Станет шире

Реконструкция Байкальского тракта не за горами

В 2011 году планируется реконструкция на автомобильной дороге Иркутск — Листвянка. Этой дорогой активно пользуются не только жители Иркутска и прилегающих к Байкальскому тракту садоводств и коттеджных поселков. По ней ежедневно и в большом количестве ездят и гости нашей области, ведь Листвянка — самый близкий поселок, из которого можно полюбоваться Байкалом.

По информации пресс-службы правительства региона, предполагаемая реконструкция позволит увеличить количество полос на Байкальском тракте. При разработке проекта будет учитываться состояние полотна, наиболее проблемные участки с точки зрения безопасности движения транспорта, учтена существующая (и на перспективу) интенсивность движения. Кроме того, правительство региона готово рассмотреть вопрос об изменении статуса дороги Иркутск — Листвянка и перевести ее в категорию федеральных автотрасс.

Губернатор Дмитрий Мезенцев считает, что вопрос реконструкции трассы необходимо рассматривать в рамках развития улично-дорожной сети и благоустройства самого поселка Листвянка: ремонт существующей автодороги, замену асфальтобетонного покрытия, бордюрного ограждения, пешеходных дорожек и площадей, ремонт существующих подпорных стенок вдоль береговой линии реки Ангары и озера Байкал. Также в разработке проекта реконструкции Байкальского тракта принимает непосредственное участие администрация Иркутского района Иркутской области. Состоялось уже несколько совместных совещаний с Министерством строительства Иркутской области, дорожной службой, ГИПРОДОРНИИ и рядом других организаций.

В настоящее время на этой трассе существует ряд проблем, отмечают в администрации района, одна из которых — автомобильные пробки. Самый напряженный участок — с нулевого по 28-й километр, где находится большое количество садоводств и отсутствует развязка у таких населенных пунктов, как Молодежный и Новоразводная, численность населения которых достигла уже 15 тысяч человек. Поэтому реконструкция Байкальского тракта крайне необходима. В ближайшее время, говорят в администрации Иркутского района, работы начнутся на самом проблемном участке трассы: от Иркутска до поселка Новая Лисиха. «В идеале, — говорит Игорь Наумов, мэр Иркутского района, — реконструкция тракта необходима до самого поселка Листвянка. Проект должен предусматривать расширение проезжей части в два раза, наличие разделительной полосы, ограждающих бордюров. В определенных участках дорога должна быть закольцована». Все вышеперечисленное, по мнению региональных и районных властей, значительно разгрузит транспортный поток и положительно скажется на имидже не только Иркутского района, но и всей области в целом, так как Листвянка уже давно является своего рода визитной карточкой Приангарья и привлекает туристов со всего мира.

Загрузка...