Спасти от разрушения

Во вторник президент Дмитрий Медведев на выездном заседании Госсовета потребовал принять незамедлительные меры по ремонту инфраструктуры коммунального хозяйства. «Свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через пять-семь лет наступит катастрофа», — сказал президент. Он потребовал радикально интенсифицировать усилия в этом направлении и искать на это деньги. Всего на ремонт основных фондов ЖКХ в стране требуется более 6 трлн рублей.

Авторитет

Где деньги?

О кризисе в ЖКХ мы решили поговорить с юристом, экспертом общероссийского общественного движения «За права человека» Дмитрием Николаевичем Дмитриевым, который много лет занимается консультированием граждан, недовольных нынешним положением дел в коммунальной сфере.

— Скажите как эксперт, состояние нашего жилого фонда действительно так плачевно, как говорит президент?

— Да, особенно это касается застройки пятидесятых-шестидесятых годов. Эти дома трещат по швам, в подвалах стоит пар, конструкции износились. Крыши текут. Если в Москве хрущевки уже снесли, то у нас они составляют значительную часть жилого фонда.

— Нам обещали, что как только ЖКХ встанет на рыночные рельсы, придут управляющие компании и наведут порядок. В итоге прошло уже пять лет, и вдруг президент заявляет о надвигающейся катастрофе. Почему так получилось?

— Переход к рынку себя не оправдал. Государство не должно было устраняться из сферы контроля за сбором коммунальных платежей, потому что при отсутствии контроля сразу же начинаются различные злоупотребления и коррупция. В частности, собирают лишние деньги. К примеру, мы ежемесячно платим за так называемый текущий ремонт, но он нигде не делается ежегодно. А эти деньги просто оседают в карманах руководства управляющих компаний. И практически нет структур, которые проверяли бы законность этих платежей.

— А ведь граждане не в состоянии сами разобраться, куда идут их деньги...

— Вот конкретный пример: недавно житель Университетского сумел доказать в суде факт переплаты коммунальных платежей на 12 тысяч рублей в год. Вы только представьте, с каждой квартиры — а их в доме почти тысяча — по 12 тысяч! Какие это деньги! Это 12 миллионов рублей.

— На эти деньги можно весь дом отремонтировать!

— Вот именно. Компании пользуются тем, что люди неорганизованны, пассивны. Я считаю, что реформа ЖКХ стала жертвой коррупции. Государство не имело права устраняться, это такая отрасль, где идет неконтролируемый сбор денег. Причем речь идет об огромных деньгах, ведь практически все мы являемся плательщиками. ЖКХ стало настоящим золотым дном. Но качество обслуживания не улучшилось. Компании работают по мошеннической схеме: берут плату, а услуг не предоставляют. Этим должны заниматься правоохранительные органы, проводить проверки и возбуждать дела, но ничего не происходит.

— Вот президент требует до 15-го года обеспечить все дома счетчиками на воду и тепло — это дело хорошее. Однако уже сегодня у многих счетчики есть, но меньше они не платят.

— Да, это больная тема. В управляющих компаниях придумали различные хитрые схемы, которые позволяют им не учитывать показания приборов учета. Жители жалуются, что установили на свои деньги счетчики в квартирах, но их не регистрируют, это понятно, компаниям не хочется терять эти деньги.

По словам эксперта, прежде чем вбухивать в ЖКХ очередные миллиарды, необходимо провести тщательную ревизию, разобраться, куда ушли деньги, выделенные раньше. Рассчитывать на успех можно только при условии прозрачности расходования денежных средств. Нужно создать систему эффективного контроля, публиковать сметы по каждому пункту выполняемых работ. Увы, сегодня жители сталкиваются с тотальной закрытостью информации. Нельзя спокойно прийти и потребовать, чтобы тебе предоставили приходники, отчеты, сметы. Никто ничего не даст. А все должно быть в открытом доступе: публиковаться в СМИ и Интернете, вывешиваться в подъездах.

— Я считаю, что с ЖКХ нужно проявить государственную волю. Пока это только благие пожелания президента. Сегодня спасение своего жилья от разрушения — дело рук самих жильцов. Я бы советовал людям отказываться от управляющих компаний и создавать ТСЖ, чтобы самим распоряжаться своими деньгами. Опыт показывает, что члены ТСЖ и платят меньше, и при этом у них остаются деньги на ремонт. На сегодня это самая оптимальная форма.

А что думает народ?

Переплачиваем на каждом шагу

Мы спросили иркутян: «Деньги, которые вы платите за ЖКХ, соответствуют качеству обслуживания вашего дома?»

Елена Ивановна: — Я уверена, что мы переплачиваем! К примеру, в нашем доме страшно зайти в подъезд, а куда же тогда идут деньги на ремонт? Так что переплачиваем мы, но разве это докажешь!

Евдокия Николаевна: — Берут больше, чем делают. Вот мы платим больше 4 тысяч за трехкомнатную. Огромные деньги! И на что они тратятся — непонятно. Дому больше 30 лет. Все прогнило: слесаря спускаются в подвал, говорят, что там вся отопительная система на соплях держится — ткни и польется.

Андрей Геннадьевич: — Наверное, соответствует. Я особо не вникал... Плачу да плачу.

Владимир: — Знаете, я счастливый человек, потому что плачу за двухкомнатную квартиру всего 350 рублей в месяц. Да, именно так. Дело в том, что наш дом обслуживает управляющая компания самого предприятия, где я работаю. В эту сумму входит и тепло, и вода, и ремонт. Так что в моем случае жаловаться не приходится.

Марина: — В целом соответствует, но в отдельных моментах есть подозрения, что мы платим больше. Например, в прошлом году нам прислали отчет управляющей компании, там был пункт, что якобы проводилась чистка газовой вентиляции. Мы стали разбираться, и выяснилось, что деньги просто ушли налево.

Загрузка...