Помогают справиться с бедой

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества. С 22 ноября 2000 года в России неформально отмечается День психолога. Корреспондент «Пятницы» в канун праздника лично поздравил иркутских психологов из кризисного центра и Центра семейной психологии «Алиса».

Лариса Соколова, психолог, бизнес-консультант:

— Я окончила медицинский институт, затем специализированные курсы. Психолог — очень нужная профессия. Я работаю со взрослыми людьми, в основном занимаюсь бизнес-консультированием. Это очень интересно, но и непросто. Необходимо решить множество задач: выявить потенциал работников фирмы, проблемы руководителя. Я предпочитаю психоаналитический подход, здесь важно уметь правильно задавать вопросы людям. И конечно, для меня огромная радость видеть, как в результате человек преображается. Однажды один мой клиент сказал: «Раньше я не умел радоваться, весь мир мне казался черно-белым, но теперь изображение стало цветным и объемным, я научился радоваться простым вещам». Вот ради этого мы и работаем.

Оксана Саидова, психолог-консультант ангарского филиала центра «Алиса»:

— Я окончила педагогический университет. Меня всегда тянуло к этой профессии, мне нравилось общаться с людьми, еще в старших классах я интересовалась книгами по психологии и, как и многие, наверное, я хотела разобраться в себе. Но психология — сложная специальность. Психолог должен обладать внутренним стержнем, который помогает выдержать человеческую агрессию, тревогу, депрессию. Психолог должен уметь понимать других людей. Я преподаю в центре курс семейной психотерапии, туда входит комплекс проблем, возникающих в семье, начиная от выбора партнера, воспитания детей, взаимоотношений в паре и т. д. Работу свою люблю, несмотря на все трудности.

Алевтина Истомина, психолог-консультант, руководитель ангарского филиала центра «Алиса»:

— Когда я поступала в пединститут, психологов еще не учили. Когда я уже училась на последнем курсе, объявили набор на специальность «Психология». А у меня в семье случилась трагедия, и мне хотелось помочь себе и родителям справиться с горем. Я пошла учиться. Но розовые очки быстро спали, потому что выяснилось, что родственники не имеют права работать с близкими и родными. Тем не менее, от специальности меня это не отвратило. Я вообще люблю решать сложные задачи. Люблю общаться с людьми. Мне очень нравится моя работа. Сейчас я консультирую детей и их родителей, работаю с детскими группами и провожу тренинги с взрослыми.

Наталья Рассохина, психолог-консультант:

— По своей первой специальности я инженер-строитель. Хорошая специальность, но меня тянуло к работе с людьми. Поэтому я пошла учиться снова. Сейчас я работаю психологом и испытываю полное удовлетворение от своей работы. Занимаюсь семейным направлением, работаю с парами, беременными женщинами, детьми, имеющими трудности в развитии. Речь идет о детях, страдающих аутизмом, синдромом Дауна и т. д. Для меня счастье видеть, как ребенок, который раньше не говорил, начинает говорить, читать, проявлять эмоции. Конечно, работа с детьми требует огромной выдержки и терпения.

Ольга Галес, психолог-консультант:

— Я с 15 лет увлекалась психологией. После школы пошла в педагогический колледж, затем окончила ИГУ по специальности «География». Потом все же решила получить второе высшее по психологии. И вот уже пять лет работаю в центре, занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием взрослых и детей, а также семейным консультированием. Провожу тренинги с небольшими группами. Обычно к психологу человек приходит тогда, когда он оказывается в непереносимой жизненной ситуации. Часто можно услышать: «Я не могу с этим справиться сам». И мне радостно, что в результате работы у человека меняется отношение к жизни и к себе. Что ему становится легче, он может справиться с горем и освобождается от тяжкого груза. Психолог — это творческая профессия.

Ольга Гайнцева, психолог-консультант:

— Я окончила биолого-почвенный факультет ИГУ. Однажды, 16 лет назад, я услышала о наборе на курсы психологов. А меня всегда интересовала эта область. Сейчас я работаю с взрослыми и подростками. У подростков очень много внутренних конфликтов, им необходимо чувствовать уважение к себе, свою ценность. Это очень сложный и уязвимый возраст. Проблема в том, что подростковые психологические травмы влияют на дальнейшее развитие личности. Работу люблю. Конечно, бывают и трудности, но я не вижу себя в другой сфере.

Светлана Перебоева, психолог-консультант:

— Мне всегда хотелось разобраться в своем внутреннем мире, чтобы помогать людям. Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа. Работаю я в основном с детьми и подростками. Мне интересен сам процесс работы. Для меня каждый новый клиент — новая вселенная. С каждым человеком открывается новый мир, хотя проблемы у всех одинаковые. Психолог должен владеть своими эмоциями, и при этом быть абсолютно искренним с клиентами. Если психолог играет — клиент это всегда чувствует. О своем выборе я никогда не пожалела — профессия психолога очень нужная.

Людмила Свистунова, директор Иркутского кризисного центра:

— По профессии я учитель физики, 25 лет проработала в школе. Но мне всегда хотелось профессионально заниматься психологией, однако в то время в Советском Союзе это было практически невозможно. И вот 15 лет назад в Иркутске открылась возможность получить психологическое образование на базе ИПКРО. Я окончила курс, получила диплом. Идея создать в Иркутске кризисный центр для женщин у меня возникла после поездки на Всемирный женский конгресс в Пекине. Затем я изучала опыт работы подобных центров в США и Европе. Наш центр призван решать множество задач: предотвращение жестокости в семье, решение сложных конфликтных ситуаций. Вместе со своими коллегами мы работаем с теми проблемами, которые часто не могут решить специалисты других направлений. В этом году центру исполняется 15 лет. Я очень радуюсь клиентам, особенно тем, которые приходят к нам совершенно отчаявшимися, разуверившимися, но после работы с психологом они преображаются, начинают активно работать, учатся любить, в том числе и своих детей, учатся строить новые отношения, основанные на любви и уважении.

Метки:
baikalpress_id:  13 962