Лучшая по свадьбам

В областном конкурсе на лучшего регистратора браков победила ангарчанка

Традиционная фраза «Объявляю вас мужем и женой» звучит на свадьбах уже много лет, но все равно вызывает море чувств у новобрачных — радость, слезы, ощущение безграничного счастья и начала новой жизни. Насколько сильными будут эти эмоции, во многом зависит от мастерства регистратора, который ведет церемонию бракосочетания.

«Для каждой пары — свой сценарий. Для некоторых молодоженов провожу регистрацию по-деловому без излишеств, бывает, наоборот, хочется говорить много, долго, бесконечно, а иногда хочется плакать вместе с ними от счастья», — говорит победительница областного конкурса на лучшую ведущую торжественной церемонии заключения браков ангарчанка Людмила Шевелева.

По какому сценарию пойдет та или иная регистрация, зависит от многих факторов, но, пожалуй, главный из них — эмоциональный настрой пары. Людмила Шевелева определяет его с первого взгляда — в тот момент, когда молодожены только входят в зал: «Сразу видно, насколько это событие важно для семьи. Как правило, невесты — более благодарные слушатели, а вот у женихов на лице иногда бывает такое выражение: «Я готов стоять здесь не больше пяти минут. Обмениваемся кольцами, ставим росписи и уходим». Кстати, не знаю почему, но на не торжественном бракосочетании атмосфера бывает, как правило, более душевной. Было несколько случаев, когда плакали от счастья даже женихи».

Кстати, именно Людмила ввела новую традицию среди ангарских молодоженов — приходить на регистрацию с двумя зелеными яблоками: «Как-то решила разнообразить церемонию и подарила молодым по зеленому яблоку с пожеланиями, чтобы через пятьдесят лет счастливой совместной жизни они стали золотыми. Видимо, эта традиция так понравилась гостям, что они рассказали своим знакомым, друзьям, и теперь многие пары приносят с собой на бракосочетание зеленые яблоки». Для пар со стажем — свои подарки, если в семье к моменту регистрации уже есть дети, Людмила вручает супругам колокольчики — символ радости и детского смеха, золотым юбилярам дарит подкову на счастье. И всем читает стихи собственного сочинения: «Эта праздничная поэзия рождается очень легко и сразу откладывается в памяти — зубрить ничего не приходится».

Но иногда отточенный сценарий приходится корректировать экстренно — уже в процессе регистрации. Людмила вспоминает, что на первой церемонии, которую ей доверили вести, случился казус — она забыла положить на стол ручку, которой новоиспеченные супруги ставят росписи в книге регистраций. Пришлось предложить паре просто взять эту книгу в руки и прочитать, что в ней написано, а росписи поставили уже после окончания церемонии. А чтобы молодожены не обижались, ручку им подарили на память.

Самая необычная пара, которую регистрировала Людмила, приехала в ЗАГС на мотоциклах. Молодые и их гости оказались рокерами, поэтому и оделись на торжество соответственно — невеста в коротком платье и высоких сапогах, у жениха и всех гостей на головах были повязаны банданы. Хотя разного рода причуды у новобрачных встречаются часто — некоторые пары просят не включать во время церемонии российский гимн, другие просят заменить привычный марш Мендельсона на колокольный звон, многие из тех, кто решил венчаться в церкви, не целуются в ЗАГСе. Все эти тонкости Людмила обговаривает с новобрачными за несколько минут до начала церемонии.

Несмотря на то что торжественная регистрация длится всего пятнадцать минут, за которые молодожены общаются не только с сотрудником ЗАГСа, но и с родителями, и с гостями, ведущую этой церемонии они запоминают надолго. «Если иду по улицам в Ангарске или в Иркутске, ко мне часто подходят люди, здороваются, говорят, что женились в нашем ЗАГСе. А недавно я была в Маньчжурии, ехала в гостиничном лифте, и на одном из этажей ко мне присоединилась молодая пара. Мужчина сразу меня узнал: «Ой, девушка, а вы нас женили», — рассказывает Людмила.

Сама регистратор с замужеством пока не торопится, но говорит, что когда решится на такой шаг, устроит большой праздник, сценарий которого напишет вместе со своей мамой, которая работает в Ангарске режиссером. «Для меня самый трогательный момент в регистрации — обращение к родителям новобрачных. Мне хочется плакать, когда я говорю слова благодарности от детей, потому что каждый раз я представляю на этом месте свою маму», — говорит Людмила Шевелева.

Хорошо женят

По результатам областного конкурса на лучшую ведущую торжественной церемонии заключения брака, второе место заняла главный специалист-эксперт отдела регистрации браков по Иркутску Алена Косцова, на третьем месте — начальник отдела ЗАГСа по Нукутскому району Марина Тышкенова. В номинации «Сценическое мастерство» лучшей признана главный специалист-эксперт отдела регистрации браков по Ленинскому райну Иркутска Татьяна Жучева, в номинации «За лучшую режиссуру» — главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по городу Братску (Центральный район) Марина Королькова, в номинации «За органичность» — начальник отдела ЗАГСа по Аларскому району Марина Брыжеватых, в номинации «Культура речи» — главный специалист-эксперт по Баяндаевскому району Любовь Непомнящая.

Метки:
baikalpress_id:  13 932