Так прочнее

Вместо бетонных плит откосы на иркутских улицах укрепляют камнями в металлических сетках

Эти, пока еще не совсем привычные для нас, сетки с камнями уже появились на нескольких городских улицах. Иркутяне могут увидеть их на остановке общественного транспорта «Улица Цимлянская», по дороге от кольца плотины ГЭС в Листвянку, а также на мостах, расположенных на проспекте имени Жукова и на улице Партизанской. Помимо этого, такие же сооружения из камня появились на откосах нового ангарского моста, на Кайской горе и по дороге в Ново-Ленино от остановки «Узловая».

Как рассказал заместитель начальника городского департамента по благоустройству и транспорту Евгений Липатов, эта технология пришла на смену бетонным плитам, используется для укрепления откосов и применяется в областном центре на протяжении последних трех лет: «Существует два вида такого укрепления — габионы и матрацы Рено, которые отличаются друг от друга размерами. В том и в другом случае используется прочная металлическая сетка, которая наполняется камнями определенного размера — от 80 до 200 мм. Гарантийный срок службы у такой конструкции около тридцати лет. Для сравнения: бетонные плиты под воздействием факторов внешней среды начинают разрушаться достаточно быстро, и уже через десять—пятнадцать лет требуют замены».

В числе других преимуществ новых укрепляющих сеток — высокая прочность, коррозийная стойкость, водопроницаемость, экологичность, шумопоглощение. Кроме того, они достаточно просты в уходе — пыль и грязь вымывается из них естественным путем. Но при этом есть и проблема, которую, как это бывает в большинстве случаев, создают люди. «Не совсем удобно доставать из них мусор, который сбрасывают в сетки люди. Пока на иркутских предприятиях есть всего два пылесоса, специально предназначенных для чистки таких конструкций. Используется и механический вид очистки, при котором мусор достается через ячейки щипцами», — пояснил Евгений Липатов.

Метки:
baikalpress_id:  13 957