой однодневный заработок. В этот же день на площади имени Кирова на возведенной современной эстраде театр народной драмы покажет музыкальное действо «Яков Похабов. Первопроходцы». Как рассказал автор и режиссер постановки Михаил Корнев, это будет полуторачасовой спектакль, для участия в котором приглашены многие иркутские и бурятские танцевальные, музыкальные и хоровые коллективы. В этот же день произойдет торжественное открытие квартала «Иркутская слобода». Завершится этот день дискотекой под ночным небом, которая продлится почти до самого утра.

Субботу, 10 сентября, организаторы праздника назвали «Виват, Иркутск!». Главные мероприятия этого дня состоятся на бульваре имени Гагарина. Город-побратим Шэньян привезет в Иркутск китайский цирк, а вечером увидим грандиозное водносветомузыкальное шоу. Воскресенье, 11 сентября, по словам организаторов праздника, пройдет, как и положено после шумного юбилея, «в тихой семейной обстановке». Утром будет торжественно открыт памятник женам декабристов. А кроме того, у нас появится музей чая и аллея городов-побратимов. Завершится трехдневное празднество концертом с участием ВИА «Песняры» и большим фейерверком.

«Играй, гармонь» в Иркутске

Празднование юбилея Иркутск увидит вся страна. Заключен договор с программой «Играй, гармонь» о создании 40-минутного фильма. Кроме того, оставить свой след в истории юбилея предлагается и горожанам. «К нам на рассмотрение уже поступило шестнадцать творческих проектов, таких как «Иркутский джаз», «350 интересных фактов из жизни города», «Иркутск креативный» и другие. Подробная информация о проектах выложена на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru, любой желающий может присоединиться к понравившемуся проекту», — сказала начальник городского управления культуры, член праздничного оргкомитета Светлана Домбровская.

Метки:
baikalpress_id:  13 996