Считают деньги

21 ноября свой праздник отмечают бухгалтеры. В канун торжества мы встретились с людьми, без которых не может обойтись ни один трудоспособный человек, особенно в день зарплаты

Светлана Песчанская, финансовый директор ГК «Номер один»:

— Моя специальность — экономист. В свою профессию я пришла случайно, после перестройки. В 90-е годы экономисты вмиг стали никому не нужны. Я была вынуждена переквалифицироваться. Имея высшее образование, я пошла на курсы бухгалтеров. Бухгалтеры в то время были очень востребованы. Сначала я работала обыкновенным бухгалтером, потом стала заместителем главного бухгалтера. И так постепенно по карьерной лестнице поднялась до должности финансового директора. Я до сих пор благодарна двум моим замечательным учителям — главным бухгалтерам в фирмах, в которых работала. Один из них привил мне аккуратность и любовь к цифрам. Другой раскрыл методологическую основу. Из меня получился главный бухгалтер, которым я проработала 10 лет в разных фирмах, они все были связаны со СМИ. Так сложилось, и я об этом ни капельки не жалею. Добиться успеха в профессии бухгалтера, конечно, сложно. Главное, чтобы в вашем характере присутствовали две черты — точность и любовь к цифрам.

Мария Трунова, главный бухгалтер ГК «Номер один»:

— В детстве я очень сильно любила математику, именно поэтому после школы мною и была выбрана профессия бухгалтера. Я окончила институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». После учебы в вузе сразу же устроилась на работу главным бухгалтером. Сейчас мой стаж уже 7 лет. Конечно, моя профессия связана в основном с бумажной работой. А еще очень часто меняется законодательство, мы постоянно подстраиваемся под него. Но в то же время бухгалтер — профессия творческая, связанная с людьми. Как только я устроилась на работу, первое время мне по ночам даже цифры снились, работать было очень тяжело. Нужно было многое понять, кое в чем разобраться. Потом я привыкла. Можно даже сказать, что со временем цифры стали частью меня. Любой человек, который хочет стать бухгалтером, в первую очередь должен быть усидчивым, ответственным и обладать железной логикой.

Жанна Смирнова, бухгалтер-кассир ГК «Номер один»:

— Сегодня бухгалтер — востребованная профессия, но требования к ней стали более жесткими, чем раньше. Наше государство говорит об облегчении учета, на самом деле происходит обратная вещь. Те люди, которые создают законы, — такое чувство, что они больше теоретики, чем практики. Требования к бухгалтерам из года в год все жестче и жестче. Нужно любить цифры и точность, ведь в бухгалтерии учитывается все до рубля. Если у вас не сходится баланс, нужно все перепроверить, иначе можно и пострадать. Бухгалтер — очень ответственная профессия.

Зоя Белоусова, бухгалтер по зарплате Дома печати:

— Мой стаж работы 30 лет. Начинала я в Доме печати техником по труду, в итоге дошла до такой узкой специализации. Без моей должности работать на предприятии нельзя, сами понимаете почему. Я даже отпуск свой догулять не могу, чувствую, как нуждаются во мне работники предприятия. Сегодня профессия бухгалтера востребована. Специальность, честно скажу, очень сложная. Трудно, ведь работа с деньгами требует точности. Нужно знать законодательство, Трудовой кодекс. В наш праздник я хотела бы пожелать бухгалтерам в первую очередь хорошей погоды в доме. Если будет хорошо дома, то и работа будет сделана качественно.

Надежда Темникова, бухгалтер:

— Как-то утром я проснулась от слов моих родителей: «Дочка, мы тебя поздравляем, ты учишься в нархозе на бухучете». Постигать азы бухгалтерии было сложно. Все дается через кропотливый труд. Конечно, особых умственных способностей для того, чтобы стать бухгалтером, не нужно, хотя у всех бухгалтеров определенный склад ума. Главное, чтобы у вас был интерес к профессии. Любая работа увлекательна, если вас к ней тянет. Бухгалтерия мне нравится. По специальности я работаю уже два года.

Петр Титов, бухгалтер:

— Я работаю главным бухгалтером в молодой, динамично развивающейся производственной организации. Быть бухгалтером — это скорее призвание, чем профессия, думаю, что правильно выбрал свой путь в жизни. Труд счетовода нелегок, а подчас даже опасен, но в то же время очень необходим всем людям. Многие думают, что нет ничего проще, чем складывать и вычитать, заполнять разные бумажки. Хочу заверить, это не так, ведь бухгалтерский учет — очень сложный механизм, и чтобы им овладеть и понять его, требуется объемное мышление, способность видеть хозяйственные операции изнутри, представлять невидимые нити, связывающие их. Бывает, что у руководства и другого персонала возникают недопонимания с бухгалтерской службой, случаются ссоры и конфликты. В таких ситуациях очень важно вовремя их правильно разрешить. Хочу пожелать всем своим коллегам сдержанности, порядочности, расчетливости. Всегда добивайтесь поставленной цели, не бойтесь трудностей и никогда не раздражайтесь по пустякам!

Лариса Склярова, заместитель главного бухгалтера Дома печати: — Быть бухгалтером очень сложно. В нашей профессии важны усидчивость, аналитический склад ума. Далеко не каждый человек может стать бухгалтером. Нужно много читать, запоминать. В школе я не любила математику, более того не совсем хорошо понимала этот предмет. Но все-таки я связала свою жизнь с бухгалтерией и добилась немалых результатов. Теперь ни о чем не жалею. В день праздника хочу пожелать своим коллегам удачных сдач квартальных отчетов, хорошего настроения и хороших перспектив в нашей профессии.

Загрузка...