Паника в городе

Иркутян напугала лжеинформация о надвигающемся землетрясении

Откуда первоначально взялась эта новость, теперь неизвестно. Кто-то говорит об объявлении по радио, другие ссылаются на сообщение по телевидению: «В течение дня 18 ноября ожидается землетрясение». Паника молниеносно охватила Иркутск и близлежащие города и поселки — знакомые и родственники по телефонам предупреждали друг друга о надвигающемся кошмаре. Все как один одномоментно забыли — предсказать землетрясение невозможно!

— А вы что-нибудь знаете? — обратилась ко мне на рынке продавец в четверг, около двух часов дня. — У нас тут все в панике. Не знаем, что делать — то ли закрывать отдел и уходить, то ли не обращать на это внимания. А вдруг правда?

Следом позвонили родственники, а потом знакомые: «Неужели правда? Неужели научились предсказывать?» Кто посеял панику — неизвестно, только эвакуация началась самым настоящим образом: в Ангарске несколько предприятий отпустили сотрудников с рабочих мест, жители Белореченского в массовом порядке покинули свои дома, и это лишь та информация, которая дошла до редакции «Пятницы».

Информация о расползающихся слухах дошла и до сотрудников МЧС, пресс-служба тут же распространила опровергающие сообщения: «Уважаемые жители области! Информация о предстоящем землетрясении не соответствует действительности!» Также погасить волнения попыталась городская администрация — через СМИ они озвучили свое обращение: «Администрация города Иркутска извещает, что информация о возможном землетрясении 18 ноября является ложной. Просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Обращаем внимание, что распространение ложной информации о чрезвычайной ситуации является административным правонарушением».

— Землетрясение предсказать невозможно! — совершенно авторитетно ответили нам специалисты из Института земной коры, которые непосредственно занимаются изучением этого вопроса. — Это глупая ложь! Стоит заметить, что специалистам в этот день позвонили десятки иркутян, а в иркутских справочных номера ученых из Института земной коры СО РАН операторы выучили наизусть — столько запросов, как в этот день, по институтам у них не было никогда.

Откуда страх?

Отчего иркутяне так панически реагируют на предсказания, которые в принципе сделать нельзя, понять можно. Иркутск неоднократно трясло, и последнее серьезное землетрясение, которое случилось летом 2008 года, до сих пор сидит в памяти. Еще раз хочется сказать: предсказать землетрясение невозможно! Не верьте слухам.

Метки:
baikalpress_id:  46 926