Поющий балкон

У иркутянина дома живет более 20 лесных птиц

Щеглы, клесты белопоясые, снегири, чижи, чечеты, канарейки — это не пернатый отдел в зоогалерее и даже не зоомагазин. Такое богатое разнообразие певчих пташек живет в обычной иркутской квартире. И хозяин этого птичьего хора — Анатолий Талаленко.

В середине прошлого века отловом птиц занимался чуть ли не каждый мальчишка. Детское увлечение с годами проходило, но только не у нашего героя-птицелова. Он до сих пор страстно занимается этим делом на зависть соседям и прохожим: они невольно поднимают головы вверх, долго ищут 8-й этаж, с которого доносится пение клестов, чижей и чечетов.

— Первого голубя мне подарили еще в 5 лет, — рассказывает Анатолий Аркадьевич. — В то время у всех были птицы. В кладовках, которые стояли во дворах, строили голубятни. Потом, пока учился в школе, все время ловил птиц, и когда повзрослел — тоже. Один раз пришлось птиц выпустить и раздарить — когда уходил в армию.

Приспособления для отлова пернатых Анатолий Аркадьевич вот уже более 50 лет делает сам: всю жизнь проработал на авиационном заводе. Между сменами не оставлял свое хобби: изготавливал клетки да хлопушки. Одной хлопушке (это клетка, которой на приманку ловят птиц. — Прим. авт.) больше 40 лет.

Семья Анатолия Аркадьевича разделяет его хобби. У него четверо детей, сейчас они взрослые. Но когда-то вместе с отцом ездили на ловлю птиц. Потом дома все вместе разглядывали добычу, рассаживали в клетки. Супруга Людмила Рудольфовна говорит, что даже и не помнит, когда в их доме не было слышно чириканья.

— До наступления заморозков снегири, чижи, чечеты и клесты живут в клетках на балконе. Их не так слышно. А когда клетки заносятся домой — вот уж настоящий хор, — рассказывает супруга птицелова. — Птицеловов сейчас мало, почти все друг друга знают, — говорит Анатолий Аркадьевич. — Приезжаю в лес, а там уже сидят у костра, чай пьют да птичек ждут. Мы созваниваемся, делимся впечатлениями, кто кого поймал. Вот, например, мне повезло поймать клестов еловых — большая удача. Красивые птицы. 10 лет таких не видел.

На поющий балкон девятиэтажки залетают подкрепиться и синички, и воробьи, и голуби. Для дикарей там стоит отдельная чашка с семечками. Еду для своих питомцев, птицелов собирает сам, редко покупает готовые корма.

Трагичный случай

Однажды, вернувшись домой, супруги Талаленко не услышали привычного чириканья. На балконе они увидели страшную картину: в клетках лежали безголовые тушки. Оказалось, что на балкон залетели стрелки (ястребы), и так как в клетки попасть не смогли, то перебили лапами через решетки всех птичек. Когти у них как бритвы. Лишь один старый щегол остался и чижик. До сих пор Анатолий Аркадьевич хочет поймать этого хищника. А на балкон повесил сетку, чтобы его пернатые жили в безопасности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments