Задержал грабителя

20-летнему студенту академии образования помогли навыки занятий рукопашным боем

Кирилл Шипицин стал настоящим героем на этой неделе. Третьекурсник факультета математики, физики и информатики Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший педуниверситет) вместе с отцом своего друга поймал и обезвредил, а потом сдал милиции гастарбайтера из Средней Азии, который грабил женщин на улице. В ближайшем времени приказом руководителя УВД по Иркутской области Александра Обухова Кирилла торжественно наградят часами и объявят благодарность.

— 16 ноября, в районе 8—9 часов вечера, я вместе с мамой возвращался домой по улице Дзержинского, — рассказал «Пятнице» Кирилл Шипицин. — Внезапно я услышал истошные женские крики. Навстречу мне бежал молодой человек. За ним мчался папа моего друга Андрей Владимиров. Он крикнул мне: «Кирилл, хватай его, он бандит!» Мама испугалась, а я схватил грабителя. Оказалось, что несколько минут назад он украл сумочку у женщины. Все это видел отец моего друга. Он тут же бросился за преступником вдогонку. Мы повалили грабителя на землю, заломили ему руки, связали ремнем. Сделать это было нетрудно, я 4 года занимаюсь рукопашным боем. Все получилось машинально, само собой.

Преступник при задержании вел себя на удивление спокойно. Только просил достать ему из кармана паспорт, чтобы не испортить документ. Пострадавшей от рук грабителя женщине Кирилл и Андрей тут же вернули сумку. Она поблагодарила мужчин и ушла, не дождавшись милиции. Приехав на место преступления, сотрудники правоохранительных органов записали имена и телефоны борцов с преступностью, посадили грабителя в машину и уехали.

— Впервые в жизни мне пришлось задержать настоящего преступника, — говорит студент академии образования. — Не жалею об этом. Если в будущем возникнет такая ситуация, без раздумий брошусь на помощь. Нужно помогать людям. Мои знакомые мне сейчас говорят: «Ты молодец! Настоящий герой!» Хотя особого геройства здесь нет. Я считаю, обычный случай.

Кирилл Шипицин начал заниматься рукопашным боем в школе № 65, в которой учился.

— Я благодарен своему тренеру из военно-спортивного клуба «Отвага» Игорю Юрьевичу Токареву, — признается студент академии образования. — Именно благодаря его стараниям я смог уложить грабителя на лопатки. Задержанный рассказал, что в течение последних двух недель ограбил еще двух женщин.

— Для проведения необходимых следственных действий нам нужны заявления потерпевших, которые к нам почему-то не обращались, — говорит начальник криминальной милиции Герман Братчиков. Подать заявление можно в отделе милиции № 5 УВД по городу Иркутску или позвонить по телефону 24-33-91.

Загрузка...