Афера с мобильником

21-летний усольчанин пытался получить страховку за мобильный телефон Оригинальный способ мошенничества придумал Виктор Астафьев из Усолья. Парень приобрел мобильный телефон и при покупке застраховал его от разбоя на один год (при хищении телефона с применением силы, повлекшим тяжелые увечья, молодому человеку возместили бы полную стоимость мобильника). Через два месяца Виктору срочно понадобились деньги. Он внимательно изучил Уголовный кодекс РФ в Интернете, спрятал свой мобильник... избил себя и пришел в отделение милиции Усолья-Сибирского. Виктор не только потребовал от сотрудников ОВД выдать ему справку о совершении разбоя против него (чтобы получить деньги у страховщиков), но и попросил у милиции новый мобильный телефон взамен похищенного.

 — 5 августа 2010 года в дежурную часть обратился 21-летний гражданин с заявлением о том, что в отношении него был совершен разбой в одном из неблагополучных районов нашего города, — рассказала «Пятнице» старший следователь ОВД по Усолью-Сибирскому Елена Березовская. — При допросе его уже в качестве подозреваемого выяснилось, что телесные повреждения парень нанес себе сам, раскусив себе губы.

Виктор думал, что сможет обмануть милицию и страховую компанию. Телефон он прятал в холодильнике, чтобы мобильные компании по коду телефона не смогли запеленговать мобильник. Некоторое время он им не пользовался, потом у Виктора возник соблазн, и в сентябре-октябре он активировал телефон. Одна из компаний мобильной связи сообщила в усольскую милицию информацию о том, что мобильный телефон Астафьева используется им же с двумя сим-картами, зарегистрированными на его имя.

— Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 306, ч. 2, УК РФ (заведомо ложный донос). Меру наказания изберет суд. Раньше парень не привлекался к уголовной и административной ответственности, — говорит Елена Березовская.

Фамилия главного героя публикации изменена.

Метки:
baikalpress_id:  30 558
Загрузка...