Изменения на рынке электроэнергии

В 2011 году на строительство новых электролиний Приангарья будет потрачено более 5 миллиардов рублей

Что ожидает энергетический рынок в следующем году, какие новые услуги предлагает сбытовая компания населению и юридическим лицам — эти и другие вопросы были затронуты в ходе конференции, которую ООО «Иркутская энергосбытовая компания» провела для глав муниципальных районов.

Иркутскэнергосбыт покупает электрическую энергию на оптовом рынке фактически для всех потребителей Приангарья и по праву считается самыми крупными представителем потребителя в области энергетики. Предприятие настолько успешно ведет работу на оптовом энергорынке, что уже пятый год занимает в этой номинации первое место в зоне Сибири и Дальнего Востока среди других энергетических компаний.

— Я думаю, вы ощущаете это по тем ценам, по которым мы продаем вам электрическую энергию, — они самые низкие в России, — заметил Сергей Бабкин, директор компании «Иркутскэнергосбыт».

Между тем низкая цена на главное благо цивилизации в последнее время находится под угрозой. Во-первых, с 2011 года наступит стопроцентная либерализация рынка электрической энергии, что означает, что все потребители будут покупать электричество по рыночным ценам. Исключение предусмотрено только для населения — до 2014 года для граждан по-прежнему будет действовать регулируемый тариф. Во-вторых, организаторы энергетической реформы планируют усреднить тарифы, так что Приангарье, потребляющее электроэнергию по самому низкому тарифу, в любом случае останется в проигрыше.

— Сейчас для нас самое важное — не разобщиться со своими потребителями, — подчеркивает Матвей Куимов, зам. директора Иркутскэнергосбыта, — ведь эффективность на оптовом рынке — это наша совместная с потребителем работа. Если клиент уходит от сбытовой компании, он теряет свою эффективность и понижает эффективность нашу, ведь цены для оставшихся потребителей будут увеличиваться.

Но все же в будущее представители самой крупной сбытовой компании области смотрят с оптимизмом и обещают держать розничную цену на электроэнергию максимально низкой. Для юридических лиц в 2011 году она составит 1 рубль 26 копеек. Что же касается населения, до 2014 года тариф для этой категории будет устанавливать Региональная служба по тарифам Иркутской области. По словам врио руководителя службы Александра Халиулина, население будет платить 68—69 копеек за киловатт/час. Для селян будет действовать понижающий коэффициент. Информационно-справочная служба, офисы, работающие по принципу одного окна, постоянно обновляющийся сайт — эти ресурсы значительно облегчают жизнь как бытовых потребителей, так и юридических лиц — клиентов сбытовой компании и позволяют оперативно оплатить счет за электроэнергию, передать данные прибора учета или заключить договор на технологическое присоединение.

— Мы развиваем еще одно перспективное направление — энергосервисные контракты, — говорит Сергей Бабкин. — Мы заключаем с потребителем договор, который предусматривает энергоаудит — предложения, которые позволили бы снизить энергопотребление. Энергосервисные контракты уже заключены с ангарским тепличным хозяйством, со Сберегательным банком. На мой взгляд, перспектива этого направления очень велика.

www.sbyt.irkutskenergo.ru телефон 8-800-100-9777

Метки:
Загрузка...