Любовь за деньги

«Всегда лучше заплатить, ведь бесплатно получается дороже. И это касается не только отношений», — советует руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Общество одиноких сердец

— Иркутянин Геннадий предлагает вам, Татьяна Николаевна, поговорить о корыстных женщинах. Сам он пострадал от такой особы и вот уже несколько лет не может прийти в себя после своего жестокого романа.

— Думаю, что, если мужчина считает женщину корыстной, то это просто не его женщина. Один очень состоятельный человек сказал: «Роковыми женщинами, которые выкачивают из состоятельных мужчин деньги, я просто восхищаюсь! Уметь использовать мужчину, который сам умеет использовать других — это признак гениальности». Ему вторит Сильвио Берлускони, который посоветовал молодым итальянкам обзаводиться бой-френдами побогаче, лучше всего — похожими на него самого. «Тут целая очередь из женщин, которые мечтают выйти за меня замуж. И я думаю, что знаю почему».

Цитирую слова Берлускони: «Во-первых, я смешной, не так ли? Во-вторых, я состоятельный, это тоже не секрет. Третье — ходят слухи, что я хорош в постели. Ну и четвертое, эти женщины думают примерно одно и то же: «Он старый, скоро умрет, и тогда я все унаследую». Конечно, итальянское общество не в восторге от высказываний премьера. Но суть в том, что эти самые корыстные женщины как раз и предназначены таким мужчинам, проблема лишь в том, что таких женщин больше, чем состоятельных мужчин, и по идее, такие мужчины должны содержать целый гарем, чтобы спасти остальных мужчин от таких женщин. Состоятельные мужчины и корыстные женщины — это определенный уровень развития сознания, направленный на конкретный материальный мир, это не хорошо и не плохо. У них просто такая игра: «ты мне, я тебе». Плохо тогда, когда в эту игру начинают включаться люди, для которых подобный сценарий чужд. Которые попадают в него из-за социальных догм, что надо быть успешным, богатым, знаменитым, что эквивалентом проявления любви являются деньги и другие материальные блага. Как гениально было сказано: «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу». На бирже любовных ценностей за последние годы произошли крупные перемены.

Демократизация, эмансипация и противозачаточные средства перевернули все с ног на голову. Современный мужчина и современная женщина, кажется, только и делают, что сближаются и расстаются. Все у них есть — свобода выбора, отсутствие морально-нравственных ценностей, обилие мест для встреч... Однако наш мир из общества свободной любви превращается в общество одиноких сердец, похотливых и корыстных.

Видимость семьи

Вера Львовна: «Сыну никак не везет с женами, одна была легкомысленная, ничего ее не интересовало, кроме развлечений, хорошо еще, что детей там не было. Потом сын женился на другой. Она вначале мне очень понравилась, а потом у нее начался один разговор — дай и дай. Сын работает без выходных, а ей все мало. Сама ни дня не работала, то больная, то в декрете. Ребенок у них уже в третьем классе учится, а она на работу и не думает выходить, сидит целыми днями дома, злая, недовольная на весь мир, и с утра до вечера сына моего пилит, что живут они не так, как ей бы хотелось. То джакузи ей подавай. То машину новую требует, то начинает поедом есть, что у них мебель не такая модная и красивая, как ей бы хотелось. Я не говорю об одежде, которой у нее забиты все шкафы, она все равно никуда в ней не ходит, зато косметику и французские духи покупает регулярно, все только стоит, пылится. А сын мне недавно сам сказал, что давно бы ушел, только ребенка ему очень жалко — с такой матерью мальчик совсем пропадет».

— Вера Львовна, для вас и вашего сына хочу рассказать одну притчу. Я не помню, кто ее автор, к сожалению. «Как-то шел по дороге старик, любовался красотой мира. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил старик. — Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил старик. — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек. — Знаешь, человек... Неграмотный никогда не научит читать, а крот не сможет научить орла летать..., — сказал старик. — Попробуй стать счастливым сам, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков.

Дети гораздо чувствительнее взрослых, видимость семьи только усугубляет ситуацию, потому что формирует у ребенка разные негативные жизненные сценарии — от нежелания в последующем самому создавать семью до сценария безысходности и безрадостности, которые лежат в основе разных зависимостей.

Каждый в своем абсурде

Анна: «Брат женился на молоденькой, теперь она вертит им как хочет. Все деньги и деньги — вот главное в ее жизни. Даже запрещает приходить к ним домой его дочери от первого, еще институтского, брака, а его дочка ничего не просит, она просто хочет видеть своего отца, вот так они тайком от его жены встречаются у меня. Недавно брат продал родительскую дачу, купил жене машину, а она ее тотчас же разбила, еще и рассказывала со смехом, как с управлением не справилась. И она только требует — купи то, купи это, сама его совсем не любит, и детей не хочет».

— Анна, я уверена, что у вашего брата это наваждение пройдет. Чем меньше вы и ваши близкие будете пытаться открыть ему глаза и продавить ситуацию, тем быстрее он из нее выйдет. Каждый в своем абсурде должен сам пройти до конца. «О силе одной страсти надо судить по силе другой, которой для нее пожертвовали», — писал Стендаль. Ваш брат на данный момент одержим как раз такой сильной страстью, которая проходит. Конечно, мало кто будет спорить с тем, что именно на женских потребностях и капризах держится весь мировой прогресс (хотя, прогресс ли?) в сфере материального производства. И обезумевшие от чуткого руководства мужчины все еще готовы горы свернуть ради прекрасных дам. Как говорится, влюбившийся дурак на глупости горазд. Потом, правда, наступает момент просветления, и в результате на свет появляется архетипический образ старухи у разбитого корыта, как предупреждение всем любительницам материальной стимуляции отсутствующих чувств.

Мужчину, а не добытчика

Валерий: «Я встречался три года с женщиной, честно скажу, проверял ее, потому что первая жена меня предала — ушла к моему другу, поэтому не хотел обжечься второй раз. Пока встречались — была женщина как женщина, заботливая и внимательная, добрая и ласковая, а сейчас, после свадьбы, все изменилось, она стала очень капризная и как раз совсем не добрая. Все усугубилось еще тем, что у нее дочь с мужем разошлась, дочка переехала к нам, в мою квартиру, где мы живем с ее матерью. Я не возражал, думал, что это временно, пока у дочери в квартире ремонт делается. Но дочка живет уже второй год, а мне самому домой уже не хочется идти. Представляете, дожил до того, что своего угла нет и приткнуться в собственной квартире негде. И они обе теперь поют в два голоса, что я никчемный человек, нищий и не ценю их хорошего отношения. А какое отношение, когда я теперь себе и варю, и стираю, а жена только издевается. Не понимаю, где были мои глаза, как я не разглядел, что она корыстный и жестокий человек. Я прошлый год в больницу попал, и навещала меня только моя двоюродная сестра, родители умерли, и никого у меня нет на белом свете. Мне скоро шестьдесят и здоровье стало совсем сдавать. А у нее один разговор: сколько денег — столько и любви».

— Валерий, вы же сами понимаете, что ваши отношения в любом случае лучше не станут. Зачем же тогда вы все это терпите? Неужели вы еще на что-то надеетесь? Чувствуется, что вы добрый, мягкий человек, именно эти качества такие женщины, как ваша жена, считают проявлением слабости. К сожалению, психология потребления проникла повсюду, а главное, расцвела пышным светом в сфере близких отношений. То, что в наше время все решают деньги, — беда нашего времени и диагноз. Самое главное то, что в системе потребительского отношения женщины к мужчине нет любви. Потому что любовь — это искреннее, бескорыстное желание блага другому человеку. Желаю вам встретить искреннюю, любящую женщину, ведь в 60 лет жизнь только начинается. Да будет так!

Есть версия

— У меня приятель есть, Татьяна Николаевна, так вот он очень любит подсчитывать, во сколько ему обошлась любовь той или иной женщины. А сам он, надо сказать, человек очень жадный.

— Специально для этого приятеля у меня есть версия, касающаяся взаимоотношения с женщинами и деньгами. Из древних знаний Востока, даосских и индийских практик, нам известно, что женщина получает энергию из космоса, тонкого мира, энергетического поля (можно назвать как угодно — от этого суть не меняется), а мужчина получает энергию от женщины. Недаром еще на Руси так проверяли невест: если после близости с женщиной вы посадили зерно и к осени получили хороший урожай, значит, эта женщина для вас. Женщина — плодородная земля, опустив семя в которую мужчина получает урожай, у наших предков — в качестве зерна, у наших соотечественников — в качестве финансовой прибыли. Каждая женщина является плодородной землей, и если она совместима с мужчиной, на ее энергии он строит свои газеты, заводы и пароходы.

Если при новом романе мужской бизнес начинает рушиться, а прибыль уменьшаться — значит, налицо несоответствие в этой паре. Но мужчина всегда должен понимать, что, если, встречаясь с женщиной, у него улучшаются дела, значит, он гарантированно получит в десять раз больше, чем отдал ей. Мужчина получает энергию от женщины, отдавая ей физическую энергию. Женщина — плодородная земля и в общении. И когда она найдет своего мужчину, урожая не избежать даже при экономическом кризисе. Но если у него дела пошли в гору, а он не удосуживается заботиться об ее потребностях, и она молчит о своих финансовых желаниях, ее энергетический потенциал может быстро иссякнуть, что губительно для ее эмоционального состояния и его бизнеса.

Каждый взрослый мужчина знает, что для того, чтобы бизнес пошел в гору и жизнь приобрела яркие краски, нужно влюбиться. Каждая женщина знает, что при новом романе она похорошеет и похудеет, так как мужчина открывает в ней нужный ему энергетический потенциал, что преображает ее, ведь через нее начинает течь энергия тонких миров, но женщина отдает ее и таким образом худеет. Если мужчина перестает платить за полученную энергию, женский организм включает защитные реакции и начинает набирать вес, а женщина может резко подурнеть, и у нее испортится характер. В ее тонком и физическом телах включается система защиты, датчик которой говорит о том, что энергетический баланс уходит в ноль или даже в минус, что также может закончиться разрывом отношений.

Конечно, не все в мире держится на деньгах, но это не отменяет того, что мужчина не должен вкладывать в отношения. Если этих денег нет, он должен вкладывать в отношения, во-первых, ответственность и заботу. Мужчина должен создать ей атмосферу защищенности: звонками, знаками внимания, помощью в ее деле и прочее. Важно не перейти ту грань, которую перешли многие американцы и европейцы, получив в итоге нацию универсальных солдат — полуженщин-полумужчин — и отдельную фракцию секс-меньшинств. Так что всегда лучше заплатить, ведь бесплатно получается дороже. И это касается не только отношений.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...