Закон надо править

Депутаты молодежного парламента обсуждали комендантский час

Молодежный парламент действует при взрослых — Законодательном собрании Иркутской области — с 2003 года. Создавался он как кузница кадров: подготовка и продвижение социально активных молодых людей для дальнейшей работы в сфере государственного управления, формирования кадрового резерва региона. Парламент и его члены работают на общественных началах, а беспокоятся в основном о молодежных проблемах. На прошлой неделе кузница кадров собралась в пятый раз, чтобы поговорить о комендантском часе. Так называют закон № 7 «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». То, что выбрали именно такую тему, неслучайно. Закон был принят в марте — и новый состав молодежного парламента был избран именно в это же время. Да и тема, как говорится, в строку. По словам председателя кузницы кадров Андрея Фоменко, молодые законодатели сразу же включились в работу по закону № 7. И вот теперь пришло время обсудить все нюансы и острые углы.

Как исполняется закон, о возникших по ходу реализации сложностях говорили приглашенные на сессию молодых коллег председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Татьяна Семейкина, начальник Департамента образования Иркутска Валентина Перегудова и начальник отдела по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД области Людмила Храменкова. С того момента, когда закон вступил в силу, было проведено более 500 рейдов в то время, когда подросткам до 18 лет запрещалось находится на улице; милиция и социальные службы обходили дозором магазины, клубы и улицы. Результаты не замедлили сказаться: всего по области выявлено 730 случаев нарушения комендантского часа. Привлечено к ответственности 720 человек. Выписано 43 штрафа, остальным нарушителям сделаны предупреждения. Согласно данным ГУВД, закон о комендантском часе уже приносит свои плоды: показатели преступности среди несовершеннолетних снизились на 45%, а число преступлений в отношении детей уменьшилось со 148 до 105 за десять месяцев.

Вместе с тем говорили и о проблемах, которые решить в рамках действующего закона пока не представляется возможным. К примеру, есть разночтения формулировок статей закона, что вызывает определенные трудности. Например, в статье № 2 областного закона указано, что детям в ночное время запрещено посещать объекты юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Получается, что заходить в круглосуточный магазин, где, кроме водки, продается еще и колбаса с хлебом, подростку можно? А весь вопрос в одном слове «только». Убери его из текста статьи, и тогда ситуация получит совсем иное толкование.

Также дает пищу для разногласий и указанный возраст — закон указывает детей с 7 до 18 лет. Здесь также необходимо, по мнению специалистов, более четко прописать возрастной ценз. Ведь государство дает право молодым людям вступать, к примеру, уже в законные отношения с 18 лет. Есть еще иногородние студенты, посещающие курсы, кружки, спортивные секции в 17 лет. Здесь также необходима корректировка. Еще один спорный пункт в законе — вынесение предупреждений родителям за то, что их дети находятся не в том месте и не в то время. Некоторые присутствовавшие настаивали, что меры за нарушение закона должны быть более суровыми, предупреждения специалисты считают не очень эффективными. И предлагают налагать штраф сразу. Еще один момент, который заставляет пробуксовывать в принципе нужный и полезный для области закон, — банальная нехватка денег. Нужны средства на бензин, не хватает автотранспорта, да и дополнительно оплачивать вечерние рейды тем, кто занят в реализации закона, было бы весьма желательно.

Депутат ЗС Татьяна Семейкина заметила, что Законодательное собрание области учтет все пожелания муниципалитетов и задействованных в реализации закона ведомств, и при необходимости внесет в закон определенные коррективы. Также было заявлено, что областной парламент рассмотрит возможность внести в закон поправки, согласно которым детей, нарушивших комендантский час, будут доставлять сразу же родителям, по месту жительства. Поскольку в настоящее время нарушителей отвозят в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В Иркутской области действуют 35 таких учреждений.

Кто нарушает?

Основными нарушителями закона становятся владельцы компьютерных салонов и клубов. К примеру, с сентября в Иркутске были оштрафованы только два таких заведения. Валентина Перегудова заметила, что с момента принятия в Иркутске списка мест, запрещенных для посещения детьми, не было выявлено ни одного инцидента нахождения несовершеннолетнего подростка в ночном клубе.

Как попасть в молодежный парламент?

Молодежный парламент состоит из 35 депутатов, 5 из которых были делегированы из прошлого состава МП, 15 человек являются представителями муниципальных молодежных парламентов и еще 15 человек стали депутатами через открытый конкурс, состоявший из нескольких этапов — конкурса эссе и анкеты, а также сбора порядка сотни подписей в свою поддержку и интернет-голосования. Формирование состава проходило в марте этого года и уже на первой сессии молодежного парламента первого созыва, прошедшей 24 марта, молодые парламентарии познакомились друг с другом и старшими коллегами, утвердили регламент, выбрали своего председателя. На сегодняшний день прошло уже пять сессий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments