Оделись от Юдашкина

Новобранцам осеннего призыва выдают форму новейшего образца

Безразмерные носки, ткань с расцветкой «Цифра», хромовые берцы, отсутствие привычных погон и никаких шарфиков! Так выглядит новая форма, которую вручают каждому призывнику этой осени. Более двух тысяч человек, призванных военным комиссариатом Иркутской области, уже примерили обновы, у остальных все впереди. Чем отличается обмундирование старого образца от нового, узнавала корреспондент «Пятницы».

Осенний призыв начался 1 октября. Первые ребята прибыли на сборный пункт в Гончарово 19 октября — в тот же день началась выдача формы нового образца. Новобранцам, с которым довелось познакомиться «Пятнице», предстоит служить в Чистых Ключах — им, как и всем остальным, также выдали обмундирование, разработанное модельером Валентином Юдашкиным.

— Первое отличие, на которое все обращают внимание, — расцветка, — рассказывает о полевой форме начальник отделения вещевого склада и продовольственного обеспечения военного комиссариата Иркутской области Сергей Приходько. — Название этой расцветки «Цифра». Состав ткани разработан с сочетанием хлопка и химволокна. У нее необычная структура и рисунок в мелкий квадратик.

Расцветка ткани, как обычно, защитная, но новую форму, как отмечают военные, не видят приборы ночного видения, ее не видит инфракрасное излучение — это значит, что засечь российского солдата врагу гораздо сложнее. К тому же новая форма не продувается, имеет водоотталкивающие свойства.

— Мы пока на себе эту форму не опробовали — офицерам ее выдадут позже, но уже сейчас понятно, что новый образец разительно отличается от старого, — говорит Сергей Приходько.

У зимней куртки нового образца легкая теплая подстежка с искусственным наполнителем, которая закреплена на молниях и при необходимости отстегивается. Четыре кармана снаружи и один внутри, утепленный капюшон на липучках. Брюки — на подтяжках с «тормозами». «Разрешите обратиться, — задал вопрос призывник Иван Афенко из Плишкино. — У старой куртки воротник выглядит внушительнее. Он, наверное, теплее?» Сергей Иннокентьевич поспешил уверить новобранца, что в новой куртке холодно точно не будет: «Там воротник приходилось поднимать, при этом все равно задувает отовсюду. У новой куртки он сразу плотно закрыт. При этом наполнен специальным материалом, плюс утепленный капюшон — так что тепло даже без шарфа».

— Одно из серьезных отличий: на плечах больше нет погон, — показывает Сергей Приходько. — Сделано это для того, чтобы, когда военнослужащий надевает бронежилет (он скрывает все знаки отличия), можно было понять, кто перед тобой стоит — погоны перенесли на грудь, на левый карман куртки и левый рукав.

Кроме того, призывникам больше не выдают портянки — их заменили на полушерстяные носки необычной формы: теперь это безразмерные длинные носки без пятки. Удобство, объясняют военные, в том, что при истончении ткани модифицированный носок можно развернуть другим местом и продолжить использование. Естественно, солдату полагается нательное белье — одно тонкое, другое утепленное, с начесом. Прежними пока остаются шапка-ушанка и ремень. Когда закончатся ремни старого образца, призывники получат новые. Изменился в них лишь рисунок на бляхе — вместо звезды там теперь двуглавый орел. А вот шапка из искусственного меха вообще не подверглась модификации.

Пуговицы или липучки?

На воротнике куртки, на рукавах летнего костюма вместо старых добрых пуговиц теперь липучки. Безусловно, это убыстряет процесс одевания, к тому же воротник сидит плотнее, а значит солдату будет теплее. Но вот выдержат ли такое активное использование эти самые липучки? «Посмотрим, конечно, но кажется, не так уж это практично — быстро износится, и все равно придется пришивать проверенные пуговицы», — полушепотом рассуждают военные.

Цена вопроса

Весь комплект для солдата-срочника обходится государству в 5 тысяч рублей. Сюда входят: шапка, кокарда, костюм зимний и летний, ботинки, варежки, игла, нитки, вещмешок, нательное белье летнее и зимнее, полотенце, носки, пояс, ремень, тапки, мыло, кружка и ложка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments