Попала под КамАЗ

Иркутянке удалось выжить после того, как ее сбил большегруз

В свете всех чудовищных аварий, в которых еженедельно гибнут иркутяне, Ольге Мутовиной, можно сказать, повезло. Она переходила дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу у радиозавода, когда на нее, не сбавляя скорость, наехал КамАЗ с полуприцепом. Женщина очнулась только вечером в больнице после нескольких операций — ей оторвало несколько пальцев. До сих пор пенсионерка не может оправиться от шока, кроме того, многие из домашних дел ей теперь не под силу. Виновника аварии приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Иркутянка намерена добиваться компенсации за потерянную трудоспособность и моральные страдания.

18 мая 64-летняя иркутянка Ольга Васильевна Мутовина освободилась после работы пораньше. «В тот день мне нужно было съездить в Пенсионный фонд Свердловского района — он находится на остановке «Радиозавод», — рассказывает Ольга Васильевна. — Я вышла из маршрутки примерно в 11 часов 20 минут, дождалась зеленого сигнала светофора и стала переходить дорогу. Чуть впереди меня шла девушка молодая, а я шагала и смотрела на светящегося зеленого человечка, чтобы, если он начнет моргать, ускорить шаг».

Дойти до противоположной стороны дороги Ольга Васильевна все же не успела. Еще до того, как погас зеленый сигнал, на нее наехал КамАЗ, только как именно это произошло, она не помнит.

— Я очнулась в реанимации уже поздно вечером, — вспоминает Ольга Васильевна, — Было так больно, что мне казалось, что на мне живого места нет. Меня кололи обезболивающими, я толком ничего не понимала, видела, что руки забинтованы, а что к чему — не знала еще. Помню, что врачи в реанимации говорили: «Очнулась женщина, которая была между жизнью и смертью».

В это время Ольгу Мутовину разыскивали родственники — когда она вечером не вернулась домой, родные стали обзванивать больницы: «Телефон я в тот день с собой не взяла, и они просто не знали, где меня искать, — рассказывает женщина. — А к вечеру выяснили, что я попала в 3-ю Кировскую больницу. Приехали, кровь сдали — для операции нужна была».

Через пару дней Ольгу Васильевну перевели в палату: «Врачи сказали, что ноги у меня в порядке, что я могу ходить, а вот руки совсем не работали. Масса переломов обеих кистей, предплечий, пальцы на правой руке — средний, безымянный и мизинец — оторвало». Судмедэкспертиза показала, что у Ольги Васильевны множественные оскольчатые переломы верхних конечностей со смещениями, вывихами, некрозом тканей, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и так далее.

— Как мне потом объясняли, он ехал и даже не тормозил. Ударил, и я оказалась между колесами — так он и проехал надо мной вместе с прицепом, — говорит Ольга Васильевна.

В живых Ольга Мутовина осталась только чудом — оказаться под грузовиком и остаться в живых удается не каждому. «Водитель КамАЗа ко мне не приходил, не извинялся, ни о чем не просил. А у меня кисти почти не работают — не сгибаются, не разгибаются, тут вообще трех пальцев не хватает».

В суде водитель был признан виновным и приговорен к лишению свободы на полтора года условно с испытательным сроком в два года и лишением права управлять автотранспортными средствами сроком на 24 месяца. «Мы с мужем живем в садоводстве. Он инвалид первой группы и я теперь инвалид; нужно и воды натаскать, и печь затопить, и приготовить, и постирать — я ничего этого делать не могу, даже есть толком сама не способна. До ДТП я кроликов разводила, куриц держала — все погибло», — говорит пострадавшая. Безусловно, все эти обстоятельства причиняют страдания женщине — она намерена добиваться компенсации: «Жить в частном доме я больше не могу, огород содержать тоже невозможно, на работу меня никто не примет, а значит добиваться от виновника аварии и его работодателя нужно в полном объеме». В планах юристов и Ольги Васильевны получить сумму, которую хватит на покупку благоустроенной квартиры.

«Много хочет»

Чтобы узнать, не хочет ли предприятие, где работал виновник ДТП, пойти на мировую с пострадавшей, мы связались с индивидуальным предпринимателем Юсифом Пашаевым: «Водитель официально в ИП не трудоустроен. 18 мая он управлял автомобилем, который принадлежит лично мне, по доверенности. Он отличный водитель, сейчас его лишили права управлять автомобилем, но он продолжает мне помогать, за что я ему даю немного денег. А эта женщина слишком много хочет! Машина застрахована, значит, пострадавшая может получить страховку за лечение — пусть идет в фирму, где я оформлял полис ОСАГО и добивается выплат. А я здесь ни при чем! Слишком много хочет — ничего не получит».

Ехал на красный

Свою вину водитель КамАЗа 53-летний Александр Милевский признал полностью, об этом рассказывает Ефим Михайлович Бараш, в прошлом врач, теперь юрист (он представляет интересы Ольги Васильевны) «Александр Милевский управлял грузовиком с полуприцепом — он вез груз со станции Батарейной в сторону Шелехова. В районе остановки «Радиозавод» он не отреагировал на красный сигнал светофора, продолжил движение, выехав при этом на полосу встречного движения. Там как раз шла Ольга Мутовина. Впереди нее двигалась девушка — она успела отскочить, вовремя заметив КамАЗ».

 Правозащитник говорит, что водитель был трезв, у него имеется многолетний стаж вождения. В ходе разбирательства выяснилось, что водитель ранее неоднократно нарушал правила дорожного движения, более того, имеет погашенную судимость. Наезд на пешехода он объяснил тем, что женщина, якобы, металась на дороге: «Конечно, он пытался себя оправдать, — говорит Ефим Бараш. — Но у данного ДТП есть свидетели, которые говорят, что водитель двигался на запрещающий сигнал светофора, при этом сигналил пешеходам и не пытался затормозить». Свердловский районный суд признал вину Милевского доказанной.

Метки:
baikalpress_id:  30 561