Заставить любить

«В мире достаточно людей, которые могут ответить нам взаимностью, даже если мы не прибегаем ни к каким уловкам», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Настоящим моментом

— Простой вопрос, Татьяна Николаевна, задает вам иркутянин Никита: как заставить себя полюбить?

— А у меня тогда сразу встречный вопрос: а, собственно, зачем? В мире достаточно людей, которые могут ответить нам взаимностью, даже если мы не прибегаем ни к каким уловкам. Оставайтесь собой, и люди к вам потянутся. Правда, есть одна категория молодых людей от 15 до 20 лет, которым все же стоит дать некоторые ориентиры. Вероятно, Никита как раз из этой возрастной группы. На свете нет двух одинаковых людей, все мы разные. Да и если бы все девушки были похожи, не было бы смысла начинать этот разговор и читать эту статью. Было бы все равно, кто из них в тебя влюбится или в кого влюбишься ты. Каждый человек настроен на определенное поведение другого человека. Это я про то, какую информацию люди в состоянии воспринимать из окружающего мира в первую очередь. Как же объяснить...

Вот, например, яблоко. Для кого-то самым очевидным и интересным будет то, что это яблоко круглое и зеленое; другой скажет, что оно кислое или сладкое, отметит его запах; третий станет оценивать яблоко с точки зрения кому оно принадлежит, кто владелец этого яблока; другой увидит возможность угостить этим яблоком своего близкого человека; а еще кто-то подумает о том, как бы сварить компот или повидло для пирога, а пирог можно будет испечь зимой; четвертый будет думать — а какого сорта яблоко или какова его лежкость... А всего-то яблоко... С людьми, оказывается, еще сложнее.

Кому-то самое главное, чтобы девушка была красивая, другому — чтоб веселая и доброго нрава; третьему важно, чтобы готовила вкусно. И так далее, и так далее. Понятно, что хотелось бы все и сразу, но ведь есть что-то главное? Никита, вот вы знаете, что для вас главное в девушке? Если пока что нет, то перед тем как что-то предпринимать в отношении девушек, нарисуйте в своем воображении, а лучше запишите, хотя бы приблизительный портрет той, которую вы хотите заставить полюбить вас: внешность, характер и т. д. Но если с собственными предпочтениями еще можно как-то определиться, то понять, какие предпочтения у девушки, сложнее.

Поэтому рекомендации по привлечению внимания понравившегося объекта будут очень общие. Во-первых, у человека должна быть собственная жизнь, собственные интересы, увлечения, друзья, враги и т. д. Это особенно важно, когда попадаешь в зону близкого окружения девушки. Девушки не любят парней, у которых нет собственного мнения. Только очень немногим может понравиться отсутствие собственных интересов у молодых людей, таким девушкам нужно полностью доминировать, или они полны комплексов, или им кажется, что они получают недостаточно внимания. Лучший вариант — быть самим собой. Продемонстрировать уникальность, свой личный талант в чем-либо. Важно чем-то привлечь внимание понравившегося объекта. Нет единого рецепта, как это сделать. То, что приведет одну девушку в экстаз, восторг, другую заставит зевнуть от скуки. Уметь то, что другие не умеют — вот это и делает человека уникальным, неценовая конкуренция — самая эффективная. Во-вторых, важно быть другом. Девушки не вешаются на случайных знакомцев, нет, какие-то из них еще могут такое сделать, но отношения с ними обычно не продолжаются слишком долго.

— Как же все-таки привлечь к себе внимание?

— Если вы учитесь — можно узнать имя. Улыбнуться, когда она входит в аудиторию. Иногда этого достаточно, чтобы быть замеченным девушкой. С другой стороны, не надо делать это слишком часто. Разговаривайте с другими девушками как с друзьями, пусть объект вашего внимания заметит, что вы не считаете, что с девушками нельзя дружить. Когда она будет проходить мимо, можно просто сказать: «Наташа, привет!» Просто как другу. Как минимум вы получите в ответ улыбку. Однако если вы хотите прогресса в отношениях, не надо застревать надолго в зоне «всего лишь друг». Часто девушки боятся потерять дружбу, поэтому не хотят видеть в вас человека, в которого можно влюбиться. Поэтому, в-третьих, немного флирта будет очень кстати.

Каждая встреча должна сопровождаться улыбкой или взглядом «глаза в глаза». Иногда пара обыденных фраз. Самое главное — расслабиться! Чем чаще разговоры, тем меньше вы будете напрягаться и переживать. Не надо думать о ней как о девушке своей мечты, не переживайте о том, что сегодняшняя шутка была неудачной или что вы не очень хорошо выглядели при встрече. Все эти мелкие ошибки, скорее всего, все равно пройдут незамеченными. Просто получайте удовольствие от общения с такой привлекательной девушкой, которая сегодня встретилась на вашем пути. Живите настоящим моментом.

Но и не забывайте, что то, что сказано или сделано в данный момент, может иметь последствия в будущем. Ну и, в-четвертых, самое основное, слишком много чего угодно — это плохо. Если вы будете слишком заняты тем, чтобы произвести впечатление, слишком часто пытаться прикоснуться к ней, говорить слишком много комплиментов, строить из себя клоуна в попытках рассмешить ее — вас ждет провал. Чтобы девушка влюбилась, ваши действия должны выглядеть совершенно естественными.

Золотая середина

Анастасия: «Прожила с мужем семь лет, все, что он хотел, все делала. Сказал, что хочет, чтобы я бросила курить — я бросила, но потом поправилась на пятнадцать килограммов. Он сказал, чтобы я срочно похудела, я похудела на двадцать килограммов. Привел в пример одну нашу общую знакомую, сказал, что она готовит так, что ни одному ресторану не снилось, я накупила книжек по кулинарии и теперь готовлю блюдо из любой кухни мира. Очень вкусно. Все могу. Все умею. Только он все равно меня бросил — ушел к толстой, некрасивой, вдобавок старше его на пять лет. Ничего я не понимаю, ушел, не оглянувшись, теперь даже алименты на ребенка — и то по почте высылает. В чем моя ошибка, Татьяна Николаевна?»

— Анастасия, вы помните, конечно, чеховский рассказ «Душечка»? Там героиня обладает феноменальной способностью мимикрировать под того мужчину, который находится рядом с ней в данный момент. У вас тоже есть такой талант. Вы только немного потеряли меру. Во всем важна золотая середина, в том числе в конформизме. Для чего человеку в жизни нужен партнер? Чтобы помогать? Для понимания и сочувствия?

Самосовершенствования? Соавторства? Для чего вам муж? А зачем вы сама, в принципе, существуете? Для чего? Почему вы такая, какой родились? Вопросы сугубо философские. Вы не случайно родились именно такой, какая вы есть! В том, какая вы, смысл вашей жизни! Да, смысл жизни еще и в изменениях, но меняться должны оба партнера. При общении с кем-либо в первое время всегда хочется остаться самим собой. И это естественно — это как бы закон сохранения себя, но потом, если есть любовь, если есть сонастроенность, то уже становится не так важно себя сохранить. Но! Истинно стойкое вещество не то, которое не вступает в соединения, а то, которое вступает, но остается самим собой. А вы просто растворились в партнере. Мне нравится следующий пример: кислород всегда остается кислородом, а водород — водородом, но вместе они будут водой — новым веществом, с новыми уникальными свойствами и бОльшими возможностями. Таким образом, в идеале брак дает необыкновенную возможность меняться так, как не получилось бы у каждого по отдельности.

Давно не показатель

Ольга: «Мама прожила с отцом тридцать лет, и ни разу они не поссорились, а мой муж до каждого пустяка докапывается. Почему современные мужчины такие капризные? Особенно он придирается к моей внешности, знаете, как обидно, когда мой муж, которому я родила двоих прекрасных детей, оскорбляет меня за то, что у меня, видите ли, фигура не такая стройная. Я пробовала похудеть, но от его слов только больше расстраиваюсь, а вес только прибавляется».

— Ольга, сомневаюсь, что вашего мужа не устраивает ваша фигура, это просто повод для выражения недовольства. Вы заметили, что мы часто относимся к браку, как к какому-то бренду? Но ведь брак сам по себе давно уже не показатель успешности женщины (и мужчины) и не признак востребованности человека. Вот водку же, например, пить надо только в хорошем расположении духа — тогда настроение станет еще лучше, а в плохом самочувствии пить не стоит. И так же замуж или жениться — только если ты очень счастлив и любишь и если хочется сделать счастливым другого. А если просто «чтобы было», потому что «так принято», потому что «страшно одной», или на «авось потом стерпится», то, конечно, и так можно, причем именно так многие и делают, но только зачем? Может, не стоит держаться за брак, в котором чувствуешь себя слишком дискомфортно?

Выйдя на мороз

Владимир: «Я свою жену добивался со школы, мы то ссорились, то мирились, потом она все-таки согласилась выйти за меня замуж. Родилась девочка, все хорошо, а в прошлом году, и это после десяти лет брака, жена ушла от меня. Говорит, что все надоело, особенно то, что я ни к чему не стремлюсь. Она насмотрелась телевизора, где все на красивых машинах и в отпуск за границу, и не видит, что вокруг делается. Я пытаюсь ее убедить, что нельзя так разбрасываться хорошим отношением, она все равно не желает опять сходиться. Живет теперь у своей матери, они там ругаются каждый день, ребенок растет в такой нервозной обстановке, но жена уперлась — нет и все. Главное, что никаких измен ни с моей, ни с ее стороны. Просто дурной характер, но от этого все равно не легче».

— Владимир, не всех женщин устраивает тихое семенное счастье, им нужен драйв, изменения, в противном случае им становится скучно. Эмоции, рождающие в нас ощущение счастья, к счастью же, преходящи. Когда всегда «хорошо», это обесценивается и хочется «еще лучше». Выйдя на мороз, острее чувствуешь комфорт теплого жилища: так вот оно какое, счастье... Это один из вариантов. Второй вариант. У вас с женой может быть несовпадение семейных сценариев. Понимание счастья у каждого свое. Если взять по-крупному, то семейная жизнь строится по трем сценариям межличностного взаимодействия: сценарий любви, ненависти и присутствия. Сценарии эти закладываются в глубоком детстве и формируют индивидуальные требования и ожидания от партнера и отношений. Это поправимо, первый шаг — это осознать разницу, которая есть в ваших сценариях, второй — забыть об этой разнице и сконцентрироваться на общем. На том, что вас объединяет. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Никогда не вникай в причины, которые люди нашли для ненависти. У них нашлись бы причины и для любви, и для безразличия, но люди о них позабыли».

Вопреки всему

— Помню такой чудесный фильм — «Объяснение в любви», так там герой, писатель, его Богатырев играл, размышляет над тем, почему его жена бросила, и спрашивает своего друга: «Может быть, писать надо лучше?»

— Где-то услышала фразу, что любят не «за», а «вопреки». Вопреки всему — возрасту, весу, умению или неумению писать... То есть когда человек любит, он не замечает этого, окружающие могут все это видеть и недоумевать: что он в ней нашел? Влюбляются не в реального человека, а в образ, который создается в сознании собеседника. Поэтому не нужно стараться быть идеальным и не нужно им казаться. Этим вы дезориентируете человека. Не подстраивайтесь под человека, будьте сами собой, иначе зачем вам нужен такой напрягающий партнер?

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 539
Загрузка...