Президент поговорил со страной

Послание президента Федеральному собранию и всем жителям России в этом году было более обыденным, как оценили журналисты, политики и даже собственно пресс-служба первого лица. Послание длилось 72 минуты — столько же, сколько и последнее послание Владимира Путина 26 апреля 2007 года. Самыми употребляемыми словами стали «дети», «ребенок» и их словоформы — они употреблялись 90 раз. Кроме защиты детства, президент говорил о наказании коррупционеров и взяточников, о предоставлении бесплатных земельных участков, инновационной деятельности и развитии новых технологий.

Авторитет

Есть с чем работать

О том, какие нововведения ждут жителей Иркутской области в свете озвученных президентом тезисов, мы попросили рассказать губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева.

— Дмитрий Федорович, какие впечатления остались у вас после того, как прослушали послание Дмитрия Медведева?

— Ощущение того, что мы в регионе работаем в правильном направлении. Глава государства обозначил одним из важнейших приоритетов поддержку детства, развитие образования, поддержку семьи. И мне кажется, в особом смысле слова для нас это актуальная задача. И мы сейчас вместе с областным парламентом работаем над тем, чтобы до конца года, пока еще верстается бюджет, определить те меры региональной поддержки, которые по поручению президента будут реализованы в следующем году.

— Будут ли какие-то конкретные действия по конкретным тезисам президентского послания?

— У нас есть все основания для того, чтобы проработать вопрос о введении в области института регионального материнского капитала. И предоставлении его семьям после рождения третьего ребенка. Или вот, в Ивановской области: после рождения третьего малыша дают бесплатно участок земли. Наша область по территории в разы больше. И у нас есть все основания для того, чтобы не просто выделять участок земли, а заставить работать закон о бесплатном предоставлении объема леса для строительства дома — сделать так, чтобы он реально в нашей области работал.

— Какие еще злободневные вопросы предстоит решать в свете идей главы государства?

— Есть острейший для России вопрос беспризорности, безнадзорности детей. Одна из идей — она, может, впрямую и не касается деятельности нашего правительства, — но эта идея социально очень важна для нашего общества. В целом. У нас достаточное число детских домов. И раз в месяц всегда поступают просьбы со стороны соответствующих министерств выделить дополнительные средства. Приобрести игрушки, мебель... И мы выделяем деньги. Но ведь эта малая толика того, чего лишены эти дети. Поэтому мне кажется важным, чтобы по воле благотворителей, по воле подвижников, по воле Минсоцзащиты, по нашей с вами воле создавались попечительские советы при этих детских домах. И мне кажется, что сейчас есть все для того, чтобы у тех, кто сегодня имеет хороший, успешный опыт работы в бизнесе, разделили со мной эту идею. И чтобы у людей, кто помогает детским домам, нашлись последователи. То же касается и поддержки культуры — оркестров, театров.

— Какие вопросы в послании напрямую касались Иркутской области?

— Все вопросы так или иначе касались нашего региона. В том числе вопрос экологии. Мы проговорили вопрос с министром природных ресурсов Трутневым, и была обозначена готовность участия всех субъектов — Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области в наполнении федеральной программы «Байкал» конкретным содержанием. В первую очередь — создание мусороперерабатывающих производств на берегу Байкала. Пусть это и звучит прозаически. Но ведь когда-то надо начинать! Сто метров отойдешь от этих турбаз в деревянном исполнении — и что только мы там не увидим... Для такой работы на конкретику у нас есть все, в том числе и возможности регионального бюджета.

— Вы поставили перед собой какие-то новые задачи после послания президента?

— Инвестиции. Пожалуй, впервые так конкретно Дмитрий Анатольевич обозначил, что работа региональных властей и оценка действий субъекта Федерации будут связаны напрямую с тем, сколько зарубежных инвестиций было привлечено в регион. И мы действительно это понимаем. Такие проекты заложены в программу развития области, которую мы утвердили на пять лет. Это мы обсуждали и на зарубежных форумах — в Пекине и в Финляндии. И именно так мы хотим обозначить область в рамках тех презентаций, которые запланированы на следующий год. Это будет в Японии, Монголии, Сингапуре. Это же касается и стран Шанхайского содружества.

А что думает народ?

Важные вещи

Сегодня мы спросили у прохожих: «А вы слушали послание президента?»

Тимур: — Я считаю, что такие вещи нужно смотреть. Я, кстати, за политическими новостями слежу регулярно, даже на президентский сайт захожу, смотрю, что обсуждают.

Юлия: — Совершенно некогда было посмотреть, к сожалению. Но потом все равно видела в новостях, какие идеи выдвигал президент. В части заботы о детях я его поддерживаю.

Татьяна: — Было некогда — время неудобное, большинство еще на работе. Но все равно потом уже по газетам и новостям слышала, про что говорил президент.

Алексей: — Нет. Потому что я очень мало смотрю телевизор, и в тот день возможности не было. Вообще-то я бы хотел узнать, о чем говорили, но не получилось.

Юлия: — Для меня там вещи интересные прозвучали. Интересные всей стране. Если бы они еще и были осуществлены, то тогда было бы здорово!

Метки:
baikalpress_id:  13 992