Несчастный случай

Химический опыт оставил без кистей 15-летнего подростка

Сейчас десятиклассник Куретской средней школы Миша Копылов уже осознал, что на всю жизнь останется инвалидом. Вместо кистей рук у парня остались культи. Он с утра до ночи сидит дома, не хочет ни с кем общаться, а его родители убиты горем. В Курети (Ольхонский район) организован сбор денег для лечения Миши. Следственный комитет при прокуратуре Иркутской области и отдел районного образования проводят расследование ЧП. Репортерская группа «Пятницы» вернулась из села Куреть.

В Куретской средней школе учатся 60 человек (в селе проживает около 600 жителей). В 10-м классе, где учился Миша, всего 7 учеников. Родители десятиклассника Миши работают в той же школе. Папа — сторож, мама — завхоз. Миша стащил несколько баночек с бертолетовой солью и красным фосфором из школьной подсобки, а дома решил смешать опасные для жизни вещества в стеклянной банке. Произошел взрыв, которым Мише оторвало кисти.

— Директором я работаю с 2007 года, — рассказала «Пятнице» руководитель Куретской школы Елена Суродина. — За все это время в подсобку при школе никто ни разу не заходил. У меня даже ключей от нее не было. В небольшом заколоченном складе еще с 70-х годов хранились старые парты и химические реактивы, которые когда-то использовались в учебном процессе. Как только Миша смог туда забраться, не понимаю. Парень он очень умный, начитанный, его родители работают у нас. Миша всегда был под тщательным присмотром. Глупых поступков не совершал. После происшествия 4 ноября учительский коллектив организовал сбор денег для лечения ребенка. Родители Миши сейчас продолжают работать в школе, с нами о взрыве они разговаривать не хотят. Ходят понурые, молчат, но школу ни в чем не винят. Больше я вам ничего не могу сказать. Мне запретили общаться с журналистами, пока идет следствие. Нам удалось поговорить с классным руководителем Миши Копылова Олесей Ждановой. Учительница рассказала, что Миша очень любознательный и начитанный парень. Дома он с удовольствием изучал энциклопедии, интересовался научно-популярной и художественной литературой. Еще одним увлечением парня был мотоцикл. Он постоянно его ремонтировал.

— Кстати, к химии Миша относился с равнодушием, хотя по предмету у него всегда была твердая четверка. Миша любит экспериментировать. С детства он постоянно что-то изобретал. Учился без троек, в начальных классах был отличником. Информацию запоминает быстро, у ребенка отличная память. Он очень умный мальчик, схватывал все на лету. Не ожидала от него такой глупости.

Сейчас Миша ни с кем не хочет общаться, даже с одноклассниками. Его родители Зоя Тихоновна и Михаил Владимирович оберегают сына от контактов. И с журналистами в том числе.

— Поймите, у моего единственного сына сейчас что-то немыслимое творится в душе, — говорит папа Миши Копылова. — Он начинает понимать, что с ним произошло. Виновата школа! Целую неделю дверь в сарай, из которого сын взял химикаты, была открыта настежь. Из подсобки хотели вывезти старые парты в школу в Еланцах. Транспорта не было. Вот Миша из любопытства и залез в склад. Нашел там эти химикаты, нам ничего не сказал. Дома он смешал их в банке, хотел сделать опыт, когда нас не было рядом. Был сильный хлопок, потом душераздирающий крик. Когда мы нашли Мишу, он был весь в крови. Сын больше не вернется в школу. От рук у него остались одни култышки. На днях мы поедем оформлять инвалидность Мише. Ему нужен протез, а у нас нет на это денег.

Нужна помощь

Мы просим всех жителей Иркутска и области не остаться в стороне от чужого горя, откликнуться и помочь Михаилу Копылову, потерявшему кисти рук.

Для сбора денежных средств в дополнительном офисе Иркутского городского ОСБ № 8586/0162 Байкальского банка Сбербанка России на имя матери мальчика открыт счет. Реквизиты для перечисления: Получатель: Александрова Зоя Тихоновна Счет № 40817810518351803710 Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка РФ г. Иркутск Корр./счет 30101810900000000607 ИНН 7707083893 КПП 380802001 Или обращайтесь в редакцию «Пятницы» по телефону: (3952) 27-28-28

Метки:
baikalpress_id:  30 559