«Мой мир — моя семья»

В Иркутске награждали лучшие семьи Приангарья

Областной конкурс «Мой мир — моя семья» организован Законодательным собранием, ИРО партии «Единая Россия» и областным советом женщин. Еще в прошлом году конкурс был городским, и участвовали в нем только иркутяне. Но иркутский конкурс получил настолько широкий отклик, что решено было организовать конкурс областной. Жители Приангарья не обманули ожиданий. Участвовали активно.

— 75 семей из разных городов, сел и деревень Иркутской области прислали конкурсные работы. Рассказали о своих семьях, своих корнях и родословных, — сообщили организаторы праздника. — В этом году конкурсная комиссия признала 51 семью победителями по трем номинациям: «Моя счастливая семья», «Поклонись своим родителям», «Жить для людей». Конкурс был творческим: одни писали поэмы и сочиняли стихи о своих родителях, другие составили генеалогическое древо семьи и родословную, кто-то просто решил рассказать о своей дружной, счастливой семье. На конкурс, к примеру, приехала семья Богдановых из деревни Малые Голы Качугского района, семья Уваровых из села Хор-Тагна Заларинского района, семья Хоменко из села Кундуй Куйтунского района.

В торжественном награждении победителей приняли участие председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, губернатор Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутаты Законодательного собрания Ирина Синцова, Наталья Протопопова, Тимур Сагдеев, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, а также члены Общественного совета ЗС. По словам спикера регионального парламента Людмилы Берлиной: «Мамы, папы, дети, дедушки и бабушки, все приехали, чтобы сказать: да, семья существует. И существует сильное государство».

С ней был солидарен и глава власти исполнительной Дмитрий Мезенцев. «Семья и дом — это одно понятие, — отметил глава Приангарья. — В следующем году мы увеличиваем финансирование программы «Доступное жилье для молодых семей». Обсуждаем другой подход к строительству жилья на селе, выделяем гранты в рамках областного конкурса «Лучшая усадьба», поощряя тем самым настоящих хозяев». Также Дмитрий Федорович внес весьма существенное предложение: учредить со следующего года номинацию, в которой бы поощрялись отцы семейств.

Теперь о героях конкурса. Анжела Хоменко представляет свою семью, которая в 2009 году заняла первое место в конкурсе «Почетная семья Куйтунского района». Сама девочка учится в 11-м классе. В семье Анжелы трое своих детей и трое опекаемых. И пишет она в своей конкурсной работе именно об этом: «Так у нас прибавилась семья, и мы начали планировать строительство нового большого дома. Мама вышла на работу в магазин и работала заведующей, папа выучился на тракториста и работал по профессии. Мы все учились, помогали маме и папе, жили дружно, купили машину «Жигули», все очень радовались. Ездили всей своей большой семьей отдыхать на природу, папа с мальчишками рыбачили, мальчишки к нему тянулись, он их учил. Весной 2003 года мы построили новый большой дом. Помогали все, сами все делали — штукатурили, обивали, печь клали. Вот такой большой дом мы построили своими руками. Папа с мальчишками украсили дом резьбой по дереву. В 2004 году у нас родился братик Данилка. Мальчишки подросли. Очень хорошо помогали маме и папе. Мама их учила быть серьезными, самостоятельными людьми. В 2007 году мама вернулась в детский сад по своей специальности, она воспитатель. Папа у нас участвует в соревнованиях по пахоте и занимает призовые места, ему дарят подарки...»

Анастасия Иванькина из Усть-Кута писала на конкурс о своей маме: «Сколько себя помню, мама всегда рядом, чтобы поддержать, подбодрить, иногда поругать. Но еще больше она для меня сделала в то время, которого я не помню. Зная это по ее рассказам, мне трудно в полной мере осознать, что она пережила, когда у них с папой, здоровой пары даже без вредных привычек, осенью 1985 года родился первенец с диагнозом «ДЦП». То есть я. Врачи говорили всякое: и что ходить ребенок не будет, и что учиться не сможет в обычной школе. Но стараниями мамы мрачные прогнозы не оправдались. Ей удалось в прямом смысле слова поставить меня на ноги... Сколько сил и нервов маме надо было, чтобы все это выдержать, известно только ей, но в Усть-Куте нашлось немало семей, в которых были сходные ситуации. Они объединились, чтобы вместе справляться со своей болью. Долгое время Наталья Викторовна являлась активным участником общества родителей детей-инвалидов нашего города... Сейчас, когда я уже окончила школу, защитила диплом с отличием и вроде бы считаю себя взрослым, практически здоровым человеком, все чаще задумываюсь о том, что без маминых усилий, ее поддержки, а иногда и довольно жесткой критики, у меня бы мало что получилось. Да, бывает, мы с мамой ссоримся, но я всегда знаю, что она будет рядом, когда мне трудно... Всю мою жизнь мама борется за меня всеми доступными средствами наперекор обстоятельствам, а иногда и моему упрямству. Она учит нас с сестрой всему, что знает сама, чтобы мы когда-нибудь стали хорошими мамами своим детям... Как редко мы говорим спасибо маме, просто так, без причин, за то, что она есть».

Выступая перед победителями, идейный вдохновитель конкурса председатель ЗС Людмила Берлина сказала: «Сегодня в этой аудитории звучит одно обращение: дорогие мамы, папы и наше бесконечное счастье — дорогие дети! Поздравляю всех победителей конкурса. Действительно, государство сильно только тогда, когда в семье есть покой, достаток и радость, где растут дети, где есть благополучная старость наших родителей, и когда есть желание возвращаться в родительский дом, как в гавань, из которой мы уходим во взрослую жизнь. Благополучия вам, добра и успехов!»

Семья и дом — это одно понятие. В следующем году мы увеличиваем финансирование программы «Доступное жилье для молодых семей». Обсуждаем другой подход к строительству жилья на селе, выделяем гранты в рамках областного конкурса «Лучшая усадьба», поощряя тем самым настоящих хозяев.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев

Загрузка...