Шпионы на Байкале

Зачем Анна Чапман тайно приезжала в Иркутск?

На этой неделе стало известно, что в конце лета на Байкале отдыхала группа разоблаченных разведчиков-нелегалов во главе с Анной Чапман. Напомним, скандал разразился в конце июня 2010 года. Американские власти заявили о том, что в Штатах раскрыта целая шпионская сеть, работавшая на Россиию. В результате русских шпионов обменяли на американских, и они разъехались по своим странам. Оказывается, сразу после разоблачения Анна Чапман, Михаил Семенко, Трейси Ли Энн Фоли, Дональд Ховард Хитфилд, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Синтия Мерфи, Ричард Мерфи, Патриция Миллз, Майкл Зоттоли инкогнито приезжали отдыхать на Байкал. «Пятнице» удалось узнать подробности пребывания шпионов на Байкале.

Мы нашли сотрудника одного из охранных агентств Иркутска, который случайно стал свидетелем приезда спецагентов на Байкал. За неделю до этого ему намекнули, что он будет охранять каких-то «випов».

— Их было десять человек, — рассказал Сергей К. — Некоторые были с детьми. Пара человек вообще не владели русским языком. Остальные говорили хорошо, но почти все с каким-то акцентом. Я узнал в одной из девушек Анну Чапман. Она была одета в обычный спортивный костюм и практически не пользовалась макияжем. Узнал, что с Чапман приехали и другие спецагенты, недавно высланные из США. На Байкале они пробыли трое суток. Для них были организованы специальные экскурсии, их прекрасно обслуживали. Один парень даже сказал: «Кормят как на убой! Мы только и делаем, что катаемся и едим. Даже пары шагов своими ногами не дают ступить...»

В Иркутск экс-шпионы прилетели 4 августа. Жили они на базе МЧС в Николе, в номерах повышенной комфортности. После ужина для них была организована экскурсия по ночному Иркутску. Днем спецагенты погружались с аквалангом на дно Байкала, для них сделали специальную вертолетную экскурсию над озером. Шпионы отдыхали на Малом Море и Ольхоне.

 — Перуанская журналистка Вики Пелаес (на фото — темнокожая женщина в очках), вовлеченная в международный шпионский скандал, постоянно улыбалась, — рассказывает Сергей К. — А парни из их компании все держались тихо, переговаривались друг с другом вполголоса, про них ничего сказать не могу. Они в первый вечер приехали после многочасового перелета, но были очень довольны. Им очень понравился наш город. Сказали, что их восхитили деревянные домики, Ангара, скверы в ночном уличном освещении. Удивлялись, что в Сибири есть такие большие города, как Иркутск.

На Байкале по вечерам спецагентов развлекали местные артисты из Иркутска и Ангарска. Перед Анной Чапман и шпионами выступил и фольклорный ансамбль «Красная горка».

— Да, в августе мы выступали перед ВИП-персонами в Листвянке на закрытой вечеринке, — рассказал «Пятнице» администратор «Красной горки» Андрей. — Нам сказали, что наши клиенты — близкие друзья премьер-министра России Владимира Путина. На концерте я узнал Анну Чапман. Для нас это было рядовым выступлением. Особых эмоций с их стороны не было. Спецагенты постоянно говорили тосты.

Кто такая Анна Чапман?

Анна Васильевна Чапман (в девичестве Кущенко) родилась 23 февраля 1982 года в Волгограде. Раскрытый агент российских спецслужб, действовала в США под легендой предпринимателя русского происхождения. Арестована в июне 2010 года по обвинению в сотрудничестве с разведкой Российской Федерации. 8 июля Чапман признала себя виновной в нелегальном сотрудничестве с Россией и была выслана на родину вместе с еще девятью фигурантами этого дела в обмен на четырех российских граждан, обвиненных ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

С 1 октября 2010 Анна Чапман принята на должность советника по инвестициям и инновациям председателя правления Фондсервисбанка. Присутствовала в этом качестве 8 октября при запуске космического корабля «Союз-ТМА» на космодроме Байконур.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото предоставлено неофициальным источником

Метки:
baikalpress_id:  30 567