Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

«В настоящее время ищу новую работу в связи с переездом в другой город. В Иркутске остается малый бизнес (я совладелец). Разместила свое резюме в Интернете, а также направляю резюме напрямую в компании. Но к сожалению, часто отклики остаются без ответа. Либо мне перезванивают, уточняют информацию по образованию (у меня неоконченное высшее) и больше не интересуются моей кандидатурой. Претендую на позицию руководителя сектора/отдела в сфере продаж и обслуживания клиентов. Скажите, может нужно изменить что-нибудь в моем резюме, и дайте, пожалуйста, совет, как найти интересную мне работу?» Оксана М.

— Оксана, здравствуйте! К сожалению, не вижу вашего резюме, поэтому сложно что-то рекомендовать. Постараюсь дать общие рекомендации:

— убрать описание собственного бизнеса — это может смущать работодателей, так как они подумают, что вам уже будет сложно вернуться под чье-либо руководство;

— также можно посоветовать указать в резюме подробнее опыт работы, связанный с продажами. Если у вас имеется опыт работы по найму (не только опыт ведения собственного бизнеса), то обязательно укажите область деятельности компании, долю рынка, количество персонала и т. д. В качестве своих достижений можно говорить о росте объема продаж, было бы лучше, если бы это было прописано в цифрах. И в целом, резюме руководителя должно отражать его результаты не в виде описательных конструкций, а в виде цифр-результатов;

— также в резюме должна быть очевидна ваша мотивация быть руководителем, указать какого именно подразделения;

— не стоит указывать в резюме то, что ваше образование не окончено, вы можете проговорить это при личной встрече.

Что касается эффективного поиска работы, то у вас два возможных варианта: самостоятельный поиск по интересующим вас компаниям, если у вас нет подобного опыта, то вам поможет услуга «Тандем-поиска» http://beclever.ru/services/tandem; или обращение в рекрутинговое агентство, где в работе есть интересующие вас позиции на нужной вам территории. Это могут быть агентства локальные либо московские, которые имеют своих представителей в Иркутске, либо закрывают позиции на удаленном доступе.

«Я не в первый раз ищу работу при помощи Интернета. Сейчас ищу вакансию руководителя проекта, одновременно продолжая работать. К сожалению, в данный момент привлекательных для меня предложений нет, поэтому приходится занижать ожидания и делать отклики на менее квалифицированные вакансии. Видят ли это потенциальные работодатели? Как это влияет на поиск достойной работы? Иногда сам отправляю резюме на свободные вакансии, размещенные на сайтах. Но ответы на отклики мне не приходили никогда. Максимум — звонок с приглашением на собеседование. Как можно получить мотивировку отказа после просмотра моего отклика и последующего молчания? Какую паузу держать перед звонком работодателю и стоит ли вообще? Спасибо!» Сергей.

— Я не очень понимаю, на какую должность вы претендуете, руководить каким проектом планируете? Я бы, в свою очередь, не советовала откликаться от безысходности на предложения, не соответствующие вашим ожиданиям, есть риск, что вы быстро уйдете, добавив лишнюю запись в резюме, тогда найти руководящую позицию будет еще сложнее. Не торопитесь, поиск работы в сегменте высшего менеджмента — довольно долгое занятие, как правило, занимает не менее 3-х месяцев. Я, к сожалению, не знаю, на какие вакансии вы откликаетесь, насколько занижаете ожидания. Звонок с приглашением на интервью — это нормальная форма работы, считайте, что это ответ на ваш отклик, только более эффективный. Если отклик просмотрен, но работодатель молчит, можно отправить резюме в компанию и перезвонить через некоторое время. Ведь как для соискателя, так и для работодателя закрытие руководящей позиции — трудоемкая и длительная работа: слишком высока цена ошибки. Желаю удачи в поиске работы!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  30 528