Убил подругу, искалечил дочь

Убийца задержан и дает признательные показания

О том, что именно произошло в одной из квартир 15-го микрорайона Ангарска 14 ноября, доподлинно известно лишь одному человеку — преступнику. По неизвестным пока причинам он до смерти забил свою 37-летнюю подругу и покалечил их общую 3-летнюю дочь. Убитую женщину и травмированного ребенка в квартире мужчины обнаружила его мать — она сразу же вызвала милицию и скорую помощь. Девочка выжила только чудом. Подозреваемый задержан и дает признательные показания.

— 15 ноября, в понедельник, в обеденное время на телефон дежурной части поступил звонок — женщина сообщила, что пришла в квартиру сына и обнаружила труп женщины и избитую маленькую девочку, — рассказывает следователь по особо важным делам Следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Дмитрий Воеводин. — Опознать личность убитой и девочку она не смогла.

На место сразу же выехала бригада скорой помощи, сотрудники милиции и СКП. В ходе осмотра квартиры стало понятно, что женщина погибла от множественных травм, в том числе открытой черепно-мозговой травмы, которые были нанесены твердым предметом с ограниченными краями — орудие убийства было изъято на месте преступления.

Под подозрение сразу попал хозяин квартиры — ангарчанин 1967 года рождения. Уже 16 ноября он был задержан в одном из микрорайонов Ангарска. «На допросе подозреваемый дал признательные показания, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Он утверждает, что был трезв. Женщина и ребенок пришли к нему в гости, поговорили, попили чай. Все произошло днем, после чего подозреваемый ушел из квартиры». Стоит отметить, что убитая и задержанный не были сожителями — об этом говорят в СКП. Известно, что они раньше встречались, женщина забеременела, но мужчина ребенка не признал. После рождения девочки через суд мать ребенка доказала его отцовство и потребовала выплаты алиментов.

— Родственники узнали о случившемся 15 ноября, — рассказывают в СКП. — Тревогу они забили накануне вечером, когда женщина и ее ребенок не вернулись домой, а мобильный телефон оказался недоступным. На следующий день стали обзванивать знакомых и отделения милиции — как раз в этот момент стало известно об обнаружении неопознанного тела. Мотив преступления следователи пока не озвучивают — на то у них есть особые причины. Единственный свидетель преступления — трехлетняя девочка, но пока у следователей нет возможности опросить ребенка. «Показания ребенка также будут учитываться — с ней поговорят, как только она придет в себя в присутствии законного представителя, психолога и педагога», — говорят в СКП. С задержанным уже проведена проверка показаний на месте, он признался и содействует следствию. Подозреваемый находится под стражей, родственники требуют максимального наказания.

Убийца уже был судим

Погибшая 37-летняя женщина — преподаватель Ангарского педагогического колледжа. Вместе с дочерью она проживала в квартире своих родителей вместе с другими родственниками. Убийца — 43-летний ангарчанин, много лет назад был судим по 116-й статье — с кем-то подрался, получил условный срок, судимость погашена. В данный момент нигде не работал. 3-летняя девочка — общая дочь убитой и подозреваемого.

За что?

Главный вопрос, на который следователи пока не дают ответ: за что мужчина так жестоко расправился с женщиной и избил собственную 3-летнюю дочь? По слухам, мужчина просто не хотел платить алименты.

Ребенка удалось спасти

Медики прибыли на вызов первыми — они забрали ребенка — девочке требовалась экстренная помощь. «Малышку привезли к нам в 15.10 в полубессознательном состоянии, всю в крови. Это была кровь ее матери, — рассказывает Ирина Александровна Демко, заместитель главного врача по лечебной части детской городской больницы Ангарска. — Пока бригада везла ребенка, мы приготовили операционную — требовалась срочное вмешательство, чтобы остановить внутреннее кровотечение».

Сейчас состояние ребенка оценивается как тяжелое, но стабильное. Девочка уже может дышать самостоятельно — аппарат искусственной вентиляции легких ей больше не требуется. «У ребенка серьезная тупая травма живота, которая повлекла за собой разрыв селезенки. Кроме того закрытая черепно-мозговая травма, ушибы. После операции повторных кровотечений не было, а это уже хорошо. Будем надеяться, что девочка скоро пойдет на поправку», — рассказывает Ирина Демко. Медики удивляются, как девочке удалось выжить: «Это травма, несовместимая с жизнью. При кровотечении счет идет на минуты! Этот ребенок выжил только благодаря чуду, ведь она около суток ждала помощи». Родственники приходят в больницу ежедневно, узнать, как себя чувствует девочка. Врачи уверены, что девочка не останется брошенной.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и www.svecha-news.ru

Загрузка...