Верность побеждает

Подведены итоги конкурса «Любовь на войне» — совместного проекта еженедельника «Пятница» и Байкальского банка Сбербанка России

В феврале нынешнего года в «Пятнице» стартовал проект «Любовь на войне», посвященный 65-летию Победы. Журналисты вместе с участниками Великой Отечественной войны и их детьми рассказали читателям несколько историй о любви. Любви, которая помогла пережить страшные годы, вселяла надежду, заставляла идти вперед. На днях специальная комиссия из членов редакционной коллегии и сотрудников банка подвела итоги проекта. Рассказчиков самых необыкновенных историй ждут подарки от нашего партнера. Истории, которые услышали читатели «Пятницы», объединяет одно — чувство любви. Любви к Родине, любви детей к родителям и, конечно, любви между мужчиной и женщиной. Сегодня мы вспомним все опубликованные рассказы, а победителей объявим в декабрьских номерах «Пятницы».

*Проект открывала «Ромашкина история». О том, как в годы войны встретились Гриша Усов из Смоленской губернии и Сашенька Некрасова из Новочеркасска, рассказала дочь ветеранов войны иркутянка Лариса Жаугра. Александра и Григорий познакомились в 1943 году. Когда началась война, ему было 23 года, а девушке — 17. Григорий попал в саперные войска, занимался восстановлением после бомбежек разрушенных мостов и железной дороги. А 17-летняя Александра прибавила себе год и попала телефонисткой на Украинский фронт. Они познакомились, когда вернувшийся из короткого отпуска лейтенант вошел в блиндаж, где уставшая «Ромашка» (такой позывной был у телефонистки) принимала шифровку. С того дня знакомства, как рассказывает дочь ветеранов, Усов и Некрасова были неразлучны.

Войну они прошли рука об руку. Свадьбу влюбленные откладывали до победы, и вот когда уже стало ясно, что Красная армия побеждает, был назначен этот счастливый день — 29 апреля 1945 года. «Папа сшил маме блузку с жабо из белоснежного трофейного парашюта! Фату смастерили из накрахмаленной марли. Был шикарный по тем временам праздник! Сослуживцы принесли мясо! Была канистра спирта! Хорошая компания, отличное настроение! А тем более война шла к концу! — улыбается Лариса Григорьевна. — А та блузка из парашюта у нас хранилась еще очень много лет! К сожалению, родителей уже нет с нами, но мы чтим и продолжаем их традиции — на 9 Мая у нас всегда на столе гречневая каша, как в детстве! А в день их бракосочетания мы ездим к ним на могилы».

*«Свадьба в лесу» — так назвалась статья о Галине Коротких и Александре Коновалове. В 1943 году Галина попала в Москву в центральную женскую школу снайперов. Выпуск состоялся в начале декабря 1944 года. И только 6 января 1945 новобранцы попали в свою часть. А уже 12-го началось наступление. Женщина перестала считать застреленных ею немцев, когда число перевалило за 25. Немного не дойдя до Берлина, однополчане узнали о победе: «Снайперы больше были не нужны, и нас перевели в телефонистки. Вот по телефону я и познакомилась со своим будущим мужем».

Его звали Александр Кириллович Коновалов. Сначала разговоры были по делу. Позже официальные беседы стали чередоваться с личными, а потом последовали и свидания... «Из Германии мы возвращались пешком. И где-то под Житомиром прямо на лесной поляне 20 августа сыграли свадьбу. Место огородили елками, играл духовой оркестр! Я перешила белое ажурное трофейное платье со шлейфом в юбку и блузку с длинным рукавом. Туфли мне принес мой жених» — так поженились снайпер и командир полка. У Галины и Александра родились две дочки, семья жила в любви и дружбе. К сожалению, Александр Кириллович не дожил до сегодняшних дней, он умер, когда ему было всего 47 лет.

*История любви 90-летней ангарчанки, ветерана войны Валентины Тверитиной рассказана в статье «Предана всю жизнь». Свою любовь Валентина встретила еще перед войной и пронесла ее через всю свою жизнь. Валентина и Василий познакомились в 1940 году на танцах в Иркутском военном госпитале. Ей было 19, ему 23. Оба медики. Василий приезжал из Кяхты на повышение квалификации. Молодые люди долго переписывались, дружили, а потом полюбили друг друга. В 1941 году Василий позвал будущую жену в Кяхту. Там свадьбу сыграли. И тут началась война. Василия практически сразу же вызвали в Москву. Через несколько дней пришло направление и Валентине. Всю войну они были рядом: муж — начальник медсанбата, а жена у него в подчинении. Все 4 года они были вместе. Трижды Валентина оказывалась в госпитале. И от смерти ее всегда спасал муж.

После окончания войны Василий Иванович продолжал служить в Берлине, а она работала медсестрой в госпитале. В 1946 году у Тверитиных родилась дочь, потом через 11 лет, — сын. В 1957 году глава семьи заболел раком и через несколько месяцев умер. Для его жены это был страшный удар. На руках у нее осталось двое маленьких детей. Тело Василия Тверитина кремировали в Берлине, прах супруга Валентина Николаевна привезла на родину в Тулун и там его захоронила. «Я до сих пор люблю мужа и регулярно езжу на его могилку в Тулун. Несколько раз ко мне в гости приезжали однополчане — подполковник с майором. Предлагали руку и сердце, но я отказывалась. Не хочу предавать память и любовь к мужу».

*Третий приз достанется Людмиле Осиповой. Историю любви Валерия и Людмилы Осиповых мы узнали из статьи с названием «Почтовый роман». Людмила попала в сортировочный госпиталь № 34—13 под Москвой. В октябре 1941 года бои шли недалеко от столицы. Однажды с передовой привезли большую партию раненых, их разложили прямо на платформе. «Когда уже всех перевязали, смотрю, сидит в сторонке старший лейтенант, весь заросший. Я к нему: «Пойдемте на перевязку!» А утром, когда девушка обходила раненых, кто-то ее окликнул: «Люда! Здравствуйте!» Шла война, поэтому на долгие разговоры у молодых людей времени не было, а через несколько дней за ранеными приехала полуторка... Валерий мне ничего не сказал на прощание.

Чуть позже санитар, который поехал сопровождать машину, передал Людмиле записку: «Люда, жив буду — найду тебя. Валерий». Между молодыми людьми завязалась переписка. Они обменялись адресами родных, чтобы через них поддерживать связь в случае чего. С Валерием они встретились только в марте 1946 года. В тот же день сыграли свадьбу. Купили на рынке конской колбасы, буханку хлеба и четок водки. Влюбленные прожили вместе сорок с лишним лет.

*По почте будут отправлены поощрительные призы рассказчикам еще двух историй. Второе место комиссия отдала Анне Григорьевне Дедовой за рассказ, изложенный в статье «Ждали шесть лет». Это история любви Григория и Ефросиньи Мазутовых — родителей Анны Дедовой. Родители Анны Григорьевны поженились в 1933 году, когда им обоим было по 20 лет. Семья с тремя детьми жила дружно, глава семейства получал хорошую зарплату, поэтому работать Ефросинье не было необходимости: «У нас ни коров, ни кур, ни поросят не было — на все хватало отцовской зарплаты. Хорошо жили, пока не началась война». Вернуться с фронта Григорию Гавриловичу было не суждено — он погиб в ноябре 1941 года в боях под Москвой.

Но о смерти любимого мужа и отца семья узнает только через шесть лет, и все эти годы не впасть в отчаяние и уныние помогали сохранившиеся письма от Григория. Раз за разом перечитывая их себе и детям, Ефросинья черпала в них силы — столько любви, заботы и нежности хранилось в этих строчках. Последнее письмо с фронта, датированное 27 ноября 1941 года: «Дорогая Фрося, когда получишь это письмо, со мной произойдет немало изменений, а кто его знает, может, оно будет последним... Моя судьба если не в ноябре, то уже в декабре этого года решится, это наверняка. Ну, дорогая Фрося, не отчаивайся. Прости, что доставил тебе столько горя, оставив одну с малолетними детьми... Фрося, милая, как прекрасна жизнь, и как мне не хочется с ней расставаться... Береги себя и деток — Алю, Аню, Вову. Целую тебя, твой Гриша. Целую вас, детки, ваш папка». «Надежда была до самого последнего, — говорит дочь фронтовика. — Даже мысли не допускалось, что отец может не приехать! Но в 1947 году мы узнали, что отца больше нет».

*На фронте познакомились Анна и Михаил Рожины. Их история описана в статье «Полюбила летчика». На войну иркутянка Анна Грудинина отправилась добровольцем в 1942 году — попала в группу парашютных инструкторов-переукладчиков. Анна попала на 1-й Белорусский фронт — здесь она встретилась с будущим мужем: «Летчиков было много, мы общались со всеми, и с Мишей в том числе. Как-то потихоньку мы стали теснее общаться, он интересовался моими делами, был очень ненавязчивым, — вспоминает женщина. — Мне было спокойно с ним, и я сама не заметила, как стала думать о нем больше, чем об остальных, переживала сильнее, чем за других, когда он улетал. Но ничего серьезного я не ждала». Вскоре Анна забеременела и рассказала об этом Михаилу — он был счастлив. Ребенок родился в Румынии, по дороге домой после победы. Поженились влюбленные уже с сыном на руках. Позже родились еще двое детей. Михаила не стало в 1988 году, но Анна Николаевна до сих пор живет с любовью в сердце.

*Единогласно победителем проекта решили назвать героев статьи «Счастье длиною в жизнь» о супругах Сафелкиных из Иркутска. В этом году Анатолий Петрович и Зинаида Михайловна Сафелкины отметили 65 лет совместной жизни! Они познакомились за три года до начала войны. Оба — студенты педагогического училища. О нападении фашистских войск они узнали на выпускном вечере. Потом были четыре долгих года разлуки. Долгожданная встреча. И наконец, спокойная мирная жизнь, любовь и счастье, которые в этой семье длятся уже 65 лет. «В ночь, когда началась война, я работал на строительстве железной дороги. Когда услышал сообщение по радио, все бросил и побежал прощаться к Зине». Молодые люди договорились, что напишут друг другу письма, которые прочитают уже после расставания на вокзале. В том его письме было написано: «Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождешься, я на тебе женюсь». В ее: «Я буду тебя ждать. Какой бы ты ни вернулся с войны, я все равно буду тебя ждать и любить».

Их встреча в послевоенной жизни произошла в августе 1945 года. Зинаиду пригласили к единственному на всю деревню телефону, который стоял в военкомате. Анатолий звонил из соседнего села, сказал всего два слова: «Я приехал». Влюбленные договорились, что пойдут навстречу друг другу по проселочной дороге. Через два дня после этой встречи, 30 августа, Анатолий и Зинаида расписались в местном ЗАГСе. У них не было пышной свадьбы, не было цветов и подарков. Но жених, когда ехал к ней, сумел купить через родственников-москвичей обручальное кольцо, которое Зинаида Михайловна носит до сих пор. Сейчас влюбленные не расстаются ни на минуту.

Репортаж с вручения главного приза проекта «Любовь на войне» вы сможете увидеть в «Пятнице» в одном из декабрьских номеров.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото из архивов героев публикаций

Загрузка...