Нужно спасти ребенка

Четырехлетней малышке из Слюдянского района требуется дорогостоящая операция на сердце в Германии

Ангарчане Катя Казакова и Артем Яцура, иркутянин Паша Рютин — эти малыши когда-то были героями наших публикаций. Благодаря тому, что вокруг живут неравнодушные к чужому горю люди, все они прошли лечение в лучшей европейской клинике — в Берлинском институте сердца, и сейчас чувствуют себя гораздо лучше. Сегодня в «Пятнице» история про девочку, для спасения которой тоже нужна операция в немецкой больнице. Надеемся, что и на этот раз наши читатели подарят шанс ребенку на счастливое будущее.

Вчера Оле Соколовской из поселка Солзан Слюдянского района исполнилось четыре годика. С рождения эта малышка находится на инвалидности из-за тяжелой формы врожденного порока сердца. «В роддоме при первичном осмотре врач обнаружил у ребенка сильные шумы в сердце. Потом мы поехали в областную больницу к кардиологу. В результате обследования — шок: комбинированный врожденный порок сердца, легочная гипертензия», — рассказывает мама Оли, Елена. В июне 2008 года Оле сделали операцию на открытом сердце. Через полгода вновь потребовалась помощь хирургов — кардиолог увидел серьезные изменения в сердце. Повторная операция длилась около трех часов. В течение последующих пяти дней девочка находилась в тяжелом состоянии в палате реанимации. «Когда ее наконец-то перевели ко мне в палату, она была такая слабенькая, вся в трубках и дренажах, плакала и очень боялась, что я уйду и оставлю ее одну. Это было в канун нового, 2009 года, — вспоминает Елена Соколовская.

Родители очень надеялись, что теперь-то их ребенок поправится, но вышло совсем наоборот. Медики поставили Оле еще один диагноз «бронхиальная астма». С тех пор каждый день ей необходимо принимать специфические препараты и дышать лекарственными растворами через ингалятор. И это был еще не последний удар — вскоре Елена стала замечать, что Оля не может повернуть ручки ладошками вверх. «Консультация ортопеда и очередной шок: радиоульнарный синостоз с двух сторон. Врачи сказали, что нужна операция на обеих руках, так как может наступить деформация верхних конечностей и ребенок не сможет себя обслуживать, не сможет держать ручку, застегнуть пуговицы, выжать белье, умыться. В апреле этого года такую операцию Оле сделали — была удалена часть кости, наложен аппарат Илизарова. Эта конструкция из железа очень тяжелая и Оля не могла долгое время сама стоять и ходить, заваливалась на левую сторону. Я плакала каждую ночь, потому что днем она говорила: «Не плачь мама, мне уже не очень больно», — говорит Елена.

Операцию на правой ручке наметили на весну будущего года, но пока неизвестно, возможно ли будет ее провести — у ребенка снова обострились проблемы с сердцем: стало увеличиваться давление на аортальном клапане и под клапаном. Родители Оли отправили выписки из ее медицинских карт в Берлинскую клинику сердца известному во всем мире доктору Станиславу Овруцкому. Он ответил, что готов взяться за лечение Ольги Соколовской. Операция стоит 27060 евро. Кроме того, потребуются деньги на проезд.

Таких средств у родителей Оли нет: «Для нас это немыслимая сумма. Оля с рождения на инвалидности, я вынуждена не работать, так как ее не берут в детский сад. Папа Оли работает один. Заработная плата у него 13 тысяч рублей. Наш старший сын еще учится. Очень прошу всех, кто имеет такую возможность, помочь нашему ребенку. Оля уже столько перенесла, и, может быть, это наш единственный шанс вылечиться. Я очень хочу, чтобы эта операция была последней на нашем бедном сердце. А правую ручку мы вылечим после и обязательно пойдем в школу».

Немцы тоже готовы помочь

Как стало известно, на днях немецкий благотворительный Фонд «Айн-Херц-Фюр-Киндер» сообщил о выделении на операцию Ольги Соколовской 10 000 евро. Родители благодарят немецких партнеров и надеются, что наши соотечественники тоже помогут им справиться с этой бедой. Деньги можно перевести на счета:

* Универсал № 8586/ 0172 Иркутского городского ОСБ № 8586, к/счет 30101810900000000607 ИНН 7707083893 БИК 042520607 КПП 380802001

* Счет № 42306810018350675408

* Номер карты Сбербанка: 676196000068570317

* Яндекс-кошелек счета:41001769590830

Загрузка...