Спросите у губернатора

С чем обращаются жители региона к своему губернатору Дмитрию Мезенцеву?

На прошлой неделе глава региона Дмитрий Мезенцев провел прием по личным вопросам граждан. Использование материнского капитала, бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатное предоставление земельного участка, проблемы дольщиков... Кстати, в маленьком кабинете были заняты буквально все стулья — руководители профильных министерств также присутствуют на личном приеме губернатора — для большей оперативности решения вопросов. Как, зачем и почему обращаются к главе правительства Приангарья, выяснял корреспондент «Пятницы».

Первыми к губернатору пришли участники инициативной группы дольщиков «Иннокентьевская слобода». Это крупномасштабный проект строительства жилого комплекса в Ново-Ленино из двадцати 9-этажных домов. Сейчас этот проект, где администрация региона выступала одним из инициаторов и гарантов, находится под личным контролем губернатора. Две блок-секции — 19 и 20 — в эксплуатацию уже сданы: люди заселились наконец-то в свои квартиры.

Сейчас работа на стройке ведется полным ходом: уже к концу года будут сданы 12 блок-секций. Большинство из них находится в стадии чистовой отделки, перепроверяется электрика. На строительстве «Слободы» работают китайские строители — их появление на стройплощадке стало результатом совместных действий правительства Приангарья и генерального консульства РФ в Шеньяне. Также весомым подспорьем для ускорения строительства стало то, что застройщик «Слободы» практически договорился о привлечении порядка 170 млн кредитных денег от Байкальского банка Сбербанка России. Пока что договоренности устные, но при поддержке правительства Приангарья, думается, они быстро станут полновесными деньгами и будут поступать в плановом порядке. «Изначально мы не верили тому, что строительство будет завершено, — говорят дольщики, — но сейчас уже ситуация меняется к лучшему». Тем не менее, члены инициативной группы сразу же обозначили перед Дмитрием Мезенцевым проблему: несколько блок-секций второй очереди явно будут сданы не в срок. Вновь начинаются проблемы с субподрядчиками — компаниями «Сибирский дом», «Драйв», «Успех Вент». «Заставить их добросовестно работать невозможно, — говорят дольщики. — Они обещают, а потом выясняется — ничего не сделано». Объяснить, в чем причина отставания от графика, губернатор просит министра строительства Руслана Болотова.

«Действительно, — подтверждает министр строительства. — Отставание от графика по этим блок-секциям есть. Это связано с тем, что застройщик опасается повторить ошибки прошлых лет. Тогда вышел брак при проведении монолитных работ в зимнее время. Здесь надо пересматривать техническое решение». Далее и министр, и застройщик, а также дольщики вновь обозначают проблему с недобросовестными подрядчиками. К примеру, с ООО «Компания «Строй-Гарант» до сих пор не могут получить 60 млн рублей. Судом вынесено решение взыскать с проштрафившейся компании в пользу застройщика деньги, есть даже исполнительный лист, но деньги по нему судебные приставы получить не могут. Исполнение судебного решения затянулось на два года — сейчас компания-должник пытается уйти в банкротство. Поэтому, по мнению сотрудников профильных министерств, необходимо усиливать работу с правоохранительными органами. «Здесь нужна политическая помощь, — говорит Владимир Щербаков, представляющий строящую «Инокентьевку» компанию. — Поскольку, как показала практика, деньги с субподрядчиков за брак, за отставание от графика вернуть чрезвычайно трудно».

В целом, как говорят дольщики «Слободы», проблема с подрядчиками характерна не только в их случае. Сейчас только в Иркутске просрочены по долевому строительству 3,5 тысячи договоров. А 10 домов строятся вообще без документов. «Необходимо менять базовый принцип, пересмотреть систему взаимоотношений внутри с саморегулируемой организацией строителей», — отметил глава Приангарья. Сейчас, к примеру, специалисты областного правительства подготовили пакет документов, которые бы защищали права дольщиков, — проблема обманутых при строительстве дольщиков давно уже перестала носить локальный характер.

Следующий посетитель — Ирина Маслакова, медицинский работник. У Ирины в семье четверо детей. Младшая дочка — инвалид. Чтобы лечить ребенка, три года назад семья Маслаковых из Братска перебралась в Иркутск. Собственного жилья нет, снимать квартиру дорого. За помощью Ирина решила обратиться к главе региона. «Мы не просим готовую квартиру. Нам нужен участок земли, мы построимся, чтобы дети могли ходить в школу, чтобы мы могли доехать быстро до больницы», — говорит Ирина. Дмитрий Мезенцев пообещал, что до конца года ее семье будет выделен земельный участок. Личную ответственность за это глава региона возложил на мэра Иркутского района Игоря Наумова.

Всего за прием Дмитрий Мезенцев рассмотрел пять вопросов. Решение на все положительное. Два земельных участка будут выделены там, где и просили пришедшие на личный прием, вопрос по материнскому капиталу жительницы Слюдянки поручено проработать мэру Слюдянского района Андрею Должикову, вопрос по возможности прописки в общежитии поручено проработать профильным министерствам.

Как обратиться к губернатору?

Через отдел по работе с обращениями граждан Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике.

Для этого необходимо привезти письмо лично по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1, в комн. 102 (прием документов ежедневно с 9.00 до 18.00, с 13.00 до 14.00 перерыв, кроме субботы и воскресенья). Или опустить письмо в почтовый ящик губернатора Иркутской области по адресу: ул. Ленина, д. 1. Ящик находится в фойе.

Либо по телефону: (3952) 200-750, 8-800-100-00-38 (звонок бесплатный). Обратиться к главе Приангарья можно и через виртуальную приемную. Тут два варианта: либо заполняется форма обращения на сайте www.irkobl.ru, либо пишется письмо на электронный адрес narod@govirk.ru Запись на личный прием к губернатору Иркутской области — председателю правительства Иркутской области ведется по телефону 24-06-47.

И так бывает!

Жительница Слюдянки Мартенкевич Ирина Михайловна, пришедшая на личный прием к губернатору по вопросам использования материнского капитала, в первый раз задала свой вопрос главе региона на пороге продуктового магазина в Слюдянке, где губернатор Приангарья покупал пряники. Теперь вопрос решен. Как вовремя иногда можно зайти в магазин!

В рамках проекта «Экономика региона

Загрузка...